«КузбассИнвестСтрой» хочет

#84491
News
News
Участник

«КузбассИнвестСтрой» хочет стать катализатором развития Зонального

Статей на сайте: 57

 

КИС

Весной власти Томской области утвердили новый генеральный план Зональненского сельского поселения Томского района. Он предусматривает строительство автодороги Томск – Тайга, юго-восточного участка кольцевого обхода областного центра, а также нескольких жилых микрорайонов и инвестиционных площадок. Разработкой документа занимались специалисты петербургского проектного института «РосНИПИ урбанистики». Согласно утвержденному генплану к 2035 году численность жителей поселения с нынешних 6,5 тыс. человек возрастет до 27 тыс. Некоторые строительные компании уже приступили к возведению многоэтажек. А некоторые инвесторы еще до старта реализации своих проектов задумались о развитии инфраструктуры Зонального. ООО «КузбассИнвестСтрой» только планирует построить в поселке Зональная Станция жилой микрорайон, а также запустить машиностроительный технопарк, но уже сейчас помогает местным властям.

Не только прибыль

Специалисты «КузбассИнвестСтроя» уверены, что их современная инновационная промышленная площадка станет основой устойчивого развития территории. А с ней будут гармонично сочетаться жилые микрорайоны и рекреационные зоны.

Королёв– «КузбассИнвестСтрой» еще не начал строительные работы, но сразу же обозначил, что помимо развития производства и создания рабочих мест хочет участвовать и в жизни поселения, – говорит председатель совета депутатов Зональненского сельского поселения Евгений Королев. – Компания проспонсировала покупку и установку детских тренажеров для школы, а также строительство хоккейной коробки.

Тренажеры, развивающие координацию, устойчивость и различные группы мышц, уже установлены на площадке рядом со школой. Сейчас там завершается благоустройство территории, после чего комплекс приобретет красивый современный вид.

Значение хоккейной коробки для Зонального сложно переоценить. Она тоже появится рядом со школой, и дети смогут зимой кататься на коньках на уроках физкультуры. Но не только дети. В последние годы в поселке зимой нет ни одного полноценного катка. Иногда их пробуют заливать, но почему-то всегда возникают проблемы с содержанием льда. Поэтому жители вынуждены ездить на томские катки. На новой коробке по вечерам смогут кататься все желающие. Местные власти уже планируют организовать неподалеку комплекс, включающий в себя раздевалки, прокат спортивного инвентаря и кафе.

По словам Евгения Королева, у поселения есть договоренность с руководителями «КузбассИнвестСтроя» о том, что на торжественной церемонии открытия катка компания подарит поселку еще и специальный автомобиль для очистки льда.

– Мы не относимся к тем компаниям, которые думают только о максимизации прибыли, – говорит представитель ООО «Кузбасс­ИнвестСтрой» Павел Кирьянов. – Мы понимаем, что нам здесь предстоит жить, работать и реализовывать крупные проекты. Поэтому развитие инфраструктуры Зональненского сельского поселения – это и наша задача.

Сохранить самостоятельность

Покупка тренажеров и строительство хоккейной коробки – не разовые акции. Власти Зонального и руководители «КузбассИнвестСтроя» ведут переговоры о создании рекреационной зоны – возможно, этот проект будет реализован в форме государственно-частного партнерства. Кроме того, компания хочет открыть в Зональном профессиональное училище, ведь шарикоподшипниковому заводу, который планируют построить в поселке партнеры «КузбассИнвестСтроя», нужны квалифицированные специалисты. Еще один небольшой, но важный штрих – весной «КузбассИнвестСтрой» вышел с оригинальным предложением к местным властям: позволить в этом году жителям поселка безвозмездно использовать территорию, которая находится в собственности компании, для посадки картофеля. Предложение приняли сотни.

«КузбассИнвестСтрой» планирует создание еще одного крупного объекта: общественно-спортивного центра с бассейном и крытым футбольным полем. Но этот проект – скорее, дело отдаленного будущего. Впрочем, развивается поселок семимильными шагами.

– Принятие нового генплана открывает для Зонального большие перспективы, – уверен Евгений Королев. – С другой стороны, и Томск усиленно развивается в южном направлении. Вполне возможно, что через 10–15 лет поселок станет одним из микрорайонов областного центра. Но хочется, чтобы это был район с развитой инфраструктурой, местами комфортного проживания для людей и своим собственным лицом. Мы при помощи инвесторов должны суметь сохранить природную первозданность и в то же время сделать все, чтобы люди могли комфортно жить, работать и отдыхать

Томские новости, 17.07.2015