Ну Ветеран, ну двоешник…..

#54866
Заец
Заец
Участник

Ну Ветеран, ну двоешник….. Гуглить разучился….. :crazrry:

Порядок обращения физических лиц по вопросам нарушения земельного законодательства.

…….вам кажется, что он нарушает земельное законодательство, но сосед с вами категорически не согласен – в этом случае вам лучше обратиться в суд, так как земельные споры в соответствии со статьей 64 Земельного кодекса рассматриваются в судебном порядке.

Контролем за соблюдением законности в этой сфере занимаются органы государственной власти и местного самоуправления.

Муниципальный земельный контроль осуществляется на основании принятых в муниципальных образованиях положений о муниципальном земельном контроле. Муниципальный инспектор по результатам проверки составляет Акт проверки соблюдения земельного законодательства и выдает Предписание об устранении нарушения земельного законодательства.

Физические лица могут обратиться в территориальный отдел Росреестра, в орган муниципального земельного контроля или к участковому с жалобой о нарушении земельного законодательства с указанием точного местоположения земельного участка. В случае обращения в территориальный отдел Росреестра указать субъект правонарушения: физическое или юридическое лицо, в противном случае мероприятия по госземконтролю будут невозможны или отложены в связи с обращением в органы внутренних дел за содействием в установлении лиц, виновных в нарушении земельного законодательства. Если нарушителем земельного законодательства окажется юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, проведение проверки в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного земельного контроля (надзора) и муниципального контроля» возможно только после согласования с прокуратурой.

Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457 Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр и территориальные органы Росреестра субъектов Российской Федерации) наделена полномочиями осуществления государственного земельного контроля.

…..Государственный инспектор по использованию и охране земель по результатам проверки составляет Акт проверки соблюдения земельного законодательства, а в случае выявления нарушения составляет Протокол об административном правонарушении земельного законодательства и передает его на рассмотрение главному государственному инспектору, который выносит Постановление о назначении административного наказания. Кроме того, нарушителю выдается Предписание об устранении нарушения земельного законодательства……

Только объединением усилий государственного, муниципального и общественного контроля можно добиться соблюдения земельного законодательства..….

Во как!!!

Ну эт чисто так; с ходу……

……При проведении землеустройства должны быть соблюдены интересы всех участников землеустроительной деятельности и гласность при выполнении работ. Граждане и юридические лица, интересы которых затрагивает землеустройство, должны быть осведомлены о предусмотренных видах землеустроительных работ и их результатах….

Земельнеый кодекс РФ…..

Глава IX. ЗАЩИТА ПРАВ НА ЗЕМЛЮ И РАССМОТРЕНИЕ

ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ……

Статья 62. Возмещение убытков

1. Убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским "законодательством"……

2. На основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств)……….

О применении статьи 15 см. "Определение" Конституционного Суда РФ от 20.02.2002 N 22-О.

Уже из Гражданского коднкса……

Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы…….

Статья 12. Способы защиты гражданских прав

Защита гражданских прав осуществляется путем:

признания права;

восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения "последствий" недействительности ничтожной сделки;

признания "недействительным" акта государственного органа или органа местного самоуправления;

"самозащиты права";

присуждения к исполнению обязанности в натуре;

"возмещения убытков";

взыскания "неустойки";

компенсации "морального вреда";

прекращения или изменения правоотношения;

неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

иными способами, предусмотренными "законом"