Горячее копчение — вещь

#54523
Заец
Заец
Участник

Горячее копчение — вещь специфичная, имхо сравнивать нет смысла.

По мне так есть смысл. Ибо различие всего лишь в температуре и варьируя ее можно достигать очень разнообразных результатов. Типа — на любителя: самого себя родного.

холодное комчение выбираю потому что можно продукты хранить горааааздо подольше нежели при копчении горячим способом.

ИМХО — на фига? Любое консервирование, а копчение из этой серии, убивает массу живого в продукте.

А кушать химию из магазина а тем более кормить ею детей хочется все меньше и меньше.

Да нет в копчужках магазинных (в большинстве своем) никакой химии. Копчение — уже химия (притом приличная). Речь больше про рыбу. Основные ингридиенты: соль, дым и некривые руки. А жидкий дым сразу чуствуется. И кстати он примерно так же экологичен, как и летучий.

Запускать ега раз в два три месяца, затарить его лытками, шейками, домашними колбасками с чесночком рыбками, потратить на это пару выходных и накоптить продуктов в прок… и вкусно и полезно! :)

Домашними колбасками )))))))))))))))))))) …лытками — шейками ))))))))))))) раз в два — три месяца )))))))))))))))))))))))) Да вы затейник…… :dru3nk: Вы представляете технологию колбасок и лыток ???? Рыбка то ладно: какнить проканает (да и сало в принципе), а вот с мясом придется повозиться. Пока набьется рука, не один десяток кг улетит в помойку, а потом возненавидите энто дело….. :tongue55:

извините не подумал, возьмём яблоньку, а лучше черёмуху….

черемуха коптить — это анродное заблуждение. Грязи с нее много.

А горячее копчение — это как шашлык — пожарил и скушал… ни маме не передать гостинца такого ни коллег на работе не угостить в праздничег….

Тока так — пожарил и скушал…. Остальное — лажа (ИМХО), И берегите маму. Ну и коллег по работе.

то нельзя это нельзя… кто пишет что все очень просто… вот и обратился в народ — личный опыт интересен.

Из личного опыта вынес следующее. Колбаса ваабще не еда. Хорошую практически не найти. Ну и всякие мясные копчения из магазов. Мясо лучше не консервировать, а готовить на раз. Коптить холодным макаром ИМХО реально только сало. Мясо сьедобное можно сделать только варено — копченое. Остальное — г.

Рыбу легко солить дома. Купил пластик другой на Бердской у проверенных людей (ну и мяса можно некоторого). Обычно: селедка, мойва (немонго), скумбрия. Горбуша; если хорошая (нынче вообще не было хорошей). Сварить рассол, охладить и рыбу положить (почти замороженную). Потом в холодильни. Температуру желательно чуть пониже нуля, но это нереально для дома. Мойву легко и хорошо солить в рассоле из под помидоров (огурцов): по чуть — чуть (деликатес). Зимой хорошо гденить дома (где дубак — 4…0С) солить.

вместо огня ставится плитка на нее кладется лист толстого жедеза на железо сыплются нужные опилки, опытным путем выбирается режим тления опилок, чтобы не воспламенилось и вуаля! вычисляешь сколько опилок в час сгорает и насыпаешь

Дык я так в ящике — коптильке и делаю. Ставлю его на мангал (горючий). На дно насыпаю опилки. На ними ставлю подставку (решетку с рыбой. Накрываю крышкой и уперед с пивом.

Кстати тоже по первости была мысль соорудить холодную коптильню. В виде крохотного кирпичного (или ПБ) сарайчика. С земляным полом. Без вытяжки и трубы. Без всяких длинных труб и печек. Внутри тока железки какиенить , чтобы рыбу вешать. Костерок развел (махонький) внутре, забросал опилками, закрыл дверь и усе. Проосто и элегантно.

НО. Потом расхотелось окончательно. Гораздо вкуснее и интересней овощи, ягоды и травки выращивать и вкушать. Ну полезней в мильон раз. Та же картошка своя — это нечто. Про вишенки, огурчики, базилики да прочие пастернаки ваще молчу.