Заливка фундамента разноплотностным бетоном — есть ли смысл?

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Заливка фундамента разноплотностным бетоном — есть ли смысл?

В этой теме 8 ответов, 5 участников, последнее обновление Аватар Аноним 4 Июн'12 в 18:04.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4531
    Аватар
    Аноним

    Слышал о таком способе ручного замеса и заливки фундмента — на дно опалубки льешь один к десяти, посередке-один к шести, наверх-один к трем.

    Есть ли смысл в таком постепенном увеличении плотности бетона от низа к верху. Мне рассказывали, что при такой слоистой заливке можно обойтись меньшим количеством арматуры, чем при традиционной заливке. Так ли это ? Ответьте уважаемые знатоки — что вы думаете по этому поводу.

    #54500
    Wasil
    Wasil
    Участник

    Ничего подобного… Фундамент — балка с нечётко определёнными точками опоры(при расчете), а значит требует наибольшей прочности верхнего и нижнего пояса(слоя), и армировать нужно именно эти слои. А то что вы слышали, скорее всего способ подготовки слабых грунтов. Т.е. в котлован-траншею, вырытую со значительным запасом по ширине и глубине, заливают послойно грунтобетон, слабый бетон, средний бетон, и, наконец, фундамент. Естественно слои слабого, среднего и грунтобетона не армируют. 

    #54501
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Грунтобетон ? впервые про такой слышу, что за зверь интересно…а главное зачем

    #54502
    Заец
    Заец
    Участник

    Грунтобетон ?

    Это больше для дорожных покрытий, когда речь идет о мильенных экономиях. Для ИЖС такие фишки не актуальны. Буржуины давно и активно используют эти дела в глобальных масштабах.

    Стабилизация грунта – это улучшение условий уплотнения местного грунта, в том числе пучинистого и переувлажненного. Использование данной технологии позволяет существенно увеличить несущую способность грунта и обеспечить морозозащитные слои.

    В сравнении с необработанным грунтом, уплотнение грунта стабилизированного в 3-5 раз выше! Появляется возможность получить дорожное основание, желаемой несущей способности при использовании 75-100% имеющегося на месте строительства дороги грунта.

    Цемент может использоваться с целью осушения слишком влажного грунта и с целью уплотнения. Также он подходит для стабилизации некоторых видов рыхлого грунта. Однако, имея дело с плотным грунтом, который также может содержать органические загрязнения, возможно возникновение проблем при использовании цемента. С другой стороны, при соединении слишком больших количеств цемента хрупкий слой слабого цемента может вздыбиться, что ведет к разлому на куски, причиной всему этому служат динамические колебания транспорта (вибрация). Это может привести к очень неприятным ситуациям в поверхностном слое грунта, как только трещины проявятся в слое покрытия. Со стабилищаторами эти недостатки могут быть полностью проигнорированы. Добавки надолго изменяют грунт и придают ему такие свойства, которых у него не было и которые он уже не потеряет.

    #54503
    uvl77
    uvl77
    Участник
    • Томск

    Гость >> Слышал о таком способе ручного замеса и заливки фундмента — на дно опалубки льешь один к десяти, посередке-один к шести, наверх-один к трем.

    Ну первый слой о котором вы говорите это всем известная бетонная подготовка (10 см). Делается только для выравнивания дна котлована (траншеи). Имено на подготовку в последующем выкладывают арматуру (на деревянных прколадках). Бетонная подготовка обеспечивает то, что вся арматура будет в последствии залита и иметь потом одинаковый защитный слой бетона. Т.к. бетонная подготовка не является несущим элементом в фундаменте в целом, то ее имеет смысл делать из так называемого "тощего" бетона — т.е. многа песка и мало цемента — для экономии.

    Дале о других слоях бетона, то что вы говорите, не встречал в практике… Могу предположить… Ленточный фундамент — это как уже сказали — балка. А в балке (в ленте) верхний слой обычно испытывает сжимающие усилия, а нижний слой — наоборот растягивающие. Бетон идеально работает на сжатие и совсем не работает на растяжение, поэтому в нижние слои не имеет смысла ложить особопрочный бетон (высокой марки), а имеет смысл его положить в верхней зоне. (Однако совсем непрочный бетон в рабочие нижние и среднии слои укладывать тоже не есть хорошо — потому золотая серидина)

    На растяжение работает отлично раматура — поэтому ее и ложат в нижнюю зону (по расчету), (иногда и в верхнюю — констуктивно).

    Гость >> Есть ли смысл в таком постепенном увеличении плотности бетона от низа к верху. Мне рассказывали, что при такой слоистой заливке можно обойтись меньшим количеством арматуры, чем при традиционной заливке. Так ли это ?

    Думаю, что на арматуре совсем не съэкономите… а на цементе да!

     

    #54504
    Заец
    Заец
    Участник

    Ленточный фундамент — это как уже сказали — балка….

    ))))))))))) С чего бы это?

    Бетон идеально работает на сжатие и совсем не работает на растяжение…

    )))))))  Прямо так уж и совсем?

    в нижние слои не имеет смысла ложить особопрочный бетон (высокой марки), а имеет смысл его положить в верхней зоне. (Однако совсем непрочный бетон в рабочие нижние и среднии слои укладывать тоже не есть хорошо — потому золотая серидина)

    )))))))))))))))))))))))))))))))) Ну наговорили……

    #54505
    uvl77
    uvl77
    Участник
    • Томск

    Заец  >> Ленточный фундамент — это как уже сказали — балка….

    ))))))))))) С чего бы это?

    Тут я просто упростил название… На самом деле: "Балка на упругом основании" — …просто не хотел людей пугать этим названием…

    Не смотря на это "балка на упругом основании" так же как и балка имеет растянутые и сжатые слои.

    Заец  >> Бетон идеально работает на сжатие и совсем не работает на растяжение…

    )))))))  Прямо так уж и совсем?

    Да! практически не работает. Классическй расчет железобетоных конструкций учитывает работу бетона только на сжатие… на растяжение только арматуру… Например:

    http://arxipedia.ru/raschet-stroitelstva/raschet-zhelezobetonnyx-konstrukcii-po-nesushhej-sposobnosti.html

    — это поперечное сечение балки …заштриховнная часть сжатая зона, не заштриховнная — растянутая зона.

    http://philipwiener.com/Beton-dlya-zhelezobetonnih-konstrukcij-jc.html

    Заец  >> )))))))))))))))))))))))))))))))) Ну наговорили……

    Я же написал "Могу предположить… " … т.е. это только предположение — не являющеся фактом…

    #54506
    kavex
    kavex
    Участник

    Фундамент же не на столбиках стоит, чтобы заранее было известно где растягивающие нагрузки, а где сжимающие! Никто не знает где грунт выпрет, а где он просядет под фундаментом! Поэтому такие картинки только один из частных случаев, а балка в общем случае несёт разнонаправленные нагузки на различных участках, которые к тому же могут сезонно меняться. Есть и боковая нагрузка, особенно если дом с подвалом или грунт "плывёт" (иногда очень-очень медленно, часто на склонах). То есть никак нельзя сказать, что фундамент можно армировать только сверху или только снизу. То же самое и с бетоном.

    #54507
    Заец
    Заец
    Участник

    На самом деле: "Балка на упругом основании" ….. …просто не хотел людей пугать этим названием…

    ))))))))))))) Нас балками не запугать! :puzzle55d:

    Да и на хрена нам ваще эта балка? То есть фундамент в виде балки на основаании или без??? Что мы тут чоередную ерундень изобретаем???

    Кому нибудь нужен фундамент отдельно живущий в поле????? Без стен????

    Мне нет. Тогда уж рассматривайте фундамент вместе со стеной как балку. Это будет ближе к жизни. И в таком случае у нас вся лента должна работать снизу на растяжение. А также и армопояс вверху; ну или армирование кладки. А если учесть то что в большинстве (подавляющем) случаев на стену действуют "разламывающие" усилия, то и армирование ленты особого рояля не играет. …… Грубо так говоря, ибо бывают исключения. И все опять упирается в качество основания.

    Да и фундамент (лента армированная) в качестве балки на упругом основании будет иметь упругие деформации по длине, достаточные для раскрытия трещин в кладке. (Гнется она родимая на такой длине) И если надеяться на жесткость фундамента, как единственного нашего спасителя в плане жесткости дома, то никакая лента нас не спасет: тут уж тока полвал возводить…..

    Немного коряво говорю (извиняйте), но все к тому, что фундаменту как таковому не нужна особая самодостаточность в плане жесткости.

    Да! практически не работает. Классическй расчет железобетоных конструкций учитывает работу бетона только на сжатие… на растяжение только арматуру…

    Было бы так, мы с вами бетон об колено ломали……. :sicrrk: Но че то ни как)))))))))))

    И на растяжение бетон работает, но только раз в 10….20 слабее. И в нужных случаях проверяется и классифицируется. Ну и кое где и хватает.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.