Ну так вроде просто подполье:

#57191
Заец
Заец
Участник

Ну так вроде просто подполье: от пола до земли где то 50-60 см, и есть ямка 2 х 4 метра для складирования всяких запасов (картошка, маркошка, банки там всякие…) — у многих так сделано.

Дык да: у самого так было несколько лет назад; сейчас некоторые вариации, но смысл почти тот же. Для полноценного хранения эта ямка конечно не дотягивает. Но тут уж — что есть…..

— а пойдет все это зимой когда морозы ударят….

Вот это мне и странно )))))))))))))))) Хотя…. Яма то почти не вентилируется, только верхние слои подполья.

Может дело в яме? Точнее в ее влажности. В ней похоже застой воздуха.

— попробую еще принудительную вентиляцию использовать.

)))))))))))) Не то, но напрвление мысли верное. Нужен приток и тяга. Лучше с улицы на дно ямы доступ воздуха организовать. Как можно более горизонтальный. Коряво говорю, но типа того….. тогда действительно яма высохнет за лето. Смысл — тяга. Я просто сделал у себя (на начальном этапе) вход сбоку в эту яму под домом; типа подрылся сбоку и снизу. Там дверь и прочее.  Дурная работа, но выбора как то нету. Сохнет все нормально. Фундамент ваще не утеплен и дыры есть.

Грешу еще на то, что полы пока состоят из 50-й плахи, в которой между досок много щелей — из-за этого теплый воздух из помещений попадает в подполье.

))))))))))))) Чепуха. Теплый воздух поднимается не вниз а вверх. Сложно (но в принципе можно организовать его тягу) вниз супротив законам конвекции. Пары могут проникать вниз если тяги вверх нет.

. попадает в подполье и конденсируется на холодном фундамент….

не воздух конденсируется а пары. А влаги полно и в подполье.

буду нашивать листы фанеры 10мм, а сверху ламинат…..

???????????? Извращение полное )))))) Ну и к лету будет у вас теплица а не изба. )))))))))) Народный кондиционер уничтожите, как жить тогда в жару??? Да и ламинат, это что за хрень для деревни?????

Варианты просушки. Не знаю ваших режимов. Но при наступлении холодов надо бы дать возможность медленного охлаждения и проветривания подпола; либо через продухи, либо через пол.