Ну так вот: Получал я

#69758
Komissar
Komissar
Модератор

Ну так вот:

Получал я документ, называется в народе "разрешение на строительство", а по сути это "градостроительный план земельного участка", утверждённый департаментом строительства и архитектуры.

в этом документе есть "чертёж градостроительного плана ЗЕМЕЛЬНОГО участка". На этом чертеже выкопировка моего участка (пятисотка) и на участке определено пятно застройки, от дороги 5 метров от границ участка по 3 метра (это стандарт, всем такой дают), но есть примечание:

1. Для разрешения на отклонение от параметров разрешенного использования земельного участка необходимо обратиться в комиссию по землепользованию и застройки администрации г. Томска в установленном порядке.

2. Место размещения объектов капитального строительства предусмотреть по сложившейся линии застройки.

3. Минимальное расстояние от границ смежных земельных участков до прочих построек (бань, гаражей и др.) принимается 1 м, согласно градостроительным регламентам Правил землепользования и застройки МО "Город Томск"

4. Допускается блокировка хозяйственных построек на смежных земельных участках по взаимному согласию с учетом противопожарных требований.

Вот, а блокированные жилые дома различной этажности отнесены к условно разрешенному виду, но есть и тут примечание — "предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства осуществляется …."

Таким образом (ИМХО): Плаирую дом строить в центре двух участков для себя, строю спокойно, и готовлю документы на объединение этих участков в другую учётную единицу (тут надо проконсультироваться, может достаточно заявления на объединение по таким то точкам), но если на случай ядерной войны планирую строить двухквартирник, тогда и разрешение нужно получать соответствующее, тем более с соседом проблем не должно возникнуть, да и подключить уже можно будет 2х15 кВт…