Надо было на глинянный замок

#56865
Аватар
Oleg_Nik
Участник

Надо было на глинянный замок под отмостку насыпать слой песка.

Дак насыпал. Сначала трамбанул саму глину. Потом натаскали песка. Опять трамбанули. Потом же ещё и ГПС сверху слой насыпал. И опять трамбанули. Как могли. Но, похоже, пожалел я и песка и ГПС, маловато сделал толщину слоёв. Если честно, подзапарился я тогда с хиловатым помошником этой работой заниматься. И армирование было однослойное (при толстом пласте бетона).

Ну и ещё одну ошибку я совершил с отмосткой. Не повторите. Тупанул просто. Думал будет лучше, получилось как всегда. Я всё-таки, как теперь понимаю, не небольшой, а довольно крутой уклон сделал из глины, и, соответственно, по нему и песок и ГПС пытался уложить с таким же уклоном. Тогда казалось, что немного совсем, теперь понимаю — переборщил. Ну и бетон тоже пытался с таким же уклоном разровнять. В общем, вымывается по чутку у меня из под бетонного слоя песочек. Хотя и воды там быть не должно ни откуда. Что именно выталкивает песок из-под бетона — понять не могу. Может он просто скатывается сам по себе, с глиняного основания?

А про дренаж, кстати, я тоже не понял. Как из под фундамента собранную воду выводить? в глубоко закопанную герметичную ёмкость, откуда её насосом на грядки?