Гость >> Слышал о таком

#54503
uvl77
uvl77
Участник
  • Томск

Гость >> Слышал о таком способе ручного замеса и заливки фундмента — на дно опалубки льешь один к десяти, посередке-один к шести, наверх-один к трем.

Ну первый слой о котором вы говорите это всем известная бетонная подготовка (10 см). Делается только для выравнивания дна котлована (траншеи). Имено на подготовку в последующем выкладывают арматуру (на деревянных прколадках). Бетонная подготовка обеспечивает то, что вся арматура будет в последствии залита и иметь потом одинаковый защитный слой бетона. Т.к. бетонная подготовка не является несущим элементом в фундаменте в целом, то ее имеет смысл делать из так называемого "тощего" бетона — т.е. многа песка и мало цемента — для экономии.

Дале о других слоях бетона, то что вы говорите, не встречал в практике… Могу предположить… Ленточный фундамент — это как уже сказали — балка. А в балке (в ленте) верхний слой обычно испытывает сжимающие усилия, а нижний слой — наоборот растягивающие. Бетон идеально работает на сжатие и совсем не работает на растяжение, поэтому в нижние слои не имеет смысла ложить особопрочный бетон (высокой марки), а имеет смысл его положить в верхней зоне. (Однако совсем непрочный бетон в рабочие нижние и среднии слои укладывать тоже не есть хорошо — потому золотая серидина)

На растяжение работает отлично раматура — поэтому ее и ложат в нижнюю зону (по расчету), (иногда и в верхнюю — констуктивно).

Гость >> Есть ли смысл в таком постепенном увеличении плотности бетона от низа к верху. Мне рассказывали, что при такой слоистой заливке можно обойтись меньшим количеством арматуры, чем при традиционной заливке. Так ли это ?

Думаю, что на арматуре совсем не съэкономите… а на цементе да!