На сколько я знаю, утепление

#19384
ЗаецЗаец
Участник
  • Иглаково

На сколько я знаю, утепление нужно по всей длине, чтобы не было теплых и холодных зон. Плавное снижение температуры от низа к верху. Особенно это важно для приборов с низкой температурой выходящих газов (конвективных каминов, печей Бутакова и пр.).

Задача утепления дымохода — довести до верхней части максимальную температуру.

Ну да вообще то: по сути это правильно. Тут Виталий; в области дымов с низкой температурой, наверное ты более прав. Мое видение прцессов поужее будет. Из такого рода девайсов запомнил еще, что они пипец как критичны к минимальным высоте и диаметру дымохода. И здесь видимо весь букет параметров приобретает несколько другую окраску, чем допустим для горячих печей или вентканалов; то есть оные капризничают по своему. Буду задуматься и иметь в виду твою мысль.

ПС — в качестве труб для приточки видел оригинальное решение — пеноплекс скрепленный степпером.

И я то как раз более бухтел по поводу вентканалов и их нюансов.

…в сильные морозы периодически наблюдаю увлажнение стенок дымохода 1этажа (чуть ниже противопожарного уширения на 2 этаже-под потолком)..

Пример Ларса как раз по поводу опрокидывания тяги (точнее поступления холодного воздуха в дымоход) в морозы. По хорошему всегда лучше отсекать вьюшкой канал на стыке комнатной и уличной температур, чего нет у его соседей снизу.

…..твердотопливный котел со встроенными электрическими ТЭНами. Видел на Розочке в районе перекрестка с 1905 Юргинского производства…..

…..такая-же, но газовая. Вес около 70 -80 кг…..

ИМХО: деньги на ветер. Эти котлы не для людей.

На старой даче такой котел работал лет пять. Проблем не было….

Тут бы хорошо познать все в сравнении. Типа поставить рядом Будерус и Юргу, что сами понимаете нереально. А работать то он всяко будет. Тока как экономично? Скока не разговаривал с тепловиками (почему мол не пихаете Юргу в массы): грят — репутация дороже… И совместные котлы все как один говорят хуже чем специализированные. Ну и был у меня тоже Юргинский котелок. Давно. Тоже вроде работал. Но лучше работал самодельный (с теплообменником в кирпичной печи).

….Камин врезается в первый дымоход (который идет от твердотопливного цокольного котла) Шибер — до врезки в трубу. …..Но, если учесть что это дача, страшного ничего не вижу.

Нереальная схема. Особенно если дача. Реальная коптильня вырисовывается.

…В чем не реальная? Если нижний шибер перекрыт и есть нормальный приток воздуха, почему будет коптить? Причин для опрокидывания тяги не видно…

Здесь речь не опрокидывании тяги, а о ненужной (опасной) тяге от нижнего котла (из цоколя) в камин, то есть в помещение. Даже с прикрытым своим шибером и дверкой. При определенных параметрах и обстоятельствах (мороз, ветер и пр…) не только продымится а и реально угореть можно. А для топки то камина никаких проблов нет.

В рекомендациях печников встречал мысль, что оптимальным будет не подвод приточки к всасывающему отверстию печи, а к потолку над печкой. Воздух, опускаясь, будет нагреваться и поскольку тяжелый (холодный) будет «подталкивать» тягу. Там еще куча преимуществ была, только я выписал себе в конспект резюме, а причины не записывал.

А причина мне думается одна: отсутствие СО по периметру и организация отопления только от печи. В таком случае (когда приточка в стене) приточный воздух очень слабо согрвается и течет по полу (ухудшая градиент). А ежели над печкой: тут хоть как конвекция поработает.

Да да ладно, все одно — не встречалось мне таких герметичных домов, чтобы не хватало щелевой приточки.

Утепление приточки нужно только для предотвращения выпадения конденсата на наружной поверхности. (с труб будет капать на пол). И в тех рекомендациях примерно так написано было. Да даже без рекомендаций – проблем не вижу.

Значит увидите (без обижалова). По любому, если заведете приточку трубами в дом: проблов огребетесь.

Только вход приточного канала на крыше несколько отнесен…

Тут мне кажется налицо непонимание смысла вентиляции вообще. Надо разносить по противоположным сторонам помещения приток и отток. Ну по высоте. Чтобы создать тягу.

А тяга в трех-этажном доме от этажности мало зависит, ИМХО.

Бывает так, что двери в щепки разносит, окна выносит, когда оказываются открытыми олновременно на разных этажах. А уж тепло выдуть, так тут ваще махом. Гравитацию никто не отменял.

Одной из причин дымления печей может быть отсутствие достаточного притока воздуха. Т.е. не хватает воздуха чтобы в трубу вылетать.

Никогда такого не встречал. Практически всегда дымление опредяется тягой после огня. А регулировать тягу притоком — это из области смертельных игр с огнем.