Нанесение тепло-, гидро- и звукоизоляцию пенополиуретаном

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Нанесение тепло-, гидро- и звукоизоляцию пенополиуретаном

  • В этой теме 22 участника и 75 ответов.
Просмотр 25 сообщений - с 26 по 50 (из 76 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #50373
    CardinalCardinal
    Участник

    ну вот подобные моменты мне и неясны. просто мастика+пеноплекс сама идея понятна, но вот реализацию я представляю слабо. просто у меня фундамент по наружке будет явно не совсем ровный. и даже если я промажу его праймером и потом на мастику приклею пеноплекс, то думаю все равно он не приляжет ровно и точно будут щели между фундаментом и листами пеноплекса. мб это и не сильно страшно, т.к. сверху все равно думаю делать отмостку шириной 1,2м

    #50374
    levtomsklevtomsk
    Участник

    все равно скорее всего грибки придется использовать кое-где

    #50375
    АватарАноним
    Неактивированный

    будет ли адгезия ппу к битумной мастике? Даже с закрытыми порами ппу поглощает влагу. И езё момент как ппу будет реагировать если его засыпать землёй(фундамент имею ввиду). На солнце ппу вроде пофиг хоть и рекомендуют закрывать. У соседей второй сезон на фасаде стоит ппу(напыляли сами из 2х компонентов в бочках) не прикрытый, и вроде не сыпется, только немного потемнел.

    #50376
    CardinalCardinal
    Участник

    ну вот посему если ппу хорошо липнет к бетону и являет собой гидроизолятор — то это было бы значительным упрощением утепления фундамента. ибо снимается вся эта канитель с обмазкой, приклейкой плит и грибками. ну я думаю или как вариант уже после напыления обмазать сам ппу мастикой для гидроизоляции. вот я весь в терзаниях )) как лучше сделать )

    #50377
    AdzhigaAdzhiga
    Участник

    ЭППС не дружит с битумной мастикой. Теряет в объёме. Про это много написано. Если гидроизоляция с ЭППС- то только на основе цемента.

    #50378
    abura120abura120
    Участник

    Также хотел сделать с фундаментом. И вообще материал мне нравится. Вот думаю куда бы его еще запихать)

    Есть брусовая баня (150х150). Хочу в дальнейшем утеплить и обшить вагонкой и блок-хаус. Так вот возможно ли вообще расматривать ППУ!?

    #50379
    АватарАноним
    Неактивированный

    Интересен вариант напыления на мансарду без всяких мембран и прочих подкровельных пирогов и на перекрытие. Смущает момент ремонтопригодности, не дай боже где то потечёт хрен оторвёшь ппу там где надо. Были такие варианты у вас? 

    #50380
    CardinalCardinal
    Участник

    как это не дружит если есть битумная мастика специальная для эппс? видел сам у технониколя. там видимо просто идет другой растворитель

    #50370
    Аватарppu_tomsk
    Участник

    Постараюсь ответить на все вопросы, объединив по темам.

    1. Касаемо единиц измерения.

    Признаю, допустили досадную огрешность в тексте про ширину, надеюсь, на этом дискуссия в ветке не зациклится.

    Как показывает практика, большинство заказчиков, когда слышат про кубы, впадают в ступор и сразу просят перевести в квадратные метры. Ну и как правило, те, кто легко оперируют кубами, не смущаются, услышав про квадратные метры. По той же причине для удобства простых обывателей приводится цена за определенный слой, хотя он может быть практически любым. Толщина в свою очередь зависит от требований и предназначения помещения, но об этом позже.

    На сайте указаны цены в разных величинах: как в кубометрах, так и приведенные к квадратным метрам за определенную толщину.

     

    2. Каким образом получается требуемая толщина?

    Контролируется с помощью щупа: в общем случае берется длинное шило с пометкой на нужной длине, им и делаются контрольные замеры. Опытный оператор может довольно точно выдерживать слой. Мы обычно делаем с небольшим запасом там, где это возможно, и на практике претензий к толщине практически не бывает.

    3. Комплекты для самостоятельноко утепления — Полинор и Фоамкиты

    Один из недостатков пенополиуретана в качестве утеплителя -это то, что его практически невозможно качественно сделать без специального оборудования, своими силами. Если он однокомпонентный (как полинор или монтажная пена), то время и качество реакции сильно зависит от влажности воздуха и окружающей температуры. Если он двухкомпонентный (фоамкиты), то тут с окружающей средой проблем меньше, в основном влияет температура. Суть в том, что плотности у компонентов отличаются довольно сильно и при недостаточной температуре смешиваться они уже будут неравномерно. В профессиональных установках ведется строгий контроль за температурой каждого компонента, и разница в них может быть до 25-30 градусов.

    Если  обобщенно, Фоамкит дает на выходе довольно качественную пену, но цена и объем непривлекательны. Полинор — разновидность монтажной пены, для полноценного утепления не подойдет, так как сохнет долго, и нанести достаточный слой быстро никак не получится. ППУ, наносимый профессиональной установкой, через 5-10 секунд уже спокойно можно трогать руками и резать ножом. Про объем в 100 квадратов говорить уже смысла нет ни в том, ни в другом случае. Полинором можно исправлять локальные дефекты в существующей теплоизоляции.

    К сожалению, не хватает времени ответить на все вопросы разом, но обязательно отвечу в ближайшее время. Вопросами нас не испугаешь, даже каверзные не останутся без внимания. Я очень рад, что к данной теме есть интерес.

    #50381
    Аватарppu_tomsk
    Участник

    Немного общей теории

    Чтобы дальше было легче ориентироваться, расскажу о разновидностях ППУ и их особенностях. Вообще область применения пенополиуретанов довольно обширна, он широко используется в мебельной промышленности (поролон — это, кстати, тоже разновидность пенополиуретана), обувной, автомобилестроении.

    Есть несколько видов ППУ в качестве утеплителя, различают их по плотности. В основном используют два вида – это «мягкий» ППУ, с плотностью 9-12 кг на куб и «жесткий» с плотностью 27-32 кг на куб. Для специфичных ситуаций плотность может вырасти до 100 и более кг на куб.

    «Мягкий» ППУ, он же открытоячеистый, имеет менее 50 % закрытых ячеек, паропроницаемость, сравнимую с деревом, пропускает воду, но не имеет капилярного подсоса, легко сохнет. Имеет большую эластичность. Коэффициент теплопроводности — 0,034 Вт/(м*К), практически равнозначен ЭППС. Применяется в основном совместно с деревом: мансардные этажи, каркасное домостроение. Обустройство конструкций такое же как для минваты: вентзазор, пароизоляция, ветровлагозащита. Если учитывать разницу в теплопроводности, то выйдет дешевле минваты.

    «Жесткий» ППУ, он же закрытоячеистый, имеет более 92 % закрытых ячеек, по паропроницаемости находится между кирпичом и бетоном, не боится воды (поглощение менее 1 % в сутки), менее эластичен, чем «мягкий», по нему можно ходить не оставляя вмятин и следов, сверху можно заливать стяжку (например, у нас эксплуатируется ангар, в котором стоит машина и хранится сырье, никаких проблем не возникло). Теплопроводность на уровне 0,022 – 0,024 Вт/(м*К). Применяется по металлу, бетону, кирпичу, в агрессивных средах. По цене сравним с ЭППС.

    Правильно выбирая хотябы из этих основных плотностей, можно утеплить практически любую поверхность.

    #50382
    levtomsklevtomsk
    Участник

    недостатки опишите!

    #50383
    vasilevasile
    Участник

    Разъясните плиз экономику на примере пеноплекса…что дешевле-то в итоге?

    #50387
    Аватарppu_tomsk
    Участник

    Возможно. С деревом очень хорошо взаимодействует открытоячеистый пенополиуретан

    #50389
    Аватарppu_tomsk
    Участник

    Пенополиуретан эколгически нейтрален. После прохождения всех реакций не выделяет ничего в воздух и не пахнет, поверьте моему опыту — я окружен им Основные реакции проходят в течении первых 5 секунд — в это время он выделяет довольно много веществ и в воздухе наблюдается мелкодисперсная взвесь — именно поэтому оператор строго настрого должен надевать распиратор, а лучше полнолицевую маску. Окончательно все реакции проходят за 24 часа — после этого никакого запаха быть не должно. Проветриваете помещение и спокойно можно жить.

    Все холодильники сейчас делают с применением пенополиуретанов, секционные ворота. Даже поролон — это разновидность ппу, так что вы в какой-то мере тоже окружены ППУ

    Экологический сертификат на продукцию есть.

    Тепловое сопротивление зависит от плотности, от 0.019 до 0.034

    При утеплении в помещении всё что не имеет отношения к черновой отделке лучше укрывать, окна заклеивать.

    Адгезия к базовым строительным метериалам отличная. Пожалуй не липнет только к полиэтилену.

    Про каркас не совсем понял вопрос. если есть поверхность то не нужен, если у вас каркасное сооружение — то вопрос теряет смысл

    #50390
    Аватарppu_tomsk
    Участник

    Я с большим удовольствием буду отвечать на вопросы, просто не всегда есть возможность сделать это оперативно.

    #50391
    Аватарppu_tomsk
    Участник

    Это наша первая тема здесь

    #50388
    Аватарppu_tomsk
    Участник

    К битумной довольно плохая, к поверхности-то он приклеится, но с течением времени может отстать вместе с верхним слоем мастики, битум — всё-таки текучее вещество. Правильно битумной мастикой покрывать уже утепленную пенополиуретаном стену.

    ППУ — очень стойкий к химическим растворителям материал, его не берут довольно сильные кислоты… По крайне мере те, которые я смог достать. Основная проблема при очистке оборудования. В земле ему ничего не будет.

    #50386
    Аватарppu_tomsk
    Участник

    С фундаментом как раз лучше избегать плитных утеплителей — скорее всего, вы не сможете качественно изолировать швы, нет адгезии к поверхности. В современном ППУ производитель дает гарантии на определенный процент закрытости ячеек, для жесткого он более 92 %, плюс к этому на поверхности напыленного ППУ образуется гладкая корочка, которая дает дополнительную защиту. По технологическим причинам за один проход напыляется до сантиметра — двух, при общей толщине утепления в 5 сантиметров таких корочек внутри будет 3-4, что даст вам дополнительно определенную защиту. Но в любом случае мы рекомендуем наносить дополнительную гидроизоляцию.

    #50384
    Аватарppu_tomsk
    Участник

    Давайте попробуем Хотя я, конечно, предпочитаю говорить о достоинствах.

    1. Невозможность изготовления теплоизоляции самостоятельно, без специального оборудования.

    2. Класс горючести Г2, на это можно смотреть с разных сторон: с одной это довольно достойный показатель, поджечь его, чтобы он самостоятельно горел нельзя, но с другой стороны, при открытом очаге он все же горит.

    3. Невозможность утепления в холодное время года. Хотя в этом году нас порадовали сырьем, которое нормально вспенивается до -10, есть два объекта сделаных таким сырьем. Но это только с жестким ППУ, мягкому нужно +10 минимум, в помещениях спасает тепловая пушка.

    4. Для наружного утепления необходимо ловить безветренную сухую погоду.

    5. Температура утепленной поверхности при эксплуатации не должна превышать 120 градусов (в быту такие температуры редки, но на производствах есть теплотрассы, по которым гоняют пар).

    6. Разрушается от ультрафиолета, хотя и не так быстро, как монтажная пена. Сегодня специально сходил на наш старый объект, он стоит незакрытый два года, отколупал кусочек — чуть позже добавлю фотографии сюда.

    Пока всё, с чем столкнулись на практике.

    Минусы, которые возникают при работе, я опущу, они в основном не сказываются на конечном потребителе.

    #50393
    CardinalCardinal
    Участник

    хорошо. тогда можете посчитать сколько выйдет конечная стоимость утеплить фундамент 8*8 высотой 90 см и еще сверху цоколь из кирпича также 8*8 и высотой 30 см. фундамент я делал как раз на высоту листа пеноплекса.

    и еще: возможно ли сделать горизонтальное утепление отмостки? т.е. также как лист пеноплекса на 1,2м от стены дома. льется ли ппу на подготовленно основание? и можно ли потом на него заливать отмостку?

    #50394
    БурабайБурабай
    Участник
    • Изумрудная

    Запенил осенью тремя баллонами полинора щель между отмосткой и фундаментом в многоэтажке. К весне внешне ничего не поменялось. ещё буду наблюдать. Проблема одеть насадку действительно есть, нужны серьёзные усилия. Разбрызгивается похуже, чем на видео, но терпимо. Действительно, баллон перед разбрызгиванием лучше погреть. Страдает ли от ультравиолета будем наблюдать. Производитель говорит, что не страдает… Цвет розовый.

    #50396
    Аватарppu_tomsk
    Участник

    По текущим ценам фундамент обойдется 11500, цоколь 3800. Отмостку утеплить возможно

    #50397
    -_oleg_--_oleg_-
    Участник
    • Росинка

    А мне посчитайте фундамент ФБС блоки 11м*11м высота 2.4м слой 5см, и если не сложно все таки как потом решить вопрос с гидроизоляцией?

    #50395
    Аватарppu_tomsk
    Участник

    Приблизительно могу сказать так

    1 куб пеноплекса будет стоить вам в районе 9 тысяч, если учитывать крепеж и монтажные работы. Разница в теплопроводности у них с пенополиуретаном 1 к 1.5, итого с учетом коэффициентов получится 13500 за пеноплекс и 14000 за ППУ

    Цена пеноплекса может как увеличиться, так и уменьшиться в зависимости от поверхности.

    #50398
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Классический пирог мансарды выглядит так (изнути-внаружу): ГВЛ-металлокаркас для ГВл-стропила с заполнением утеплителя-вентзазор-гидроветрозащита-вентзазор-обрешётка — металлочерепица.

    При утеплении ППУ, как я понял, она происходит изнутри. В таком случае какой будет порядок монтажа стропильно-кровельной системы? На что должна напыляться ППУ? Как я понимаю, гидроветрозащита не монтируется. Как обеспечивать вентзазор? Двойная обрешётка? Одна из которых сплошная?

Просмотр 25 сообщений - с 26 по 50 (из 76 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.