Обратная засыпка(Глиняный замок) — как правильно сделать

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Обратная засыпка(Глиняный замок) — как правильно сделать

  • В этой теме 13 ответов, 6 участников, последнее обновление 4 года сделано ЗаецЗаец.
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4771
    АватарFdsw
    Участник
    • Томск

    Добрый день! Каким грунтом лучше выполнить обратную засыпку вокруг подвала из ФБСок(глубина ~1.8м): глиной или песком/ПГСом?

     

    #56861
    АватарFdsw
    Участник
    • Томск

    Дренаж есть, планируется полноценная утепленная отмостка. Интересно кто как делал.

     

    #56862
    АватарOleg_Nik
    Участник
    • Томск

    Я лично делал так называемый глиняный замок. Прокрасил бетонный части фундамента жидким рубероидом, на кирпичную часть, что уходила под землю — приклеил бикрост. Потом засыпал привозной глиной, просил покачественней, без всяких примесей и вкраплений, причём насыпал с запасом, думал слежится за год, подсядет, уплотнится. Сразу придал чуть наклон от стены. Подождал год, трамбанул, опять же с сохранением небольшого уклона, лишнее снял. Но тут тоже не всё однозначно. То ли оттого, что у меня слишком большой слой глины, то ли оттого, что я не стал делать амортизационные швы на отмостке, но два результата:

     

    1. Никакой сырости в цоколе-подвале нет и впомине, НО

     

    2. Как ни трамбовал эту глину, как ни трамбовал потом слой песка и ГПС над ней, как не пристреливался к стенкам цоколя и не укреплял сетками, отмостка всё равно играет и кое-где трескается.

     

    И некоторые говорят, что именно из-за того, что с глиной переборщил. Её пучит отчего-то там, она и шевелится и отмостку шевелит.

     

    Но если выбирать между сухим подвалом и редкими трещинами на отмостке, то выбираю первое.

     

    #56863
    Новый СветНовый Свет
    Участник
    • Апрель

    Процесс предстоит в ближайшее время.Планирую следующим образом. Вместо глиняного замка,который делать по правилам ,та еще песня,ставить профилированную мембрану с геотекстилем. Далее,слой песка  15-20 см,далее слой глины,и наконец над дренажем еще слой песка.слои песка перехватывают воду и доставляют ее в дренаж.Информацию выудил из разных источников в интернете.Мембрану привез из Новосибирска.Слои  естественно вертикальные  Слой глины не до конца.На основании слой песка.т.е. слои песка сообщаются между собой снизу и выходят на дренаж.

     

    #56864
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    отмостка всё равно играет и кое-где трескается.

     

    Если швов нет и не армирована в два слоя (т.е. приличная по толщине), все одно треснет. И глину невозможно уплотнить окончательно.

     

    Надо было на глинянный замок под отмостку насыпать слой песка.

     

    с сохранением небольшого уклона,

     

    )))))))))) Столкнулся как то с такой проблемой…. Сделал как то небольшой уклон, а на следующий год появился контруклон (.!!!!)  По причине скапливания (неудачно с крыше натекало) воды у края отмостки, ну и промерзания потом этого грунта. А грунт — суглинок (трамбоованный). Короче лажа вышла. Вывод: надо делать уклон побольше и отведению воды — уделять серьезное внимание (!!!).

     

    Насчет глиняного замка. Не знаю окончательной правды про него, но его нужной штукой. Делал почти также как Олег. Но после глины — замка (у меня — суглинок) насыпал вертикальный слой песка, потом уже грунт .Песок — типа для разрядки капиллрки .

     

    Идея с песком в качестве обратной засыпки (прямо к стене) меня не вдохновляет. Ибо песок будет являться проводником воды в данном случае и поможет замечательно обводнить весь фундамент. Как то было по весне; залило подвал на ура (правда отмостки еще не было).

     

    Дренаж. Ваще не понимаю, как на ровном участке обеспечить дренирование на глубине ???? И куда отводить воду.

     

    #56865
    АватарOleg_Nik
    Участник
    • Томск

    Надо было на глинянный замок под отмостку насыпать слой песка.

     

    Дак насыпал. Сначала трамбанул саму глину. Потом натаскали песка. Опять трамбанули. Потом же ещё и ГПС сверху слой насыпал. И опять трамбанули. Как могли. Но, похоже, пожалел я и песка и ГПС, маловато сделал толщину слоёв. Если честно, подзапарился я тогда с хиловатым помошником этой работой заниматься. И армирование было однослойное (при толстом пласте бетона).

     

    Ну и ещё одну ошибку я совершил с отмосткой. Не повторите. Тупанул просто. Думал будет лучше, получилось как всегда. Я всё-таки, как теперь понимаю, не небольшой, а довольно крутой уклон сделал из глины, и, соответственно, по нему и песок и ГПС пытался уложить с таким же уклоном. Тогда казалось, что немного совсем, теперь понимаю — переборщил. Ну и бетон тоже пытался с таким же уклоном разровнять. В общем, вымывается по чутку у меня из под бетонного слоя песочек. Хотя и воды там быть не должно ни откуда. Что именно выталкивает песок из-под бетона — понять не могу. Может он просто скатывается сам по себе, с глиняного основания?

     

    А про дренаж, кстати, я тоже не понял. Как из под фундамента собранную воду выводить? в глубоко закопанную герметичную ёмкость, откуда её насосом на грядки?

     

    #56866
    Новый СветНовый Свет
    Участник
    • Апрель

    А песок и должен быть проводником воды.Он эту водичку по скоренькому в дренаж отправляет.Напрямую песок со стеной не контактирует,а через профилированную мембрану.Она как раз и заменяет глиняный замок.Если естественного стока из дренажного колодца нет,то конечно откачивается насосом. Других вариантов нет

     

    #56867
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    В общем, вымывается по чутку у меня из под бетонного слоя песочек. Хотя и воды там быть не должно ни откуда. Что именно выталкивает песок из-под бетона — понять не могу. Может он просто скатывается сам по себе, с глиняного основания?

     

    Очень интересный и важный момент. Наблюдаю местами некоторое подобие таких процессов. Бывает просто отмостка сползает.

     

    Песок — текуч. Это его огромное достоинство; позволяет ему разравниваться под конструкциями (релаксировать), но в данном случае это недостаток. Да и любой грунт в той или иной степени будет течь. А если попадает вода, то текучесть усиливается + вымывание. Поэтому, чтобы избежать этого, надо ставить преграду, жестко «упертую» в твердый грунт. Бутить камнем или еще как…

     

    А отмостку необязательно армировать. Достаточно разделять на отдельные куски .Вполне хватает собственной прочности бетона.

     

    #56868
    АватарFdsw
    Участник
    • Томск

    У меня участок с уклоном поэтому с выводом дренажа проблем нет. Но я не понимаю для чего устраивать дорожку воде через песок к фундаменту если засыпав глиной пазухи мы закрываем путь как грунтовой (если на есть рядом) так и верхним талым и дождевым водам (которые отводить отмосткой с ливневкой). Вобщем склоняюсь к варианту Олега и Зайца. Единственное опасение — не будет ли сильного давления глины зимой на стена подвала (из ФБС).

     

    #56869
    Новый СветНовый Свет
    Участник
    • Апрель

    Песок воду пропускает и она уходит в дренаж.Глина намокает и вода в ней остается. Со всеми последствиями в виде давления и пучения. Вряд ли она в ближайшие несколько лет слежиться до состояния материкового грунта.Да же при трамбовке. протрамбовать 1,8 м глины ? И даже предположим слежалась.Граница глина-блоки водопроницаема.вода попала,глина намокла.Не факт,что произойдет что то страшное. А если  произойдет?

     

    #503767
    АватарВасилийПетрович
    Участник
    • Томск

    Глиняный замок делают из мятой увлажненной глиной, комья глины тщательно мнут, затем бросают в обратную засыпку. Если просто скидывать глину без предварительного разминания, то её будет невозможно уплотнить, так как глиняная масса ложится слоями, между которыми могут оставаться пустоты. Процесс работы достаточно трудоемкий и тяжелый, поэтому не каждая бригада согласится делать глиняный замок.

    Слой уплотненной глины образует прослойку, которая не пропускает влагу. Для этого требуется жирная глина с долей песка не более 15%. Масса при укладке должна быть в полусухом состоянии. Также иногда в состав глины добавляют известь.

    До устройства отмостки глиняную прослойку необходимо закрыть пленкой, чтобы предохранить её от пересыхания.

    Считается, что если заполнить обратную засыпку более плотным грунтом, чем почва на участке, то дождевые и талые воды не будут протекать к фундаменту.

    Это верное утверждение, вода старается идти по пути наименьшего сопротивления, поэтому она не пойдет в глину, а впитается в менее плотную почву. Параметр, который влияет на скорость прохождения воды, называется коэффициент фильтрации. Чем он выше, тем легче вода будет протекать.

    При этом часто забывают, что не обязательно использовать именно глину. Например, на участке с песчаной почвой плотная глина больше навредит, так как своими руками владелец создаст пучинистую прослойку рядом с фундаментом.

    При этом она соседствует с бетоном, который будет забирать влагу из глиняной массы за счет капиллярного подсоса. По этой причине гидроизоляция фундамента все равно оказывается необходимой мерой. Влажна глина относится к пучинистым грунтам, это означает, что при замерзании, она увеличивается в объеме. Она может оказывать распирающие боковые нагрузки на фундамент и цоколь.

    Также глина при пучении может выдавить отмостку. Чтобы предотвратить это явление, отмостку следует утеплить, также последние слои глины делают с большей долей песка (до 30%), это позволяет снизить пучение.

    Вывод

    Защита фундамента с помощью глиняного замка оказывается трудоемким и сложным видом работ, который дает неоднозначный результат. Он все равно требует устройства гидроизоляции и утепления.

    #503775
    ForemanForeman
    Участник
    • Томская область

    Вот!

    Наконец то, правильное определение термина глиняный замок, но с выводом, как бы не совсем согласен.

    Глиняный замок целесообразно применять на сильно увлажненных грунтах, к примеру,  с его помощью вы можете построить погреб на болоте и он будет сухим, хотя вокруг его будет вода.

    Теперь про фундаменты.

    Важно правильно применять терминологию иначе один не дослышит, другой переврет.

    Когда идёт закладка фундамента в котловане обязательно остаются пустоты вдоль наружных стен, это пазухи.

    Пазухи должны заполняться грунтом, этот процесс называется не устройство глиняного замка, а обратная засыпка пазух фундамента.

    Обратная засыпка пазух выполняется грунтом, но не черной землёй. Если у вас участок сухой, дом не внизине, можно выполнить хорошим суглинком. В других случаях глиной.

    А теперь, это важно, обратная засыпка пазух выполняется с обязательным ПОСЛОЙНЫМ трамбованием, при этом толщина одного слоя не должна превышать 30 Ти сантиметров.

     

    #503818
    nukolainukolai
    Участник
    • Томск

    Я тоже слышал простой совет от опытного строителя — засыпаться только тем, чем и откапываться. Никаких «улучшений» не допускать.

    #503821
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    …засыпаться только тем, чем и откапываться…..

    ))))) это точно из вредных советов ))) …. эт хорошо когда у вас суглинок; как бы прокатит. Да и тот начнается не сразу, а после слоя в 0.5….1м хрен знает чего (чаще плодородная почва). Поэтому всегда включайте мозги при анализе «простых советов» от «опытных строителей».

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.