«Кодекс об административных

ИмхоДом Форумы земля и право Разрешение на строительство «Кодекс об административных

#51604
Аватар
Oleg_Nik
Участник

"Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) >

Раздел II. Особенная часть >

Глава 9. Административные правонарушения в промышленности, строительстве и энергетике

…..

Статья 9.5.  Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию

1. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

….."

Более того, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает следующее —

1) При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 30-ти дней со срока добровольной оплаты административного штрафа (добровольный срок оплаты — 30 дней), соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа (в соответствии со ст.32.2. КоАП РФ).

2) Кроме того, принимается решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф в установленные сроки, к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ – наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.


Алексей, мой друг платил реально 5 000 руб штрафа, на комиссии никак не отмазался, хоть и был там с толковым юристом (правда, юрист и говорил заранее, что дрыгаться бессмысленно, ибо всё слишком очевидно).  Обычный дом, обычная стройка, соседи откровенные уроды. У них в родне юрист, она и посоветовала насолить будущим соседям ещё и таким образом. Сказала примерно так: "у него наверняка нет разрешения на строительство, сейчас его почти никто не берёт. Влепят 5 тысяч, хоть и немного, но приятно." Ну и вмазали пятёрку. Друг долго пыхтел, но против очевидности закона не попрёшь. Кстати, он подал после этого на разрешение, примерно половину пути прошёл, правда так и не довёл до ума до конца, замотался, потом и вовсе плюнул. Основную стройку закончил, дом зарегистрировал в ТОРЦе (уже с год), он там уже живёт и по-прежнему собачится с соседями.