Какие радиаторы отопления выбрать — алюминий или чугун?

ИмхоДом Форумы срочный вопрос Какие радиаторы отопления выбрать — алюминий или чугун?

В этой теме 118 ответов, 37 участников, последнее обновление baseev baseev 1 месяц, 1 неделя назад.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 119 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3168
    Аватар
    olga-22
    Участник

    Добрый день. На старом форуме по-моему была тема, на этом форуме не нашла. Мучаюсь выбором радиаторов для системы отопления. В системе будет "незамерзайка", дом брус 18*18, котел ТТ. Хочу чугунные батареи, все в них устраивает, но их вес  — напрягает. Нашла радиаторы на ножках, которые не надо крепить к стене, но у них цена такая, как будто они из чистого титана . Опыт использования чугунных радиаторов с "незамерзайкой" уже был (положительный), а вот алюминий сплошная загадка. В квартире стояли чугунные и алюминиевые радиаторы в разных комнатах, без измерений, по ощущениям казалось, что алюминиевые хуже грели (число секций было одинаковым). Дайте ссылку в темку на старом форуме или помогите советами. Интересует как крепили чугунные батареи к стене? Почему выбрали алюминиевые радиаторы, а не чугунные?

    #30681
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Крепление радиаторов всегда один — к стене. Это если нет стены, или стена из "бумаги", тогда да…. Только напольные крепежи. Самый часто применяемый способ крепления к стене чугунного радиатора МС-140: кронштейн радиаторный — представляет собой гладкий пруток ф12мм с выдавленным на одном конце "седла" под шейку радиатора.  Длина кронштейна может быть разная, в зависимости от материала стены куды он будет забиваться.

    140мм — под приварку. При массовом монтаже два таких кронштейна привариваются к уголку, а уголок вертикально пристреливатся к стене

    240мм — стандартная длина. Использутся в ж/б и кирпичные стены под штукатурку

    300мм и 400мм — для стен отделанных гипсом, вагонкой и т.д. Т.е когда стена, которая может нести нагрузку находится за ограждающими конструкциями.

    Способ крепления всегда один. Уровнем и рулеткой размечаются отверстия. Сверлится дырочка в стене ф12мм и забивается кронштейн. Кронштейн чаще всего заходит с натягом. Но бывает, что сильно разбивает отверстие. Чаще всего это происходит в старых стенах из хренового кирпича. Даже если кронштейн немного болтается в отверстии — ничего страшного. Нагрузка на кронштейн вертикальная. Поэтому работу он свою выполнять будет. А седло не даст выпасть из дырочки. При отделке подмазать и всё. Когда забили кронштейны — повесте радиатор. Поскольку радиатор в верхней плоской очень неровный, то горизонтальность монтажа прибора проверяется не уровнем, а отвесом по ребру радиатора. Горизонтальность исправляется просто ударами молотка по концу кронштейна. Расстояние между стеной и прибором около 5 см. Используется коробок спичек.

    Существуют ещё литые чугунные литые кронштейны. Каждый кронштей крепится тремя дюбель-саморезами. Установка сложнее, цена дороже.

    Количество кроншнейнов на один прибор зависит от количества секций  и от способа монтажа. Миниму 2, максимум 4. Количество Вам подскажут продавцы или монтажники.

    #30682
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Главным преимуществом чугунных радиаторов считается их стойкость к коррозии и к агресивным средам, которые образуются в центральных сетях отопления. Летом, как правило, при проведении ремонтных работ, воду из отопления сбрасывают и система всё время стоит без воды. Хотя по нормам эксплуатации прибора допускается не больше 15 суток. Вот тут то и происходит активная коррозия алюминия. Чугун он и в африке чугунн. Он более стоек к этому явлению. Потому то обязательным условием алюминевого радиатора является обязательная установка двух вентилей с обязательным их закрытием по завершению отопительного сезона. А так же обязательна установка крана Маевского к каждый прибор, не зависимо от того, где и как он установлен.  А главными минусами чугунного радиатора считается их вес, эстетика.

    Раз у Вас местная система отопления, теплоноситель — незамерзайка, то смело ставьте алюминевые приборы. Красивее и легче. Проблем, кот. присущи в системе ЦО у Вас не будет. Цена ал. и чуг радиатора в сумме выйдет примерно одинаково. У этих приборов разная инерционность.  Теоретически. Практически разницы почти нет. Перестанете топить — одиноково быстро остынет. Так что, не забивайте этим вопросом голову. Монтажники любят алюминевые радиаторы из-за их малого веса. Удобно таскать и монтировать. А пока чугуняку растаскаешь — родишь…. Двойню….

    Как альтернатива алюминевым и чугунным радиатора МС — 140 в продаже появились чугунные радиаторы с дизайном как у алюминевого. Данные радиаторы объеденили в себе все плюсы этих радиаторов. Внешне как алюминевые, а сами чугунные. Правда, цена у них несколько дороже….

    Всё…. Уехал в свою деревню…. Буду после праздников…. Всех с наступающим!

    #30683
    Аватар
    olga-22
    Участник

    Саныч спасибо за ответ. То что на кронштейнах это понятно, т.е. крепят как обычно. Я думала вдруг особенность какая у деревянных стен есть, а вот за инфу с отвесом — спасибо отдельное. У кого- нибудь стоят радиаторы konner? Как ведут  себя в процессе эксплуатации?

    #30684
    Аватар
    Samba
    Участник

    Я когда менял лопнувшую старую чугуняку на веранде — решил заменить на такую же. Но купил люминий, потому что он оказался… дешевле)) Огромадный ее плюс — простота монтажа.
    Не соглашусь с Санычем, алюминий по ощущениям греет лучше, но инерционность заметно меньше. Так что для, например, центрального отопления — вполне, для котла, наверное, я бы использовал чугун.
    В остальном Саныч исчерпывающе все описал. Можно только добавить, что положение штырей можно потом немного «корректировать» кувалдой))

    #30685
    RDm
    RDm
    Участник
    • Наука

    >> у Вас местная система отопления, теплоноситель — незамерзайка, то смело ставьте алюминевые приборы

    Ой-ой!!!!!! как все критически сказано!

    незамерзайка изготовлена на основе этиленгликоля, который просто разбавляют водой до нужной температуры замерзания.

    Это дешевый аналог автомобильных антифризов, только в последние добавляют немерено антикоррозийных присадок…. Как думаете, зачем? да просто головка двигла алюминиевая. А при смешивании воды с этиленгликолем получается дикокорозионная жидкость, которая на порядок (т.е. в десятки раз а не в разы ) более агрессивна, чем просто вода с растворенным в ней кислородом….

    Естесна, в незамерзайке этих присадок нет… Так что думайте, а оно вам надо?

    Срок жизни незамерзайки 2 года, потом надо менять (замерзать начинает, этиленгликоль разлагается), при этом раз в 5 лет выкидывать алюминиевые батареи. Водой заливают не потому что это дешево и сердито а вот незамерзайку пользуют на северах во времянках в крайнем случае….

    #30686
    Аватар
    Samba
    Участник

    о про кувалду просмотрел))

    но добавлю еще, установка радиатора по положению: мин 10-15см, см 5-10 от стены, мин 5-10 см от подоконника, радиатор должен выпирать от линии подоконника на пол-корпуса — это правильная установка. Кстати как раз горизонтально он не должен висеть (хотя у меня как назло почти все получились горизонтально), а с небольшим уклоном, лучше вверх по ходу теплоносителя и краном маевского в верхней точке естественно. На глаз небольшой уклон практически незаметен.

    #30687
    Аватар
    samid5791
    Участник

    RDm правильно сказал ставьте алюминий , я вот дома поставил нова флорида в принципе неплохие радиаторы

    #30679
    Аватар
    olga-22
    Участник

    Всем спасибо за обсуждение данной темы.

    samid5791 Рассматриваю эти радиаторы тоже. Почитала о них, вроде бы отзывы не плохие. У вас они уже какое время эксплуатируются? Что в системе залито? Какая температура теплоносителя? Какой котел? И самое главное, какая площадь дома? Извините что много вопросов, хочу понять подойдут мне в дом эти радиаторы. Люблю чтобы было тепло и светло, поэтому дом получился большой и с большим количеством окон. Деньги предется  вложить не маленькие в отопление, поэтому просчитать косяки надо по максимуму.

    #30678
    LARS
    LARS
    Участник

    RDm как раз говорит об обратном, при использовании незамерзайки алюминий отпадает

    #30677
    Аватар
    samid5791
    Участник

    olga-22 я их в квартире поставил а не в частном доме, радиаторы давно эти на томском рынке , зарекомендовали себя неплохо, коллеги сантехники давно перестали скептически к ним относиться

    почему именно эти а не чугун: 1 эстетический вид , 2 простота в эксплуатации — а) когда делаю ремонт то легко можно снять и не надо их красить и прочее , б) так как теплоноситель в системе котрый приходит к нам в квартиры понятно какой то можно легко снять в ванне промыть и опять на место поставить

    поставил первый радиатор такой 4 года назад когда в детской делали ремонт стояло 6 секций  чугуна которым было уже около 25 лет , поставил тоже 6 секций алюминия , на приходе поставил регулирующий вентиль ( около 600-700 рубл стоит, тоесть надо прохладнее придавил , надо потеплее приоткрыл ) на выходе шаровый всё на америнках, жена не жалуеться ей нравиться, меня в приципе тоже устраивает. Прошлым летом снял радитор , занес в ванну , открутил лейку с душа , воткнул шланг в радиатор  , включил воду псильнее промыл радиатор , поставил на место , ржавчины достаточно оказалось от теплоносителя, всего 40 мин с перекурами и кофе. Все

    #30688
    Аватар
    olga-22
    Участник

    Есть ведь незамерзайки на основе пропиленгликоля (пищевого, фармокологического), а ещё появился антифриз глицериновый.

    #30689
    Аватар
    olga-22
    Участник

    В процессе обсуждения темы для себяпро антифриз выяснила :

    1. Из-за меньшей теплопроводности нужно увеличивать число батарей.

    2. Из-за большей плотности ставить более мощный насос.

    3. И в любом случае при замене антифриза возникает проблема его утилизации.

    4. А ещё не мало важно что антифриз нельзя использовать в системе с газовам котлом, а у нас планируется газ (очень бы хотелось).

    После всех "всплывших" нюансов, начала думать что меньшая головная боль — это вода. Проще на время отъезда найти человека который протопит дом.

    В связи со всеми этими обстоятельствами склоняюсь к алюминиевым радиаторам. Но вот какого производителя взять?

    #30690
    Аватар
    mx
    Участник

    Про то, что антифриз нельзя использовать с газовым котлом, слышу первый раз. Антифриз противопоказан некоторым материалам, но никак не котлам.

    Если в доме предполагается газ — то имхо только воду, автоматике котлов не важно, в отъезде хозяева или нет.

    По материалу радиаторов при замкнутом контуре тоже никаких проблем — если  радиаторы спокойно справляются несколько лет с централизованным отоплением, то с очищенной водой замкнутого контура срок эксплутатации будет стремиться к бесконечности.

    #30691
    Аватар
    samid5791
    Участник

    да я если честно  не вижу разницы му  какой прийдёт теплоноситель в радиатор

    #30692
    Аватар
    olga-22
    Участник

    В организациях торгующих газовыми котлами снимают котел с гарантии если в системе антифриз.

    #30693
    Аватар
    mx
    Участник

    Держитсь подальше от таких организаций Либо они продают неправильные котлы, либо у них работают неправильные специалисты

    У моего котла в документации перечислены антифризы, с которыми можно работать, и максимальная концентрация рассола.

    #30694
    Аватар
    olga-22
    Участник

    А у вас что в системе? Как я поняла у вас газовый котел?

    #30695
    Аватар
    mx
    Участник

    Вода конечно. Антифриз это все-таки для экстремальных ситуаций (дача наездами) и котлов без автоматической подачи. Просто требование поставщиков не использовать антифриз несколько непонятно

    #30696
    Аватар
    электроник
    Участник

    в продаже сейчас полно алюминиевых радиаторов. как выбрать, что лучше брать?

    #30697
    RDm
    RDm
    Участник
    • Наука

    >> 1. Из-за меньшей теплопроводности нужно увеличивать число батарей.

    Не теплопроводность, а теплоемкость, т.е. способность накапливать тепло…. Тут равных воде на единицу объема нет, это факт…. Но число батарей увеличивать не надо, надо увеличивать скорость прокачки теплоносителя, чтобы он до ваших батарей доходил еще горячим, т.е. ставить более мощный цыркуляционник. См пункт 2:

    >> 2. Из-за большей плотности ставить более мощный насос.

    Тут все зависит от диаметра труб, которыми вы будите делать разводку, ну и материал этих труб…

    Цыркуляционные насосы на 32 и выше диаметром, как показывает практика, качают "с запасом" и как правило на первой скорости, про запас есть еще две повышенные. Так что штатных хватает за глаза….  Про меньшие диаметры не знаю, коллеги подскажут….

    По поводу газовых котлов и антифризов, думается, все дело в типе датчиков, которые там стоят…. Те, что вам попались, скорее всего с антифризами не дружат… А mx повезло больше

    На случай отъезда проще (пока нет газа), предусмотреть электрокотел, как резервный (пару тенов, например), а не размораживать весь дом в отоплении, конечно, антифриз, а с водопроводом что делать будете?

    #30699
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    У кого- нибудь стоят радиаторы konner?

    Отличные радиаторы. Мне нравятся. Сработали с ними два больших объекта (административные здания). Выбраковки очень мало. Те, кто их эксплуатирует в последующем ставили у себя дома.

    #30698
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    незамерзайка изготовлена на основе этиленгликоля, который просто разбавляют водой до нужной температуры замерзания.

    Все очень даже верно. Незамерзайка — незамерзайке рознь. Общее их название "Анитифризы". Тосол — разновидность антифриза

    Это дешевый аналог автомобильных антифризов, только в последние добавляют немерено антикоррозийных присадок….

    Тоже очень даже верно. Даже и не спорю.

     ведь есть незамерзайки на основе пропиленгликоля незамерзайки 

    А вот это и есть решение проблы. Я когда решал вопрос о теплоносителе, то изначально хотел залить пропиленглиголь. Используется в пищевой промышленности. В холодильниках. Не так вреден как этиленгликоль. Нейтрален к медным и алюминевым и стальным трубам. Но выпала возможность подешевле купить именно автомобильный атнифриз (Тосол) в бочках. Взяли  бочку на двоих. Даже по рознычным ценам нерзамезайка для СО стоила одинаково, что автомбильный Тосол. А в Тосоле (как сказал Дима) как раз есть присадки. Дело в том, что запуск системы отопления я прводил в -20 град. Других вариантов небыло. Если бы запускался летом, то просто бы залил дисцилированную воду.

    По поводу теплоемкости. Я как-то размышлял на эту тему, и, почему-то, для себя решил так…. Теплоёмкость прибора зависит не от его материала, а от объёма прибора, от того количества, которое содержит в себе теплоёмкого материала. Просто воды в чугуняке больше, вот и его теплоёмкость больше. А теплоёмкость — как следствие теплопроводности. У металлов она различается ненамного. По крайней мере, физически разницу никак не определить. Только приборами. И стоит тогда заморачиваться на материалом прибора? Приходилость запускать и те и другие СО. Что с чугуннякой, что с алюмишкой — топишь тепло, не топишь — остывает. Разница во времени совсем небольшая. И то, в большей степени она зависит от скорости теплоносителя.

    #30700
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    По поводу выбора алюминевых радиаторов. Для местной системы отопления, в принципе, без разницы какие радиаторы. Давление небольшое (не больше 2 атм). Поэтому даже дешёвые китайские радиаторы пойдут. Но, уж очень это бюджетный вариант.

    Алюминевые радиаторы изготавливаются двумя способами. Методом прессования и метдом литья. Для систем с ЦО приемлемы только изготовленные литьём. Внешне они отличаются тем , что вся секция цельная. Та , которая выпрессованно собирается частями. Ещё один важный параметр — наличие внутири радиатора нанесённого антикорозийного покрытия, который и предназначен для борьбы с агрессивными средами.

    Так же следует обратить внимание на толщину рёбер на секциях радиатора. Особенно на его боковых поверхностях. На дешёвых китайских радиаторах эти рёбра очень тонкие. И, как следствие, могут издавать вибрационный шум (гул), особенно, если работает мощный и шумный насос. В полной тишине, ночью, в частном доме, можно с ума сойти. Прошу заметить, что я имею в ввиду именно дешёвые китайские радиаторы. А хорошие китайские радиаторы — очень даже хорошие радиаторы.

    Нова Флорида — испытанные радиаторы, т.к. самыми первыми появились на рынке. 

    Хорошие радиаторы STI. Проверенны и имеют широкий модельный рад по дизайну. Да ещё много и других…

    #30701
    Аватар
    olga-22
    Участник

    Саныч спасибо за подробную информацию. У вас антифриз как долго уже в системе циркулирует? Люди жалуются, что он вспенивается в следствии окисления, как результат холодно, но я как поняла если система герметична и кислород нигде не подсасывает, тогда всё нормально.

    RDm — я пока, к счастью, не купила газовый котел, изучаю рынок и вот встречала не один раз инфу о том что газовые котлы не рекомендуют с антифризами или вообще снимают с гарантии.  И ещё, я имела в иду именно теплопроводность антифриза, т.к. теплопроводность характеризует как скоро вещество отдаст накопленую тепловую энергию другому телу. Термодинамика однако.

    Подскажите каким способом расчитать кол-во секций на единицу площади? Может у кого ссылка на сайт есть?

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 119 всего)

У ВАС ЕСТЬ КОММЕНТАРИЙ? ✍ Пишите, не стесняйтесь!

Да, Но как Вас называть, Коллега??
       ☞ ОТМЕТЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ☜
- и приступайте; нам интересно знать Ваше мнение.