Добрый день. Позволю себе

#85519
Аватар
Аноним

Добрый день.
Позволю себе прокомментировать расчеты калькулятора, автором которого и являюсь.
Первая ошибка всех, кто подобным калькулятором пытается оценить свою конструкцию на допустимость влагонакопление (точка росы и т.п.): они ставят на таких графиках какую-то температуру и влажность уличного воздуха и пытаются по графику что-то увидеть. Но посмотрите чуть выше. Там написано «Тепловая защита». Т.е. на этой вкладке считается только тепловая защита стены(потолочного перекрытия и т.п.).
А график сделан для наглядности. Дабы пытливый человек (а кто сам строит дом, таковым, безусловно, является) мог поэкспериментировать с разными вариантами слоев конструкции.
В разделе «тепловая защита» расчет количества накапливаемой влаги не ведется. И в этом разделе невозможно узнать сколько влаги накопится за зиму: допустимое количество или опасное.
Вы строите деревянный дом? Значит знаете, что древесина всегда содержит некоторое количество влаги. Вопрос в том: сколько? Нормально или избыток?
А узнать это можно на вкладке «влагонакопление». Там как раз и ведется расчет количества влаги как вошедшей в конструкцию, так и вышедшей из нее.
За весь год! с параметрами, который устанавливает климатический СНИП для города, который можно выбрать в калькуляторе. При расчете берутся средние температуры и влажности уличного воздуха за все 12 месяцев года.
По этим данным рассчитывается:
— не превысит ли накопившаяся влага некоторое значение, при котором материал начнет разрушаться (для дерева это достаточно большое значение).
— не будет ли влага год от года накапливаться, не успевая испаряться летом.
В принципе, что и где считается, написано в разделе справки. Но я по себе знаю: «Мужчина читает инструкцию тогда, когда сломалось или когда делать нечего». :)))
Поэтому и решил разъяснить суть расчета на вашем форуме.

И по температуре -40. Расчет «точки росы» ведется по таблицам, представленным в СНИП. А там минимальная температура -39.9.
Но я Вас уверяю, что даже в Сибири средняя температура любого месяца не ниже этого значения.
Можно «точку росы» посчитать по формуле и для меньших температур.
Сделаем. Будет время — сделаем. А пока у меня, как и у Вас семья, дети, работа, стройка … :)))

С уважением.