kam   Мне тоже не нравятся

#20848
dadadada
dadadada
Участник
  • Просторный

kam   Мне тоже не нравятся многоуровневые цоколи только по одной причине — сложности монтажа. Хотя с другой стороны — красиво. Для упрощения работы и уменьшения рисков трещин — лучше делать цоколь под всем домом — теплее будут полы, да и площадей лишних не бывает.

Devil45   Можно и в траншею залить бетон, и потом копать, но….. Экскаватор уже не подъедет, чтоб получше землю взять, У стены он тоже не развернется, недай бог еще стену сломает, что с некоторыми экскаваторщиками вполне реально (даже бетонную). А как на счет утепления стены снаружи???  опять копать? опять рисковать стеной? Без утепления нельзя — грунт снаружи греть будешь, постоянно сырость стены. Да и не удобно армировать стену — не подлесть к арматуре — не подвязать нормально. Ленточку можно и не делать, если стены монолитные, а если сборные — то обязательно нада! Полы можно и потом сделать, многие так и делают в целях растягивания средств. Единственное что может быть — влажность из земли и все.

evgen_   Без армировки вообще лучше не лить бетон — обязательно порвет или лопнет. А там где порвало пол ПГС был? Какая глубина этого пола относительно верха земли? Грунтовые воды есть? По весне просачивались через пол или через трещины?

Гравий лучше сразу засыпать — согласен на все 100.