Хорошая тема

#128246
Alabama
Alabama
Участник
  • Белово

Хорошая тема —  видеодомофоны! 

Вопрос этот висел в воздухе давно и настала пора с ним разобраться, чтобы понять общий принцип того, как это всё работает и как на базе простых видеодомофонов наворачивать разные сложные конструкции. 

Видеодомофон — это некая штуковина, задача которой обеспечить нам картинку видео и связь голосом с каким-нибудь абонентом, который находится за дерью, за калиткой или ещё где-то. 

Чаще всего эта система автономная и задуманная как вещь в себе. Подключить к ней адские навороты и дополнительные камеры часто невозможно, и поэтому если нам надо что-то суровое и более нам подвластное – то наш путь ставить отдельный видеорегистратор и камеры видеонаблюдения. В этом я не особо понимаю и рассказывать про это не возьмусь.

Задача видеодомофона – просто “позвонить” при нажатии кнопки с вызывной панели, показать картинку в текущем времени и открыть дверь. Всё.

Навороты :одна умеет записывать на флешку, зато позволяет подключать только две камеры. Другая может подключать четыре камеры, зато не умеет писать на флешку. Третья умеет подключать ещё и дополнительные мониторы, и даже делать внутрикартирную связь между ними, но зато пишет только до 64х кадров на память, которая сбрасывается при каждом передёргивании питания 220.

Что именно выбрать из мониторов – надо смотреть по нашим задачам. Если нам нужна тупо картинка и звук – тогда берём простой монитор и не паримся. А если нам нужна запись видео и дополнительная камера – то лучше отдельно их поставить и воткнуть видеорегистратор.

Мониторы и вызывные панели разных происзводителей могут быть не совместимы друг с другом. Это следует учитывать, если нам надо сделать какую-то большую систему.

Чаще всего сигналы, которые передаются от вызывной панели к монитору – аналоговые. И запихать их в какой-нибудь дополнительный телевизор или видеорегистратор без извращений не получится.

Системы домофонов есть чёрно-белые и цветные. Они между собой НЕ совместимы. Это не как телевизоры. Здесь если вы взяли ч/б камеру, то к цветному монитору она не подойдёт и понадобится ч/б монитор.

Мониторы есть аналоговые, где до сих пор стоит кинескоп (прямо как в старых теликах). Они самые дешёвые и обычно без навороченных функций. А есть на базе LCD-индикатора. Они подороже, но служат дольше. На них и стоит ориентироваться, если мы будем выбирать что-то для себя.

Некоторые мониторы через адаптер можно подключить к подъездному домофону. Тогда монитор будет принимать вызов ещё и из подъезда, и просто не показывать видео. Но такие адаптеры не всегда совместимы с мониторами, и это тоже надо учитывать в выборе монитора.

Ну и стоит упомянуть, что некоторые мониторы бывают с трубкой, через которую надо разговаривать, а некоторые – Hands-Free – без трубки. Тут стоит тоже выбирать кому что нравится. У меня сложилось так, что я привык к трубкам и не парюсь.

В общем, если мы собираемся купить себе видеодомофон, то нам надо сделать выбор между “Пофиг, нужна просто звонилка ч/б или цветная” или “Хммм… надо заморочиться и получить максимум функций”. Во втором случае надо морочиться и делать многокритериальный выбор между всеми возможностями, которые я в списке выше и указал.