Погреб-подвал: обязательно 2 трубы вентиляции или достаточно одной?

ИмхоДом Форумы срочный вопрос Погреб-подвал: обязательно 2 трубы вентиляции или достаточно одной?

  • В этой теме 13 участников и 28 ответов.
Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 29 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4800
    ЦерителлиЦерителли
    Застройщик
    • Просторный

    Поможите, люди добрые! Закрываю погреб-подвал — и там строители сделали одну трубу на вытяжку. А тут мне стали говорить, что одна труба недостаточно, надо обязательно 2 и в разных концах и уровнях помещения (одна на полу, другая под потолком).

    А если оставить одну??? не будет работать? … уж больно неохота со второй связываться (надо все заново проходить). 

     

    как считаете — обязательно надо 2 или и с одной потянет??

    #57182
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    вытяжки без приточки не бывает ))

    мое имхо — вентиляция с одной трубой бесполезна.

    Или может сделать в одной трубе что-то вроде коаксиалки?  

    #57183
    wkrwkr
    Застройщик

    Коаксиалка не пойдет. Приточная и вытяжная трубы д.б. на разных уровнях и в даметрально противоположных концах погреба. Кроме того, желательно, чтобы  площадь поперечного сечения приточной трубы была примерно в 2 раза больше площади поперечного сечения вытяжной трубы для создания тяги

    #57184
    РомашкинРомашкин
    Застройщик
    • Сосновый Бор

    приточка должна быть у пола, а вытяжка вверху  ))

    #57185
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    а не наоборот? чтоб радоновые газы снизу собирать )))

    #57186
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    вытяжки без приточки не бывает ))

    мое имхо — вентиляция с одной трубой бесполезна.

    +1

    Сколько воздуха будет выходить, столько должно и входить….

    Другое дело: ДЛЯ ЧЕГО нужна вентиляция и КОГДА нужна вентиляция?

    Мои личные додумки на этот счёт….

    Зимой вентиляция не нужна и не работает… Это доступ кислорода и холодного воздуха в погреб. По опыту эксплуатации погреба в гараже — вентиляция постоянно забивается куржаком. Из погреба выходит влажный воздух конденсируется и замерзает в трубе. И бороться с этим явлением бесполезно, и не нужно.

    Весной, вроде как получается, она тоже не нужна… Приток тёплого воздуха с улицы и кислорода, что провоцирует овощи к росту….

    Получается, что вентиляция нужна только перед закладкой нового урожая. Чтоб просушить погреб.  Две трубы (приток-отток) необходимы при просушке дедовским способом: задымил-закоптил. Чтоб дымило и коптило нужен кислород. А если просушиваем без "дымовых" работ???? Домустим просто циркуляцией свежего воздуха, или установкой эл.тепловой пушки? То тогда получается, что приток можно обеспечить просто не закрытой дверью (в случе с погребом с дверью) или временной вставкой трубы в люк погреба (в случае с погребом с лазом сверху).

    Не знаю: правильно-неправильно, но мои мысли пришли к этому выводу…..

    #57187
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    сделали одну трубу на вытяжку….

    Да и ладно; не растраивайтесь. Пойдеть и так. Она в принципе не нужна вентиляция по жизни погреба, а только для просушки. И трубу энту заделать чемнить надо практически на все время в году. Только когда начнутся холода, открыть, чтобы подсушить и охладить погреб (несколько дней). Можно призакрывать, чтобы не переохладить воздух  и просушить нормально. Заделать можно потом всякой ватной требухой, засунутой в полиэтиленовый пакет (джутовые и утеплительные остатки).

    Лучше также кварцануть или продымить погреб для дезинфекции (тока осторожно с дымом).

    ИМХО ё.

    #57188

     Вот тоже ломаю голову с вентиляцией подполья в доме, перезимовал три зимы и постоянно одна картина: влажность офигенная фундамент изнутри плачет, на балках влага, плесень начинает расти, за лето все высыхает — отдушины открываю, зимой опять начинается все по новой(((.

     В марте пробовал организовать вентиляцию: одну трубу сразу из под пола протянул на чердак, вторую через отдушину завел на дно погреба (в подполье) — результат получился не очень: тяга в верхней трубе была не очень, пару раз даже замечал, что воздух стал циркулировать в обратном направлении, естественно эта труба с наружней стороны сразу начинала плакать "горькими слезами" — думаю надо ее удлиннять, выводить на улицу и ставить обратный клапан на конце; а нижняя труба "плакала" постоянно — вода стекала на землю под трубу и там замерзала красивыми сосульками))) — вот такой печальный опыт, чешу репу как еще попробовать — может поделитесь своими примерами — или только у меня сырость в подполье?

    #57189
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    …..с вентиляцией подполья в доме…..

    Погреб и подполье — суть разные вещи. Их сравнивать сложно. Другие процессы и задачи короче….

    перезимовал три зимы и постоянно одна картина: влажность офигенная фундамент изнутри плачет, на балках влага, плесень начинает расти,

    ?????????? Странно это Павел )))))))))) Че то тут не то, ей богу. У мен яваще убитая развалина, и то как бы все в норме. Сухо и спокойно и зимой и летом. Мокреет в нижних местах летом, но только где бетон.

    чешу репу как еще попробовать — может поделитесь своими примерами — или только у меня сырость в подполье?

    Заведите отдельную тему, наделайте фоток, опишите все в деталях. Тада и будет разговор. А щас — ни о чем.

    #57190

    …Погреб и подполье — суть разные вещи. Их сравнивать сложно. Другие процессы и задачи короче….

    Ну так вроде просто подполье: от пола до земли где то 50-60 см, и есть ямка 2 х 4 метра для складирования всяких запасов (картошка, маркошка, банки там всякие…) — у многих так сделано. До полноценного отдельного погреба, где всегда прохладно и овощи круглый год как свежие сохраняются, я еще не добрался — не все же сразу.

    …наделайте фоток, опишите все в деталях. Тада и будет разговор. А щас — ни о чем…

     Сейчас пока фотать нечего — за лето все просохло и выглядит вполне нормально — а пойдет все это зимой когда морозы ударят.

    Причем фундамент утеплен (пеноплекс 50мм), совсем не высокий, вокруг дома поднимал грунт — кое где почти вровень с землей.

    Хочется к очередной зиме уже подготовленным быть — попробую еще принудительную вентиляцию использовать.

     P.S. Грешу еще на то, что полы пока состоят из 50-й плахи, в которой между досок много щелей — из-за этого теплый воздух из помещений попадает в подполье и конденсируется на холодном фундаменте — эту проблему (по возможности) постараюсь решить к холодам, буду нашивать листы фанеры 10мм, а сверху ламинат.

     

    #57191
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Ну так вроде просто подполье: от пола до земли где то 50-60 см, и есть ямка 2 х 4 метра для складирования всяких запасов (картошка, маркошка, банки там всякие…) — у многих так сделано.

    Дык да: у самого так было несколько лет назад; сейчас некоторые вариации, но смысл почти тот же. Для полноценного хранения эта ямка конечно не дотягивает. Но тут уж — что есть…..

    — а пойдет все это зимой когда морозы ударят….

    Вот это мне и странно )))))))))))))))) Хотя…. Яма то почти не вентилируется, только верхние слои подполья.

    Может дело в яме? Точнее в ее влажности. В ней похоже застой воздуха.

    — попробую еще принудительную вентиляцию использовать.

    )))))))))))) Не то, но напрвление мысли верное. Нужен приток и тяга. Лучше с улицы на дно ямы доступ воздуха организовать. Как можно более горизонтальный. Коряво говорю, но типа того….. тогда действительно яма высохнет за лето. Смысл — тяга. Я просто сделал у себя (на начальном этапе) вход сбоку в эту яму под домом; типа подрылся сбоку и снизу. Там дверь и прочее.  Дурная работа, но выбора как то нету. Сохнет все нормально. Фундамент ваще не утеплен и дыры есть.

    Грешу еще на то, что полы пока состоят из 50-й плахи, в которой между досок много щелей — из-за этого теплый воздух из помещений попадает в подполье.

    ))))))))))))) Чепуха. Теплый воздух поднимается не вниз а вверх. Сложно (но в принципе можно организовать его тягу) вниз супротив законам конвекции. Пары могут проникать вниз если тяги вверх нет.

    . попадает в подполье и конденсируется на холодном фундамент….

    не воздух конденсируется а пары. А влаги полно и в подполье.

    буду нашивать листы фанеры 10мм, а сверху ламинат…..

    ???????????? Извращение полное )))))) Ну и к лету будет у вас теплица а не изба. )))))))))) Народный кондиционер уничтожите, как жить тогда в жару??? Да и ламинат, это что за хрень для деревни?????

    Варианты просушки. Не знаю ваших режимов. Но при наступлении холодов надо бы дать возможность медленного охлаждения и проветривания подпола; либо через продухи, либо через пол.

    #57192
    bob007bob007
    Застройщик

    Заец, а как быть с полом первого этажа из плит перекрытия? Считаете, что его не нужно утеплять? Я думаю, что нужно гидроизоляцию, пеноплекс, пароизоляцию, стяжку и потом финишное покрытие. А Вы считаете, что должны быть щели в подпол и без утепления?

    #57193
    АватарАноним
    Гость

    Расстроил ты меня. Хорошо, а мне тогда как быть?

    Исходные данные:

    1. Ж/б яма ~2м глубиной, ~5м длиной и ~2,5м шириной.

    2. Верх ямы заподлицо пазухов в фундаменте (в полу-метре от них)

    3. Высота до половых лаг ~0,4м

    4. Пол будет глухой, без щелей.

    Пока есть время убрать грабли, ибо всё в процессе.

    #57194
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    … как быть с полом первого этажа из плит перекрытия? Считаете, что его не нужно утеплять?

    Откудова я знаю? Я не экстрасенс. Хотя в большинстве случаев приходится.

    Плита перекрытия — хороший теплоаккумулятор. Только использовать это качество сложно для первого этажа.

    Наверняка плиты лежат на бетоне ????? Как утеплен фундамент? Какова его глубина? Есть ли подвал? Есть ли в подвале источники тепла? И прочее ….

    Я думаю, что нужно гидроизоляцию, пеноплекс, пароизоляцию, стяжку и потом финишное покрытие.

    Яркий букет. На фига гидро и пароизоляции? Шо у вас горячий бассейн с паровым подогревом?

    В общем много вопросов и непоняток. Вроде и есть бетон. А вроде и надо еще море бетона (пирог выходи толстый)))))). Потому как на ЭПС тонкую стяжку не рекомендуется делать: барабанить будет. Да и зачем ЭПС, если теплого пола не будет? Или будет? Да и какое покрытие планируется на финиш? ……….

    А Вы считаете, что должны быть щели в подпол и без утепления?

    Не знаю как должно быть в идеале и для конкретного дома и для требуемого комфорта. Изба — это совокупность компромиссов, которые сейчас многих не устроят. Например — холодный пол зимой (да и всегда; ибо — имеют место быть: — …щели в подпол и без утепления?). Но и такой казалось бы косячный вариант прекрасно работает. Много размышлял по этому вопросу; одного ответа нет. Есть только мысли, не провренные практикой.


    Расстроил ты меня. Хорошо, а мне тогда как быть? …..

    1. Ж/б яма ~2м глубиной, ~5м длиной и ~2,5м шириной.

    2. Верх ямы заподлицо пазухов в фундаменте (в полу-метре от них)

    3. Высота до половых лаг ~0,4м

    4. Пол будет глухой, без щелей.

    Я так понял это будет нечто напоминающее подвал? Только поменьше площади дома (внутри фундамента)? Если так, то здорово. ЭТО можно Имхо превратить в кондиционер (грунтовый теплоаккумулятор). Но только для работы "по холоду". Что  в принципе наверное и нужно. Мне кажется, что нужно сделать в центре пола люк для летнего охлаждения дома. Естественно открыть его (а также и продухи: они пазужи (?))))). И прохладный воздух будет растекаться от центра к краям (наружним стенам) дома. Форточки должны быть призакрытые. Я хочу сделать так себе. Пока у меня пол дырявый и зимой дубак по полу, т.к. большие проблы с фундаментом. Короче вариант: грунтового охлаждения избы без щелей в плахах, ну и без "нижней" зимней приточки. Как то так.

     

    #57195
    Дмитрий333Дмитрий333
    Участник
    • Томск

    если запустить в такую яму(бетонная,холодная) тёплвй воздух то дикого конденсата и приличных луж на полу не избежать.

    свой бетоный погреб решил просушить в тёплую погоду и понял что затея эта мягко говоря плохая

    позже мне обяснили что  такие погреба сушат при температуре воздуха не выше +10 просто открыв приточную и вытяжную трубу, в тёплое время он должен быть закрытый полностю

    П.С. бетоный погреб юзаю первый год

    #57196
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    С бетоном в подземельях всегда летом проблемы. Луж может и не будет, но конденсат будет. Чем ниже, тем больше. Выход имхо один: делать покрытие стен в подвале менее теплопроводящим. Напрмер: кирпич дырчатый, пенобетон, керамзитобетон….. И кстати, простейший вариант (грунт, суглинок …..) как ни станно работает почти идеально (и влагу ьакже впитывает — отдает).

    #57197
    АватарАноним
    Гость

    >Я так понял это будет нечто напоминающее подвал?

    Ну, я хз. Можно и так назвать. Только подвал весь в фундаменте, а у меня фундамент расположен выше по уровню. Т.е. фундамент у меня — ж/б-лента по высоте сантимов 40 + 3 ряда кирпича, а яма начинается от верха бетона и вниз на 2 метра. Расположена она в одной из половин дома, не по весей площади. Сама яма сейчас досками обшита, но хочу залить бетонным каркасом.

     

    >Мне кажется, что нужно сделать в центре пола люк для летнего охлаждения дома.

    Не выходит так. Сбоку лаз будет (верх на фото).

    >Естественно открыть его

    Тоже не выйдет. Подпол под залом расположен, лаз в проходе из прихожей в зал — можно больно шлёпнуться.

    >а также и продухи: они пазужи (?)

    Ну, это в любом случае открывать/закрывать по сезону.

     

    #57198
    bob007bob007
    Застройщик

    Плиты будут лежать на цокольной кладке полнотелого кирпича.

    Фундамент утеплен 10 см пеноплэксом, плюс на два метра по периметру опалубка будет утеплена тоже 10 см пеноплексом.

    Фундамент будет в земле на 1 метр. Внутри его (под полом) высота с учетом цокольной кладки 1,45 м.

    Частично под полом сделано углубление (ниже подошвы фундамента) сантиметров на 70 и выложено полнотелым кирпичом. Это будет как бы погреб и место для облуживания коммуникаций. Возможно там размещу водоочистное оборудование.

     

    Гидроизоляция и пароизоляция нужна, как я считаю, чтобы отсечь сырость снизу в дом. Почему если полы по грунту, то эти мероприятия нужны, а если плиты перекрытия — то нет?

    Теплого пола не будет. Разве что в той части, которая будет закрываться кафельной плиткой (коридор, санузел и кухонная зона), сделаю электро подогрев пола. В остальной — паркетная доска. Как без ЭППС? Пол, по-моему, будет совсем уж холодный.

    #57200
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    как понял лучше отсекать влагу гидроизоляцией на самом грунте, т.е. в вашем случае я бы расстелил гидроизоляцию на грунт до укладки плит, ну а кирпичи в подполе уже оставил бы так как есть

    #57201
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Плиты будут лежать на цокольной кладке полнотелого кирпича.

    Ну вот; это и есть отсечка. Не знаю правда сколько слоев. Но разница с бетоном по теплопроводности в 3 раза. Это кое что. Поэтому Имхо есть смысл пользоваться теплоаккумулятором из плит.

    Фундамент утеплен 10 см пеноплэксом, плюс на два метра по периметру опалубка будет утеплена тоже 10 см пеноплексом.

    Тоже плюс. Даже излишний (Имхо) по бюджетности. Ибо при такой глубине толщина ЭПСа никак не отобьется. Утеплять отмостку тоже вопрос спорный (по бюджетности естественно) .Но всяко приятно и хорошо.

    Фундамент будет в земле на 1 метр. Внутри его (под полом) высота с учетом цокольной кладки 1,45 м. Частично под полом сделано углубление (ниже подошвы фундамента) сантиметров на 70 и выложено полнотелым кирпичом. Это будет как бы погреб и место для облуживания коммуникаций. Возможно там размещу водоочистное оборудование.

    Это классно и грамотно (Имхо естественно). Ибо все скажется позднее (если дом не на продажу). И плюсы отработают, и сами себе скажет не одно спасибо.

    Яы еще сделал приямочек. ну и кирпич в отличие от бетона потеть будет меньше.

    Гидроизоляция и пароизоляция нужна, как я считаю, чтобы отсечь сырость снизу в дом. Почему если полы по грунту, то эти мероприятия нужны, а если плиты перекрытия — то нет?

    Патамушта …… Это совершенно разные по сути вещи. На плитах возможна лишь одна влага — конденсат (и то возможно крайне редко). А на полах по грунту снизу возможны другие: подпорка (Имхо — название) и капиллярка.

    Теплого пола не будет.

    Ну и славно. Тогда утеплителя много не надо; хватит паласа или коврика.

    Разве что в той части, которая будет закрываться кафельной плиткой (коридор, санузел и кухонная зона), сделаю электро подогрев пола. В остальной — паркетная доска.

    Тут не очень понятно. Как тогда выдержать уровень с ТП и без?

    Как без ЭППС? Пол, по-моему, будет совсем уж холодный.

    Все зависит от вашего понимания: "совсем холодный". По мне так прохладный пол — это благо. Ледяной — конечно хреново. Но если есть минимальное утепление на полу и стабильное отопление в доме, то вполне может быть неплохоь (зимой). Но самое главное — обстановка летом. Ибо говоря про пол: в нашеи случае более надо думать о теплом времени года.

     

    #57202
    bob007bob007
    Застройщик

    На фото же видно, цокольная кладка 6 рядов. Ширина цокольной кладки 62 см, если не ошибаюсь.

    Дом конечно же для того, чтобы в нем жить! Для себя строю…

    Холодный пол — это когда не можешь по нему ходить босиком. Ноги когда мерзнут.

    На фото справа есть на полу в погребе маленькая дырка. Это и есть приямок. Там на глубину около полуметра ямка выкопана.

    Дождь сутки идет. Сегодня утром был на участке, смотрю погребок мой без лужи стоит. Хотя на земле, на участке лужи есть.

    Протеплый пол. А в чем сложность выдержать уровни между теплым полом (под кафелем) и обычным (дерево)? Ведь теплый пол будет электрический.

    #57203
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Не уловил смысл конструктива к стыду: где что? Запутался в лабиринтах.

    Приямок чевой то крохотный; насос то влезет?

    Холод на полу бывает разным; у всех своя чувствительность. Ледяной конечно плохо: особенно бетонный. А доскИ думается мне хватит и без утепления ЭПСом. Подложку из изолона кинуть только.

     

     

    #57199
    67popugaev67popugaev
    Застройщик
    • Степановка

    Полезное видео про погребную вентиляцию:

    #57204
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Хрень маразматическая.

    #57205
    JohnJohn
    Застройщик
    • Аникино

    Да, проветривание погреба сейчас как никогда актуально. Ничего лучше тепловой пушки увы не придумано…

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 29 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.