Монолитный погреб

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Монолитный погреб

В этой теме 13 ответов, 7 участников, последнее обновление Аватар Osya 6 Авг'12 в 07:44.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4598
    Аватар
    Osya
    Участник

    Планируется в доме погреб. На данный момент выкопан котлован примерно 3х3х3, сейчас думаем как сделать правильно. Возможности ставить двустороннюю опалубку нет, строители предлагают стенки котлована использовать как опалубку с одной стороны, но смущает невозможность внешней гидроизоляции и боковое пучение, так как не будет обратной отсыпки из непучинистого материала (грунты — глина, суглинки). Пришла мысль — отступить от стенок котлована примерно 10 см( засыпать сразу пгс), поставить листы цсп и наплавить на на них гидроизоляция, внутреннюю опалубку сделать съемной по классической схеме из досок и залить стены. Прошу высказаться на счет идеи такой)

    #55303
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    как вариант —

    выстелиться рубероидом по грунту, склеиться паяльной лампой и смолой, на пол ГПС, потом вставить стакан опалубки — внутренней — и литься.

    #55304
    Аватар
    Osya
    Участник

    ага, такой вариант рассматривали, но как быть с боковым пучением? или вообще забить на него? стенка получается высотой 3 метра и шириной 20 см

    #55305
    Wasil
    Wasil
    Участник

    В середине дома пучения быть не должно… Грунт там не должен прмерзать на сколько-нибудь значимую глубину.

    #55306
    Vadim
    Vadim
    Хранитель

    Если опасаетесь бокового пучения поставьте перед бетоном 5 см стирекса или пенопласта — это и амортизатор, и доп. утеплитель

    #55307
    Аватар
    Osya
    Участник

    А погреба вообще утепляют? Не будет ли там слишком тепло?

    #55308
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    У меня тоже планируется погреб в доме. Планирую купить сантехкабину (однокамерная. длинна 2,2м; ширина 1,9м; высота 2,5м), выкопать яму и опустить её. Многим дольше займёт время на лестницу и её стены.

    2 года назад купил сантехкабину за 18 тыров, обмазал мастикой битумной, выкопал яму и поставил её на сливную яму. На верх кабины дополнительно залил ЖБ плиту (армированную). Верх кабины на глубине 2 м от поверхности. 2 года стоит… Во внутрь нет особого желания залазить, но при осмотре сверху через горловину боковые стены впорядке, хотя и толщина их всего-то около 60мм.

    #55309
    Заец
    Заец
    Участник

    А погреба вообще утепляют? Не будет ли там слишком тепло?

    Когда как. Если у вас в доме, то надо грамотно охлаждать а не утеплять. Зависит от конструктива.

    У меня тоже планируется погреб в доме

    )))))))))))) Как охлаждатьтся то будешь Саныч?

    #55310
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Утепляют погреба не что б теплее было, а что б от причуд погоды с поверхности уйти (промерзание либо очень тепло). Т.е. получите стабильные +5 +7 градусов, как в шахте ))

    #55311
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    )))))))))))) Как охлаждатьтся то будешь Саныч?

    Как я понимаю, очень трудно предугадать микроклимат в погребе. Что он в доме, что вне дома. Я решил, что пока не построишь — не узнаешь. Построю ближе к уличной стороне, посильнее утеплю от тепла в доме… Если будет сильно тепло, то это будет типа подполья для соленья, варенья, бочек вина и небольшого запаса овощей до весны. А для овощей выкопаю на улице. Завалю осенью, запечатю, а открывать только весной буду. Ну, а если прокатит — то радость великая будет…..

     

    #55313
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Выношу на обсуждение…. Хотелось бы услышать мнения…

    Знакомый вчера рассказал, что видел как знакомый холодильщик в Ленинск-Кузнецке сделал из погреба большую холодильную камеру разобрав старый холодильник. Тонкостей не знает, но знает, что компрессор на улице, а охладитель в погребе. Все стены оббил нержвейным листом. Круглый год микроклимат обеспечен. Ничего не растёт, ничего не пропадает. Теромореле имеет место быть. Сделал себе, и делает знакомым…

    Вот хотелось бы знать, насколько жизнеспособна такая система? Стоит ли заморачиваться? Мож, пока не поздно, кинуть пару медных трубок в погреб?

    #55314
    Заец
    Заец
    Участник

    насколько жизнеспособна такая система?

    Абсолютно жизнеспособна. Никаких проблов с изготовелнием с "холодильной" точки зрения. Нормальная теплоизоляция нужна по большей части снизу и с боков. Плюс такой сисетмы: меньший расход электроэнергии из за низкого расположения холодильной камеры (конвекция работает не против а за).

    ….Все стены оббил нержвейным листом….

    Проблема только одна. Для "живых" продуктов, которые теряют влагу со временем.

    #55315
    Аватар
    Vitaliy
    Участник

    В субботу спросил у знакомого — у тебя картошка проросла? Нет, говорит.

    Пораспрашивал: глубина гдето 4 м, стены кирпичные, перекрытия бетон, расположен на открытой местности, вентиляция есть.

    Вариант с принудительным охлаждением оправдан там, где нет возможности углубиться в землю (напр.грунтовые воды).

    #55312
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    глубина гдето 4 м, стены кирпичные, перекрытия бетон, расположен на открытой местности, вентиляция есть.

    Ну, согласитесь… Мало у кого из нас (может, конечно, и ошибаюсь, а на самом деле я один такой с глубиной 2,5м от поверхности при высоте погреба в 1,8м + 100мм ЭППСа на перекрытии +временная насыпка грунта сверху в 1м….) у кого погреб на глубине 4м. Вентиляция есть??? Но, как я понял со слов Заеца, хорошая вентиляция здесь может сыграть и во вред: доступ кислорода для овощей вредно. Наличие углекислого газа приветствуется….

    Ясно, что нужны компромиссы в достаточности тем-ры и вентиляции. Соответственно, должно быть чёткое понимание процессов, происходящих в погребе, и возможность на них влиять. В вентиляции регулируемые шиберы (перекрыть или ограничить доступ кислорода) + вентилятор на вентиляцию (увечить кол-во свежего воздаха когда это необходимо и для быстрой просушки). Тут вентиляцией мы упраляем на 100%, и, соответственно влажностью…

    Темп-ра. Если система от старого холодильника работоспособна ( у мня два старых рабочих холодильника), то получается, что и тем-рой мы можем легко управлять…

    Уж очень заинтересовался я тогда….  При цене вопроса всего то несколько метров медной трубки + заправка фреоном….

    ….Все стены оббил нержвейным листом….

    Зачем нержавейкой стены покрывать? Настолько сильное выделение конденсата? А если просто Ж/Б стены остануться? Чего страшного? Проложить утеплитель к грунтовым стенам, поставить опалубку и залить бетоном…. Скорее всего в санитарных целях: протёр тряпочкой и всё… Все ж большие холодильники внутри нержавейкой покрыты…

     

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.