Мне кажется, большинство

#135497
Аватар
Аноним

Мне кажется, большинство мошенников играют не на глупости людей, а на их добродушности и нежелании идти на конфликт, нежелании отказывать. Иными словами, многим людям проще заплатить деньги мошенникам, чем долго и нудно отказывать, подвергнуться долгим уговорам и еще к тому же быть несправедливо обвиненным в малодушии и жестокосердии, или выглядеть глупо. Есть очень важное правило "нет, уйди, расскажи", оно работает и здесь. Иными словами, говорите нет и всеми возможными способами уходите от общения, затем советуетесь с кем-то не вовлеченным в ситуацию.

Мне приходилось работать с людьми, которые промышляли уголовными преступлениями, в том числе и мошенничеством. И вот они утверждали, что самое главное в их "профессии" — это первые три минуты. За это время нужно успеть войти в такой тесный контакт, чтобы опознать мошенника как мошенника и выставить его из этой интимной сферы было сложнее — и значительно сложнее, — чем выполнить его требования.

Приведу пример. В 1998 году мой брат познакомился с неким Серёжей, весёлым, приветливым парнем. Знаете, такой "душа нараспашку". И первое же, что сделал Серёжа, — это пришёл с ним на наш огород и начал вырывать у меня из рук лопату с криками: "Ну давай помогу!" То есть обратите внимание — он такой весь великодушный, незнакомой леди помогает работать на огороде, а та не понимает своего счастья и тянет лопату на себя, выглядя при этом глупее некуда. Маму нашу он сразу начал называть "тётенька", тут же напросился в гости, досидел до часу ночи, остался ночевать… и предложил моему брату метадон. (((  вовремя раскусили….