Крепление радиаторов всегда

#30681
Саныч
Саныч
Участник
  • Родионово

Крепление радиаторов всегда один — к стене. Это если нет стены, или стена из "бумаги", тогда да…. Только напольные крепежи. Самый часто применяемый способ крепления к стене чугунного радиатора МС-140: кронштейн радиаторный — представляет собой гладкий пруток ф12мм с выдавленным на одном конце "седла" под шейку радиатора.  Длина кронштейна может быть разная, в зависимости от материала стены куды он будет забиваться.

140мм — под приварку. При массовом монтаже два таких кронштейна привариваются к уголку, а уголок вертикально пристреливатся к стене

240мм — стандартная длина. Использутся в ж/б и кирпичные стены под штукатурку

300мм и 400мм — для стен отделанных гипсом, вагонкой и т.д. Т.е когда стена, которая может нести нагрузку находится за ограждающими конструкциями.

Способ крепления всегда один. Уровнем и рулеткой размечаются отверстия. Сверлится дырочка в стене ф12мм и забивается кронштейн. Кронштейн чаще всего заходит с натягом. Но бывает, что сильно разбивает отверстие. Чаще всего это происходит в старых стенах из хренового кирпича. Даже если кронштейн немного болтается в отверстии — ничего страшного. Нагрузка на кронштейн вертикальная. Поэтому работу он свою выполнять будет. А седло не даст выпасть из дырочки. При отделке подмазать и всё. Когда забили кронштейны — повесте радиатор. Поскольку радиатор в верхней плоской очень неровный, то горизонтальность монтажа прибора проверяется не уровнем, а отвесом по ребру радиатора. Горизонтальность исправляется просто ударами молотка по концу кронштейна. Расстояние между стеной и прибором около 5 см. Используется коробок спичек.

Существуют ещё литые чугунные литые кронштейны. Каждый кронштей крепится тремя дюбель-саморезами. Установка сложнее, цена дороже.

Количество кроншнейнов на один прибор зависит от количества секций  и от способа монтажа. Миниму 2, максимум 4. Количество Вам подскажут продавцы или монтажники.