Лично я планирую теплые полы

#69697
Аватар
werrer
Участник

Лично я планирую теплые полы на весь первый этаж (строение с цоколем, жб плиты перекрытия. Возможно, что и второй этаж тоже (даже если перекрытия деревяшечные!)

Из аргументов против

— что будет, если потечет? пол разбирать ?

Да, конечно. Только не надо жмотничать, надо делать несколько ниток на каждое помещение, соединять все в коллектор. Потекла одна — перекроем, всё равно все сделано с запасом :dru3nk: Помещение пострадает только в очень сильные морозы.

— да не такие уж и большие площади — прихожка, кухня, санузлы — электрический раскатал и не жужжи!

Ё, копейка рупь бережет! :cash: Электричеством топиться — это нужно быть олигархом!:coo33l:

— не сошел ли ты с ума? деревянный пол с наливным полом — а внутри трубочки? у тебя ж не плиты..

Люди вовсю делают. Мильён вариантов

— посмотрим, как быстро в трубках наступит склероз — вода то у нас не дистиллированная.

Антифриз, нет? Система-то замкнутая. Есть антифризы для систем отопления, гораздо дешевле автомобильных. Москвичи активно используют на редко посещаемых дачах.

Да и вообще это не проблема. Лично я, было дело:coo33l:, программировал резервную систему в коттедж овер 300м: постоянные перебои с газом — риск разморозить — резервные электрические ТЭНы (кстати, всего-то на 5 кВт — вполне достаточно для предотвращения разморозки системы отопления). Для автоматического включения последних смонтировали: контроллер (около 2500 руб, сибавтоматика), тепловой датчик (примотали к трубе от котла изолентой, около 200 руб), пускатель (цену не помню, стандартный девайс на соотв. кВт с кнопкой и управляющим входом). Как только температура на датчике опускается до, скажем, +12, контроллер через пускатель включает ТЭНы. Программируемый порог, допустим, +30: контроллер через пускатель ТЭНы отключает. Кому эта фигня нужна — идите в Сибавтоматику на южке, они вам и подберут, и проконсультируют и смонтируют (при вашем желании).

Ну и вопросы по монтажу:

  1. Обязателен коллектор и несколько нитей на комнату.
  2. Желательно сверху заливать стяжку в минимум 5-7 сантиметров (это и электрических ТП касается)
  3. тут моя имха не уверена и слегка плавает — нужно класть так (в некие короба с засыпкой?), чтобы были изгибы и коленья с местом, куда труба при тепловом расширении уползать будет. Лично я видел монтаж системы отопления в крупном бизнес-центре, когда медную подводку к батареям клали с коленами в широкие штробы в старой стяжке, засыпали штробы мелким керамзитом, а потом сверху лили новую стяжку.

​…тут кто-то предлагал закатывать в стяжку гофро-трубу. Думаю, так ее использование уж точно необосновано. Она ж должна сободно двигаться, что невозможно при замуровывании в стяжку.

З.Ы. А вообще теплые водяные полы выглядят о-ооочень заманчиво! См. цены в водяной.рф