Обратная засыпка как правильно сделать

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Обратная засыпка как правильно сделать

В этой теме 9 ответов, 4 участника, последнее обновление Аватар Fdsw 2 Авг'12 в 15:40.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4771
    Аватар
    Fdsw
    Участник

    Добрый день! Каким грунтом лучше выполнить обратную засыпку вокруг подвала из ФБСок(глубина ~1.8м): глиной или песком/ПГСом?

    #56861
    Аватар
    Fdsw
    Участник

    Дренаж есть, планируется полноценная утепленная отмостка. Интересно кто как делал.

    #56862
    Аватар
    Oleg_Nik
    Участник

    Я лично делал так называемый глиняный замок. Прокрасил бетонный части фундамента жидким рубероидом, на кирпичную часть, что уходила под землю — приклеил бикрост. Потом засыпал привозной глиной, просил покачественней, без всяких примесей и вкраплений, причём насыпал с запасом, думал слежится за год, подсядет, уплотнится. Сразу придал чуть наклон от стены. Подождал год, трамбанул, опять же с сохранением небольшого уклона, лишнее снял. Но тут тоже не всё однозначно. То ли оттого, что у меня слишком большой слой глины, то ли оттого, что я не стал делать амортизационные швы на отмостке, но два результата: 

    1. Никакой сырости в цоколе-подвале нет и впомине, НО

    2. Как ни трамбовал эту глину, как ни трамбовал потом слой песка и ГПС над ней, как не пристреливался к стенкам цоколя и не укреплял сетками, отмостка всё равно играет и кое-где трескается.

    И некоторые говорят, что именно из-за того, что с глиной переборщил. Её пучит отчего-то там, она и шевелится и отмостку шевелит.

    Но если выбирать между сухим подвалом и редкими трещинами на отмостке, то выбираю первое.

    #56863
    Новый Свет
    Новый Свет
    Участник
    • Апрель

    Процесс предстоит в ближайшее время.Планирую следующим образом. Вместо глиняного замка,который делать по правилам ,та еще песня,ставить профилированную мембрану с геотекстилем. Далее,слой песка  15-20 см,далее слой глины,и наконец над дренажем еще слой песка.слои песка перехватывают воду и доставляют ее в дренаж.Информацию выудил из разных источников в интернете.Мембрану привез из Новосибирска.Слои  естественно вертикальные  Слой глины не до конца.На основании слой песка.т.е. слои песка сообщаются между собой снизу и выходят на дренаж.

    Интеренет магазин Свет. Электрика. newsvett.ru

    #56864
    Заец
    Заец
    Участник

    отмостка всё равно играет и кое-где трескается.

    Если швов нет и не армирована в два слоя (т.е. приличная по толщине), все одно треснет. И глину невозможно уплотнить окончательно.

    Надо было на глинянный замок под отмостку насыпать слой песка.

    с сохранением небольшого уклона,

    )))))))))) Столкнулся как то с такой проблемой…. Сделал как то небольшой уклон, а на следующий год появился контруклон (.!!!!)  По причине скапливания (неудачно с крыше натекало) воды у края отмостки, ну и промерзания потом этого грунта. А грунт — суглинок (трамбоованный). Короче лажа вышла. Вывод: надо делать уклон побольше и отведению воды — уделять серьезное внимание (!!!).

    Насчет глиняного замка. Не знаю окончательной правды про него, но его нужной штукой. Делал почти также как Олег. Но после глины — замка (у меня — суглинок) насыпал вертикальный слой песка, потом уже грунт .Песок — типа для разрядки капиллрки .

    Идея с песком в качестве обратной засыпки (прямо к стене) меня не вдохновляет. Ибо песок будет являться проводником воды в данном случае и поможет замечательно обводнить весь фундамент. Как то было по весне; залило подвал на ура (правда отмостки еще не было).

    Дренаж. Ваще не понимаю, как на ровном участке обеспечить дренирование на глубине ???? И куда отводить воду.

    #56865
    Аватар
    Oleg_Nik
    Участник

    Надо было на глинянный замок под отмостку насыпать слой песка.

    Дак насыпал. Сначала трамбанул саму глину. Потом натаскали песка. Опять трамбанули. Потом же ещё и ГПС сверху слой насыпал. И опять трамбанули. Как могли. Но, похоже, пожалел я и песка и ГПС, маловато сделал толщину слоёв. Если честно, подзапарился я тогда с хиловатым помошником этой работой заниматься. И армирование было однослойное (при толстом пласте бетона).

    Ну и ещё одну ошибку я совершил с отмосткой. Не повторите. Тупанул просто. Думал будет лучше, получилось как всегда. Я всё-таки, как теперь понимаю, не небольшой, а довольно крутой уклон сделал из глины, и, соответственно, по нему и песок и ГПС пытался уложить с таким же уклоном. Тогда казалось, что немного совсем, теперь понимаю — переборщил. Ну и бетон тоже пытался с таким же уклоном разровнять. В общем, вымывается по чутку у меня из под бетонного слоя песочек. Хотя и воды там быть не должно ни откуда. Что именно выталкивает песок из-под бетона — понять не могу. Может он просто скатывается сам по себе, с глиняного основания?

    А про дренаж, кстати, я тоже не понял. Как из под фундамента собранную воду выводить? в глубоко закопанную герметичную ёмкость, откуда её насосом на грядки?

    #56866
    Новый Свет
    Новый Свет
    Участник
    • Апрель

    А песок и должен быть проводником воды.Он эту водичку по скоренькому в дренаж отправляет.Напрямую песок со стеной не контактирует,а через профилированную мембрану.Она как раз и заменяет глиняный замок.Если естественного стока из дренажного колодца нет,то конечно откачивается насосом. Других вариантов нет

    Интеренет магазин Свет. Электрика. newsvett.ru

    #56867
    Заец
    Заец
    Участник

    В общем, вымывается по чутку у меня из под бетонного слоя песочек. Хотя и воды там быть не должно ни откуда. Что именно выталкивает песок из-под бетона — понять не могу. Может он просто скатывается сам по себе, с глиняного основания?

    Очень интересный и важный момент. Наблюдаю местами некоторое подобие таких процессов. Бывает просто отмостка сползает.

    Песок — текуч. Это его огромное достоинство; позволяет ему разравниваться под конструкциями (релаксировать), но в данном случае это недостаток. Да и любой грунт в той или иной степени будет течь. А если попадает вода, то текучесть усиливается + вымывание. Поэтому, чтобы избежать этого, надо ставить преграду, жестко "упертую" в твердый грунт. Бутить камнем или еще как…

    А отмостку необязательно армировать. Достаточно разделять на отдельные куски .Вполне хватает собственной прочности бетона.

    #56868
    Аватар
    Fdsw
    Участник

    У меня участок с уклоном поэтому с выводом дренажа проблем нет. Но я не понимаю для чего устраивать дорожку воде через песок к фундаменту если засыпав глиной пазухи мы закрываем путь как грунтовой (если на есть рядом) так и верхним талым и дождевым водам (которые отводить отмосткой с ливневкой). Вобщем склоняюсь к варианту Олега и Зайца. Единственное опасение — не будет ли сильного давления глины зимой на стена подвала (из ФБС).

    #56869
    Новый Свет
    Новый Свет
    Участник
    • Апрель

    Песок воду пропускает и она уходит в дренаж.Глина намокает и вода в ней остается. Со всеми последствиями в виде давления и пучения. Вряд ли она в ближайшие несколько лет слежиться до состояния материкового грунта.Да же при трамбовке. протрамбовать 1,8 м глины ? И даже предположим слежалась.Граница глина-блоки водопроницаема.вода попала,глина намокла.Не факт,что произойдет что то страшное. А если  произойдет?

    Интеренет магазин Свет. Электрика. newsvett.ru

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.