Мысли вслух. Имхо.

#69465
Заец
Заец
Участник

Мысли вслух. Имхо.

Мне вот интересно реально такой редуктор экономить помогает или развод очередной?

Экономия ё:

Клапан: тут простая манагерская болтовня; можно ваще не заморачиваться. Тихо говоря — развод.

Аэратор: тут можно как бы и подумать. Это относится к случаям мытья (посуды, рук и др.) в состоянии прострации (типа: вода бежит, а мне приятно и задумчиво). Аэрирование воды в чайник или бассейн мало способствует економии.

Работает редуктор в статике. Разброс есть, но производители уверяют что все в пределах норм.

редукционным гидроклапаном называется (ГОСТ 17752-72) гидроклапан давления, предназначенный для поддержания в отводимом от него потоке рабочей среды более низкого давления, чем давление в подводимом потоке.

Ключевое слово — в потоке. Если крепко подумать о физике работы, то будет понятно, что статику можно ваще не обсуждать. Но это не важно. Все срывы и протечки на 90 % возникаютконечно из за резких перепадов.

Броски давления как раз и есть самое опасное для прибора, пережил девять скачков, не факт, что переживет десятый.

Тоже переживаю и делаю попытки обезопаситься. Но есть практика (а она как водится критерий). Она мне шепчет слудующее: ДЕЛАЙ ВСЕ КАЧЕСТВЕННО,  ну и из боль менее нормальных деталей. И даже у меня дилетанта все как то работает (тьфу — тьфу — тьфу). Скачков пережил уже не девять, а девяносто (сто … двести…..). Какие они скачки?

Давление зимой в системе отопления ГВС 5,8…6 очков. Приходящие извне скачки (по манометрам) достаточно медленные (не более очка) ибо трубы ко мне приходят длинючие. А вот внутренние бывают шибкие. Случая всего два: стиралка (клапан) и резкие закрывания вентилей (редко). Фсе. Стиралка: просто зверь — манометр аж щелкает (значит более 10 очков). Вентили: надо постараться резко закрыть оный чтобы скакнуло за пару очков. При спокойном закрывании (а мы не торопимся) — слабенькие колебания. Ну и даже от стиралки ( уже пять лет) каких либо последствий не было. Хотя (да и пох) …. Трубы: черняга и МП, радиаторы в ванной — лямень. Скручивал сам.

Почитал про гидроклапаны предложенную статью. Действительно эти клапаны нужны для многоэтажек; если внизу 10, то вверху 2. Бомбежка естественно снижается на нижних этажах и все приборы влазат при разборе в 5…6 очков. Но как то не впечатлил подход. Система этажного зонирования смотрится гораздо солидней и правильней. Нужны ли они нам (мне)? Засомневался. От чего они помогут? У кого у нас на входе воды более 5…6 очков? БОльшая проблема — недостаточное давление и его поднятие.

Борьба с гидроударами? А они возможны только от электрических клапанов ( у меня только стиралка). Да и в этом случае клапан можно ставить только перед стиралкой и никак не более (то есть на входе в дом он бесполезен). Ибо клапан работает только в одну сторону. И скачок в стиральной линии так и остается. Нонсенс Имхо: борьба со скачками идеть, а про главного врага ни слова.

А если хорошенько подумать то в борьбе со скачками может прекрасно помочь расширительный бачок. И притом работает он во все стороны: демпфирует все скачки и во всех подсоединенных линиях. А он у нас у всех практически есть. Реальне печенько.

И что в отжимках? ИМхо: клапан — девайс специфичный и отношения к нашему брату имеет очень и очень мало.