Не заню шо у вас за

#75720
Заец
Заец
Участник

Не заню шо у вас за википедия, но весь интернет забит спорами о экологичности ППСа. Выгодно рекламировать его понятно кому, а вот критикующее "лобби" чем особо заинтересовано? А у кого меньше заинторесованность, у того и больше правды. Такой вот имхо детский базис. :sicrrk:

Пенополистирол имеет низкую огнестойкость. Даже введение антипиренов не спасает этот материал от сгорания при пожаре. Но главная опасность для конструкций стен заключается не в низкой огнестойкости пенополистирола, а в его низкой теплостойкости, равной 80-110 гр. ц. При этих температурах до возгорания в пенополистироле начинают развиваться процессы термоокислительной деструкции.  В результате пенополистирол сильно изменяется в объеме, а в окружающую среду выделяются вредные вещества. При пожаре эти газы могут явиться причиной отравления …..

…. Наиболее пожароопасными являются утеплители на основе пенополистирола. Они при тепловом воздействии плавятся, текут и поджигают все, что находится на их пути. Все материалы на основе пенополистирола по горючести относятся к классу Г3, Г4. Таким образом, если в сертификате вы видите группу горючести Г1, Г2 – это ошибка. Эти материалы относятся к легко воспламеняемым (в лучшем случае умеренно воспламеняемым), высоко опасным по токсичности продуктов горения и с высокой дымообразующей способностью …..

– Выход на российский рынок новых строительных материалов, в т.ч. утеплителей, сопровождается отсутствием адаптированной нормативной базы, что приводит к дезориентации потребителя в том, что касается сферы применения тех или иных материалов. Например, на упаковках почти всех производителей экструзионного пенополистирола, имеющего сертификат группы горючести Г1, сам производитель указывает «Reaction to fire class E». Т.е. производитель согласен, что в Европе его утеплитель можно применять не выше цокольного этажа или в инверсионных кровлях на бетонной основе, а в России, размахивая приобретенным сертификатом на Г1, он рекламирует свою продукцию для широкого применения в фасадах и кровлях на металлическом основании.

… Пенополистирол подвержен деструкции: разложение за период службы достигает 10-15%. При этом выделение мономера (стирола) составляет 65% от разложившегося вещества.

Среди веществ, содержащихся в строительных материалах, наибольшей степенью коммулятивности обладает стирол, что требует уменьшения ПДК при использовании его в жилищном строительстве приблизительно в 600 раз, т. е. установления ПДК на уровне 0,0000033 мгр/м3, что равносильно полному запрещению применения стирола, полистирола и пенополистирола в жилищном строительстве …..

Полимерная эвтаназия

Автор: Вячеслав КОЗАЧУК

………………………….. Полистирол — аморфный полимер с температурой размягчения 80°С. Уже при нагревании выше 60—80°С отмечается миграция стирола в пищевые продукты. Из полистирола могут мигрировать также пластификаторы, краситель. Выделение всех вышеперечисленных веществ в окружающую среду и попадание их в продукты питания и питьевую воду отрицательно сказываются на здоровье человека. Но особенно токсичным является стирол. Поэтому для контакта с горячей водой он не рекомендуется, изделия из полистирола можно применять лишь для холодных пищевых продуктов. Результаты многолетних исследований показывают, что по мере увеличения стажа контакта со стиролом (например, для работников цехов по переработке полистирола) все функциональные расстройства приобретают хронический характер. Эти явления характерны и при наличии пыли полистирола. Женщины более чувствительны к действию стирола, у них развиваются или усугубляются женские заболевания.

Говоря о таком параметре, как ПДК, необходимо упомянуть, что существуют две концепции оценки влияния вредных веществ на организм человека. В пороговой концепции утверждается: снижать концентрации вредных веществ нужно до некоторого уровня (порога), определяемого значением предельно-допустимой концентрации (ПДК). Из этого положения следует вывод — малые концентрации (ниже уровня ПДК) вредных веществ безвредны. В нашей стране (как, впрочем, и в других странах бывшего СССР) принята именно пороговая концепция.

Другая линейная концепция предполагает, что вредное влияние на человека пропорционально (линейно) зависит от суммарного количества поглощенного вещества. Отсюда вывод: малые концентрации при длительном потреблении вредны. Этой концепции придерживаются США, ФРГ, Канада, Бельгия, Япония и некоторые другие страны.

Переход Украины к линейной концепции вынудит пересмотреть очень многие нормативы. Кстати, такие же проблемы являются довольно животрепещущими и для наших соседей — скажем, для России, где проводятся исследования на эту тему. Их результаты шокируют. Например, величина ПДК на сернистый ангидрид должна быть уменьшена в 6,2 раза, а на стирол — в 594 (!) раза.

Выводы российских исследователей весьма категоричны. Они считают, что, во-первых, необходимо пересмотреть нормы ПДК, которые для жилищного строительства должны быть уменьшены в десятки и сотни раз в соответствии с их коммулятивными свойствами. Во-вторых, по мнению ученых, среди веществ, содержащихся в строительных материалах, наибольшей степенью коммулятивности обладает стирол. Это требует уменьшения ПДК при использовании его в жилищном строительстве до таких минимальных значений, что равносильно полному запрещению применения продуктов полимеризации стирола в жилищном строительстве ……………….