Мне почему-то кажется, что

#70858
Саныч
Саныч
Участник
  • Родионово

Мне почему-то кажется, что плита под такой дом выйдет дороже ленточного. Но это интуитивно, ведь я не строитель.

А Вы считали? Когда будете считать, считайте ещё сумму за плиты перекрытия при ленточном фундаменте, ведь при устройстве плиты (незаглубленной) сама плита и будет полом. Дополнительно только положить утеплителя и добавить сверху бетонную стяжку…. Как вариант можно ещё просчитать забивку свай. Кто-то, здесь на форуме, забивал сваи. Помнится мне, что и не так дорого вышло….

Проект у меня есть, дом кирпичный. И первый этаж тоже из кирпича, никак иначе.

Проект есть — далайте по проекту, не заморачивайтесь. Либо давайте задание проектантам. Дом кирпичный. Тяжёлый. И интуитивно я бы в этом случае не действовал. Брусовой дом — одно, лёгкий дом (Сибит, ККЗ) — другое, каркас — третье. А кирпичный дом практически не ремонтопригоден если что…

Просто думаю насколько важно ТАК глубоко заливать фундамент. 

Зачем это делается по проекту? Неужели если будет он на глубине, к примеру 80-90 см, то не будет выполнять свою функцию? Ведь она, как мне кажется, больше зависит от площади опирания на поверхность. Или я не прав и его глубина или высота, не знаю как правильнее сказать, тоже очень важны?

Каждый фундамент работает по разному. Параметры каждого фундамента поддаются расчёту на нагрузку, на устойчивость, на противодействие пучению… Потому и требования к каждому фундаменту разные. Та же ленточка ниже глубины промерзания и МЗФЛ — работают по разному. Потому и характеристики будут разные.

Насколько я знаю, смысл монолитной плиты (плавающего фундамента) в том, что на ней дом как на подносе стоит и не испытывает нагрузок от неравномерного пучения грунта или его неравномерных просадок под плитой. Все эти нагрузки берёт на себя плита. Соответственно она должна быть достаточно прочной и требуемая прочность зависит от размера дома (габаритных размеров площади застройки) и веса дома.

Видел разные дома на плите, но плиту толще 300мм не встречал. Тут большую роль играет подготовка… Плита как бы нагрузку не берёт, она её равномерно распределяет по всей площади застройки. Если она будет испытывать на себе  нагрузки от неравномерного пучения и неравномерных просадок под плитой, то она просто треснет. Девятиэтажка на Елизаровых, здание ТВ-2 на плите стоит… "Лидер-Прогресс" строил. Правда, где-то при строительстве 7-го этажа она крен дала небольшой… Инженеры сделали вывод, что из-за неравномерной нагрузки.. На одной стороне здания на 2 этажа кирпичную кладку сделали больше, чем на другой….