Кам тут нагородил: ё — маё..

#19380
kamkam
Застройщик

Кам тут нагородил: ё — маё..

…..твердотопливный котел со встроенными электрическими ТЭНами. Видел на Розочке в районе перекрестка с 1905 Юргинского производства…..

…..такая-же, но газовая. Вес около 70 -80 кг…..

ИМХО: деньги на ветер. Эти котлы не для людей.

На старой даче такой котел работал лет пять. Проблем не было. ТРМ (терморегулятор) сгорел один раз. Вода с крыши протекла именно в него. Может в новой конструкции есть какие-то моменты, которых я не знаю. Подскажите, если знаете.

….Камин врезается в первый дымоход (который идет от твердотопливного цокольного котла) Шибер — до врезки в трубу. …..Но, если учесть что это дача, страшного ничего не вижу.

Нереальная схема. Особенно если дача. Реальная коптильня вырисовывается.

В чем не реальная? Если нижний шибер перекрыт и есть нормальный приток воздуха, почему будет коптить? Причин для опрокидывания тяги не видно. Особенно, если труба теплая. Если она холодная, то через нижнюю прочистку или цокольный котел можно прогреть (пробить воздушную пробку). Другое дело если покупной камин будет плохой. Только в чем плохой?

Схема поочередногй работы проста. Если работает печь — шибер на камине закрыт и, из-за тяги в трубе, дым через камин не пойдет. Скорее подсос воздуха будет из камина через не плотный шибер. И наооборот. От камина вниз горячий воздух не пойдет. Тем более что там шибер перекрыт.

Приток воздуха будет отдельными оцинкованными трубами…..

…К цокольному котлу подвод через стену к потолку топочного отделения. Т.е. в стене отверстие, через которую горизонтально проходит труба.

…К газовому и камину — над ними будут устроены такие-же оцинкованные воздуховоды, только уже с крыши через чердачное помещение.

???????????7 Тут уже ваще не догоняю; такой рационализации приточки нигде не видал. На хрена такой дикий огород??? Кака то диверсия чтоли???

В рекомендациях печников встречал мысль, что оптимальным будет не подвод приточки к всасывающему отверстию печи, а к потолку над печкой. Воздух, опускаясь, будет нагреваться и поскольку тяжелый (холодный) будет «подталкивать» тягу. Там еще куча преимуществ была, только я выписал себе в конспект резюме, а причины не записывал.

Кроме того, мне не понятно- что за особую рационализацию Вы увидели. Элементарная труба сквозь стену или сквозь потолок и чердак. И в том и в другом случае забираем свежий воздух с улицы. Чем, извините, двух-канальная керамика отличается от этой системы. Там есть выходное отверстие для дымовых газов и рядом идет приточный канал. Я собираюсь делать почти то-же. Только вход приточного канала на крыше несколько отнесен от дымохода только из соображений неподсасывания дыма в вентиляцию.

Утепление приточки нужно только для предотвращения выпадения конденсата на наружной поверхности. (с труб будет капать на пол). И в тех рекомендациях примерно так написано было. Да даже без рекомендаций – проблем не вижу.

Два шибера, конечно, кажется лишним. Но наружный будет закрываться только пару раз в году, в преддверии сильных морозов. Пол-метра утепленного трубопровода после него своеобразный шлюз для выравнивания температуры. Вторым шибером регулируем движение воздуха. Полностью перекрытый второй шибер и создает тот шлюз (воздушную пробку).

А тяга в трех-этажном доме от этажности мало зависит, ИМХО. Зависит более от качества приточки с одной стороны и теплоемкости и теплоизоляции дымовой трубы, с другой стороны. Но вторая сторона для кирпичной трубы практически идеальна. А приточка как имеет возможность регулировки, так и может обеспечить достаточный приток воздуха и не будет охлаждать весь дом, как это может быть из-за открытого окна.

ПС. Одной из причин дымления печей может быть отсутствие достаточного притока воздуха. Т.е. не хватает воздуха чтобы в трубу вылетать. Особенно если включена, например, принудительная вытяжка на кухне.