глубина гдето 4 м, стены

#55312
Саныч
Саныч
Участник
  • Родионово

глубина гдето 4 м, стены кирпичные, перекрытия бетон, расположен на открытой местности, вентиляция есть.

Ну, согласитесь… Мало у кого из нас (может, конечно, и ошибаюсь, а на самом деле я один такой с глубиной 2,5м от поверхности при высоте погреба в 1,8м + 100мм ЭППСа на перекрытии +временная насыпка грунта сверху в 1м….) у кого погреб на глубине 4м. Вентиляция есть??? Но, как я понял со слов Заеца, хорошая вентиляция здесь может сыграть и во вред: доступ кислорода для овощей вредно. Наличие углекислого газа приветствуется….

Ясно, что нужны компромиссы в достаточности тем-ры и вентиляции. Соответственно, должно быть чёткое понимание процессов, происходящих в погребе, и возможность на них влиять. В вентиляции регулируемые шиберы (перекрыть или ограничить доступ кислорода) + вентилятор на вентиляцию (увечить кол-во свежего воздаха когда это необходимо и для быстрой просушки). Тут вентиляцией мы упраляем на 100%, и, соответственно влажностью…

Темп-ра. Если система от старого холодильника работоспособна ( у мня два старых рабочих холодильника), то получается, что и тем-рой мы можем легко управлять…

Уж очень заинтересовался я тогда….  При цене вопроса всего то несколько метров медной трубки + заправка фреоном….

….Все стены оббил нержвейным листом….

Зачем нержавейкой стены покрывать? Настолько сильное выделение конденсата? А если просто Ж/Б стены остануться? Чего страшного? Проложить утеплитель к грунтовым стенам, поставить опалубку и залить бетоном…. Скорее всего в санитарных целях: протёр тряпочкой и всё… Все ж большие холодильники внутри нержавейкой покрыты…