Немного общей теории

#50381
Аватар
ppu_tomsk
Участник

Немного общей теории

Чтобы дальше было легче ориентироваться, расскажу о разновидностях ППУ и их особенностях. Вообще область применения пенополиуретанов довольно обширна, он широко используется в мебельной промышленности (поролон — это, кстати, тоже разновидность пенополиуретана), обувной, автомобилестроении.

Есть несколько видов ППУ в качестве утеплителя, различают их по плотности. В основном используют два вида – это «мягкий» ППУ, с плотностью 9-12 кг на куб и «жесткий» с плотностью 27-32 кг на куб. Для специфичных ситуаций плотность может вырасти до 100 и более кг на куб.

«Мягкий» ППУ, он же открытоячеистый, имеет менее 50 % закрытых ячеек, паропроницаемость, сравнимую с деревом, пропускает воду, но не имеет капилярного подсоса, легко сохнет. Имеет большую эластичность. Коэффициент теплопроводности — 0,034 Вт/(м*К), практически равнозначен ЭППС. Применяется в основном совместно с деревом: мансардные этажи, каркасное домостроение. Обустройство конструкций такое же как для минваты: вентзазор, пароизоляция, ветровлагозащита. Если учитывать разницу в теплопроводности, то выйдет дешевле минваты.

«Жесткий» ППУ, он же закрытоячеистый, имеет более 92 % закрытых ячеек, по паропроницаемости находится между кирпичом и бетоном, не боится воды (поглощение менее 1 % в сутки), менее эластичен, чем «мягкий», по нему можно ходить не оставляя вмятин и следов, сверху можно заливать стяжку (например, у нас эксплуатируется ангар, в котором стоит машина и хранится сырье, никаких проблем не возникло). Теплопроводность на уровне 0,022 – 0,024 Вт/(м*К). Применяется по металлу, бетону, кирпичу, в агрессивных средах. По цене сравним с ЭППС.

Правильно выбирая хотябы из этих основных плотностей, можно утеплить практически любую поверхность.