Запасная печь в доме — она же «камин» — тяжелая или легкая?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Запасная печь в доме — она же «камин» — тяжелая или легкая?

Помечено: 

  • В этой теме 45 ответов, 18 участников, последнее обновление 3 года сделано KomissarKomissar.
Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 46 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #19377
    Аватарvita1y
    Участник
    • Томск

    Да вот и я о том же, теплоемкость. Но прозвучала фраза о не применении утеплителя в теплых зонах "ни в коем случае", вот я и удивился. Утепление дымохода в теплых зонах никак не изменит теплоемкость канала.

    На сколько я знаю, утепление нужно по всей длине, чтобы не было теплых и холодных зон. Плавное снижение температуры от низа к верху. Особенно это важно для приборов с низкой температурой выходящих газов (конвективных каминов, печей Бутакова и пр.). Задача утепления дымохода — довести до верхней части максимальную температуру.

    #19380
    kamkam
    Участник
    • Томск

    Кам тут нагородил: ё — маё..

    …..твердотопливный котел со встроенными электрическими ТЭНами. Видел на Розочке в районе перекрестка с 1905 Юргинского производства…..

    …..такая-же, но газовая. Вес около 70 -80 кг…..

    ИМХО: деньги на ветер. Эти котлы не для людей.

    На старой даче такой котел работал лет пять. Проблем не было. ТРМ (терморегулятор) сгорел один раз. Вода с крыши протекла именно в него. Может в новой конструкции есть какие-то моменты, которых я не знаю. Подскажите, если знаете.

    ….Камин врезается в первый дымоход (который идет от твердотопливного цокольного котла) Шибер — до врезки в трубу. …..Но, если учесть что это дача, страшного ничего не вижу.

    Нереальная схема. Особенно если дача. Реальная коптильня вырисовывается.

    В чем не реальная? Если нижний шибер перекрыт и есть нормальный приток воздуха, почему будет коптить? Причин для опрокидывания тяги не видно. Особенно, если труба теплая. Если она холодная, то через нижнюю прочистку или цокольный котел можно прогреть (пробить воздушную пробку). Другое дело если покупной камин будет плохой. Только в чем плохой?

    Схема поочередногй работы проста. Если работает печь — шибер на камине закрыт и, из-за тяги в трубе, дым через камин не пойдет. Скорее подсос воздуха будет из камина через не плотный шибер. И наооборот. От камина вниз горячий воздух не пойдет. Тем более что там шибер перекрыт.

    Приток воздуха будет отдельными оцинкованными трубами…..

    …К цокольному котлу подвод через стену к потолку топочного отделения. Т.е. в стене отверстие, через которую горизонтально проходит труба.

    …К газовому и камину — над ними будут устроены такие-же оцинкованные воздуховоды, только уже с крыши через чердачное помещение.

    ???????????7 Тут уже ваще не догоняю; такой рационализации приточки нигде не видал. На хрена такой дикий огород??? Кака то диверсия чтоли???

    В рекомендациях печников встречал мысль, что оптимальным будет не подвод приточки к всасывающему отверстию печи, а к потолку над печкой. Воздух, опускаясь, будет нагреваться и поскольку тяжелый (холодный) будет «подталкивать» тягу. Там еще куча преимуществ была, только я выписал себе в конспект резюме, а причины не записывал.

    Кроме того, мне не понятно- что за особую рационализацию Вы увидели. Элементарная труба сквозь стену или сквозь потолок и чердак. И в том и в другом случае забираем свежий воздух с улицы. Чем, извините, двух-канальная керамика отличается от этой системы. Там есть выходное отверстие для дымовых газов и рядом идет приточный канал. Я собираюсь делать почти то-же. Только вход приточного канала на крыше несколько отнесен от дымохода только из соображений неподсасывания дыма в вентиляцию.

    Утепление приточки нужно только для предотвращения выпадения конденсата на наружной поверхности. (с труб будет капать на пол). И в тех рекомендациях примерно так написано было. Да даже без рекомендаций – проблем не вижу.

    Два шибера, конечно, кажется лишним. Но наружный будет закрываться только пару раз в году, в преддверии сильных морозов. Пол-метра утепленного трубопровода после него своеобразный шлюз для выравнивания температуры. Вторым шибером регулируем движение воздуха. Полностью перекрытый второй шибер и создает тот шлюз (воздушную пробку).

    А тяга в трех-этажном доме от этажности мало зависит, ИМХО. Зависит более от качества приточки с одной стороны и теплоемкости и теплоизоляции дымовой трубы, с другой стороны. Но вторая сторона для кирпичной трубы практически идеальна. А приточка как имеет возможность регулировки, так и может обеспечить достаточный приток воздуха и не будет охлаждать весь дом, как это может быть из-за открытого окна.

    ПС. Одной из причин дымления печей может быть отсутствие достаточного притока воздуха. Т.е. не хватает воздуха чтобы в трубу вылетать. Особенно если включена, например, принудительная вытяжка на кухне.

    #19381
    Аватарvita1y
    Участник
    • Томск

    Утепление приточки нужно только для предотвращения выпадения конденсата на наружной поверхности. (с труб будет капать на пол). 

    Снаружи этот конденсат будет или внутри зависит от утепления. Не факт, что после утепления у вас конденсата не будет. Надо еще считать где у вас точка росы после утепления будет.

    #19382
    kamkam
    Участник
    • Томск

    Да, это вопрос, конечно. Я о нем думал. Решил что пусть будет в трубе или минвате (я писал что придется утеплитель менять раз в 3-5 лет именно из-за этого).

    Чем-то придется жертвовать. Без приточки нельзя. Не будут работать ни печь, ни камин. Дымить будут при любом, даже  самом заумном "зубе" в камине и супер дорогих керамических дымоходах. Особенно это актуально для пластиковых окон.

    Говорят, что даже в  канализации  Ихтиандр заводится   (при недостаточной приточке) Особенно если септик.

    #19383
    kamkam
    Участник
    • Томск

    2 Заец. Судя по Вашим постам на различных форумах, Вы  аргументированно  поясняете  свою позицию. За что я Вас заочно зауважал. Но в данной ветке Вы как-то вскользь объявили что печь плохая, одна труба на два прибора (работающих на параллельно!) — не правильно и т.п. Если не сильно  сложно — поясните пожалуйста. Для меня это важно! Ведь строить собираюсь.

    #19384
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    На сколько я знаю, утепление нужно по всей длине, чтобы не было теплых и холодных зон. Плавное снижение температуры от низа к верху. Особенно это важно для приборов с низкой температурой выходящих газов (конвективных каминов, печей Бутакова и пр.).

    Задача утепления дымохода — довести до верхней части максимальную температуру.

    Ну да вообще то: по сути это правильно. Тут Виталий; в области дымов с низкой температурой, наверное ты более прав. Мое видение прцессов поужее будет. Из такого рода девайсов запомнил еще, что они пипец как критичны к минимальным высоте и диаметру дымохода. И здесь видимо весь букет параметров приобретает несколько другую окраску, чем допустим для горячих печей или вентканалов; то есть оные капризничают по своему. Буду задуматься и иметь в виду твою мысль.

    ПС — в качестве труб для приточки видел оригинальное решение — пеноплекс скрепленный степпером.

    И я то как раз более бухтел по поводу вентканалов и их нюансов.

    …в сильные морозы периодически наблюдаю увлажнение стенок дымохода 1этажа (чуть ниже противопожарного уширения на 2 этаже-под потолком)..

    Пример Ларса как раз по поводу опрокидывания тяги (точнее поступления холодного воздуха в дымоход) в морозы. По хорошему всегда лучше отсекать вьюшкой канал на стыке комнатной и уличной температур, чего нет у его соседей снизу.

    …..твердотопливный котел со встроенными электрическими ТЭНами. Видел на Розочке в районе перекрестка с 1905 Юргинского производства…..

    …..такая-же, но газовая. Вес около 70 -80 кг…..

    ИМХО: деньги на ветер. Эти котлы не для людей.

    На старой даче такой котел работал лет пять. Проблем не было….

    Тут бы хорошо познать все в сравнении. Типа поставить рядом Будерус и Юргу, что сами понимаете нереально. А работать то он всяко будет. Тока как экономично? Скока не разговаривал с тепловиками (почему мол не пихаете Юргу в массы): грят — репутация дороже… И совместные котлы все как один говорят хуже чем специализированные. Ну и был у меня тоже Юргинский котелок. Давно. Тоже вроде работал. Но лучше работал самодельный (с теплообменником в кирпичной печи).

    ….Камин врезается в первый дымоход (который идет от твердотопливного цокольного котла) Шибер — до врезки в трубу. …..Но, если учесть что это дача, страшного ничего не вижу.

    Нереальная схема. Особенно если дача. Реальная коптильня вырисовывается.

    …В чем не реальная? Если нижний шибер перекрыт и есть нормальный приток воздуха, почему будет коптить? Причин для опрокидывания тяги не видно…

    Здесь речь не опрокидывании тяги, а о ненужной (опасной) тяге от нижнего котла (из цоколя) в камин, то есть в помещение. Даже с прикрытым своим шибером и дверкой. При определенных параметрах и обстоятельствах (мороз, ветер и пр…) не только продымится а и реально угореть можно. А для топки то камина никаких проблов нет.

    В рекомендациях печников встречал мысль, что оптимальным будет не подвод приточки к всасывающему отверстию печи, а к потолку над печкой. Воздух, опускаясь, будет нагреваться и поскольку тяжелый (холодный) будет «подталкивать» тягу. Там еще куча преимуществ была, только я выписал себе в конспект резюме, а причины не записывал.

    А причина мне думается одна: отсутствие СО по периметру и организация отопления только от печи. В таком случае (когда приточка в стене) приточный воздух очень слабо согрвается и течет по полу (ухудшая градиент). А ежели над печкой: тут хоть как конвекция поработает.

    Да да ладно, все одно — не встречалось мне таких герметичных домов, чтобы не хватало щелевой приточки.

    Утепление приточки нужно только для предотвращения выпадения конденсата на наружной поверхности. (с труб будет капать на пол). И в тех рекомендациях примерно так написано было. Да даже без рекомендаций – проблем не вижу.

    Значит увидите (без обижалова). По любому, если заведете приточку трубами в дом: проблов огребетесь.

    Только вход приточного канала на крыше несколько отнесен…

    Тут мне кажется налицо непонимание смысла вентиляции вообще. Надо разносить по противоположным сторонам помещения приток и отток. Ну по высоте. Чтобы создать тягу.

    А тяга в трех-этажном доме от этажности мало зависит, ИМХО.

    Бывает так, что двери в щепки разносит, окна выносит, когда оказываются открытыми олновременно на разных этажах. А уж тепло выдуть, так тут ваще махом. Гравитацию никто не отменял.

    Одной из причин дымления печей может быть отсутствие достаточного притока воздуха. Т.е. не хватает воздуха чтобы в трубу вылетать.

    Никогда такого не встречал. Практически всегда дымление опредяется тягой после огня. А регулировать тягу притоком — это из области смертельных игр с огнем.

     

    #19385
    АватарOsya
    Участник
    • Томск

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, планируем строительство загородного дома для проживания с мая по сентябрь. Возможны набеги зимой. "Капитальное" отопления как таковое не нужно, поизучав форумы строительные остановились как раз на печи каминного типа+экран. Дом будет 2х этажный, второй этаж мансардный, на котором находятся 2 спальни, на первом — гостиная и прихожая, дом 6х6 из бруса. Вопроса два:

    1. Если установить камин в гостиной, а экран из кирпичей возвести на второй этаж, чтобы половина была в одной спальне, а другая половина в другой. Будет ли хватать этого для нагрева спален? Время не зимнее, на улице температура предположительно выше 0, но сами знаете, какое лето может быть

    2. Кто все это проектирует? Боюсь, что стоители могут такого наворотить…А хочется , чтобы все продумали и просчитали. Может есть конткты куда обратиться? Буду очень признательна. Сами с мужем очень далеко от строительства, поэтому на свои силы не рассчитываем

    #19386
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Самый бюджетный вариант — там где вы покупаете печку и могут рассчитать. Если покупаете "конструктор". Как правило бесплатно.

    Если печник — тоже должен объяснить. Но тут его мысли желательно проверить у проектировщиков. Контор с теплотехниками много, однако практикующих по дыму — единицы. Знаю точно, что на Елизаровых, где раньше фордами торговали, хозяин магазина может посмотерть — однако сколько это стоит — не в курсе.

    #19387
    АватарOsya
    Участник
    • Томск

    спасибо.

    а где лучше покупать печку, чтобы были там проектировщики? может есть проверенные магазины, открыла Дубль-гис, очень много продавцов, не охото наобум

    на Елизаровых схожу

    #19388
    АватарKOMAH4
    Участник
    • Томск

    Ребята вы в курсе, что при сильном нагреве минплиты, в воздух выделяется фенол, которые является связующим веществом в минплитах? Как то оно не айс получится.

    #19394
    АватарOsya
    Участник
    • Томск

    отчитываюсь, сходила к мастеру, вариант отопления летнего дома вполне нормальный, то есть имеет право на существование. по ценам: работа по установке данной топки будет стоить примерно 85 тыс (на сколько я поняла это с материалом — кирпич, раствор), облицовка камина стоить тоже 85 тыс (это уже без материала). То ли я не понимаю просто, но мне кажется, что установить камин тяжелее, чем облицовать) я бы вообще не стала ее заказывать, я в этом плане к идеалу не стремлюсь, а вот работу готова оплатить, чтобы все было по уму, не коптило, тяга была хорошая и прочее. ну плю сама топка и прочие расходы. сумма выходит порядка 300 тыс.

    у термофора таких топок нет. предложили la nordica, вариант за 60 тыс, но можно выбрать и  из российских, стоимость порядка 20-30 тыс, качество значительно хуже. в общем, вот такой расклад. выкладывать 300 тыс за камин что-то пока не готова, тем более дом-дача.

    а еще момент, можно заказать проект с рабочими чертежами за 10 тыс, но контролировать его выполнение они не будут, и, по словам мастера,  очень много «подводных камней», которые знает типа он один и строители все равно по этому проекту не смогут сделать как надо.

    (((

    #509705
    РачиславРачислав
    Участник
    • Зональный

    Как вам такой бюджетный вариант? Уголок и шамотный кирпич — дешевле наверное не придумать

    #509714
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    такое ощущение что она вообще без раствора сложена

    тепла от нее будет немного ИМХО. От камина и то больше за счет излучения. И камин красивее на 146%

     

    #509722
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    А раствор тут и не нужен

    #509723
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    А раствор тут и не нужен

    почему?

    щели на фото очень приличные

    искра выскочит и пожар

    #509725
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Для улицы наверное только..

    #509727
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    для бетонных помещений можно и такую с щелями

    #509732
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    а если тяга хреновая будет то можно и угореть через эти щели

    #509751
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    взял как-то на убой «вертикаль». пожалуй как аварийный источник тепла проканает если камин не предполагается. ну это если задача не двинуть кони в холодном доме в ситуации когда на улице дубак, а с котлом что-то не так и надо перекантоваться. хотя для подключенных к горсетям проще иметь резервный ТЭН в СО, я-то со своей колокольни смотрю.

    #509755
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    хотя для подключенных к горсетям проще иметь резервный ТЭН в СО

    если система с принудительной циркуляцией (как у меня), то при отключении электричества я камином только спасался

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 46 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru