Добрый день! Пару месяцев

#58490
Аватар
Archi
Участник

Добрый день! Пару месяцев назад сделал теплый пол. Поэтому поделюсь своим опытом.

Насосно-смесительный узел и коллекторную группу купил фирмы Oventrop. У Valteka это оборудование один в один, только цена на 15-20% выше. Такое впечатление, что делает вообще третья контора и наклеивает разные шильдики. 

"Пирог" получился таким: монолитная плита перекрытия, пенофол, труба м/п 20*2, стяжка. 

Пенофол покупал заранее и был уверен в его необходимости… сейчас бы не купил, конечно. Можно и, скорее даже нужно,  без него.

В стяжку(толщина 4-6см) добавлял пластификатор и полипропиленовую фибру. Пластификатор, кстати, удивительная вещь… с раствором очень легко работать. Ложиться идеально. Один недостаток — очень неприятный запах. Но он выветривается буквально за пару дней. Полипропиленовую фибру в Томских магазинах не купить, по крайней мере мне не удалось ее найти. Заказывал с Новосибирска. Ради любопытства залил небольшой квадрат с этими примесями и через неделю его разломал, так вот в сечении все было "перевязано" этой фиброй, не хуже армирования и цена не кусается(3000 рублей за 24 кг. Производитель рекомендут 900г. на 1м3 раствора). В общем, для стяжки теплого пола эта "химия" просто чудеснейшая вещь.

Спустя две недели после заливки начал прогревать пол постепенно увеличивая температуру с 20 градусов. При такой температуре эффекта вообще никакого не было, но когда температура стала 30-35, то в доме стало очень влажно. Сейчас же влаги практически нет, дома очень жарко. Хотя на улице еще, в принципе, лето :)