Хоть на дворе и 21 век, но не

#85694
LARS
LARS
Участник

Хоть на дворе и 21 век, но не у всех под окном газопровод, да и проект/подключение стоят прилично, топиться дизтопливом и электричеством далеко не всем по карману…остается менее затратный, но трудоемкий и пыльный путь кочегара (ежегодный рост цен на энергоносители не в счет)

Самоделки с сомнительным КПД-не рассматриваем. Возьмем сталечугунный будурувиадрусбошеподобный или др отечественный клон: имеим температурный регулятор с помощью которого вполне сносно можно настроить/контролировать температуру теплоносителя, но котелок работает в придушенном режиме => зарастание и чистка камеры сгорания => снижение КПД. Вид, объем применяемого топлива влияет на время работы котла. При наличии циркуляционного насоса-возможно уменьшение диаметра труб, но необходимо предусмотреть резервный источник энергии. Вроде настроено все…топим…греем, но возможность выбега котелка присутствует, последствия зависят от продолжительности/вида СО/материала труб/наличия предусмотренной защиты. Налицо цикличность процесса и как следствие температурная зебра. Что бы сгладить данный перепад либо увеличить время между топками и внедряют ТА.

Вроде логично и просто: создаем запас тепла и раздаем в период когда не топится котел (или мы отсутствуем дома) ..нО…для нагрева дополнительного объема теплоносителя потребуется мощность выше расчетной. Наличие требуемого места и соответствующего фундамента под приличный предмет(+еще утепление) необходимо предусмотреть на стадии проектирования/строительства. Все перечисленное требуют должного расчета и соответствующего исполнения. Высока стоимость работ, материалов, узлов и агрегатов объвязки, систем автоматизации

Действующих систем с примененим ТА на форумах полно, все хотелки зависят от наличия энного количества дензнаков или золотых ручек из нужного места и немаловажного-возможной российской халявы…все сказанное имхо:dru3nk: