Очень хотелось бы услышать

#70847
Саныч
Саныч
Участник
  • Родионово

Очень хотелось бы услышать мнения "старожилов-самостройщиков" Саныча и Заеца…

За Заеца не скажу, а за себя отвечу…

Моё мнение — это лишь мнение. Не подтвержденное дипломами, а исходя из начитанного разного вида литературы, жизненного опыта. И тягаться мне с проектировщиками никак нельзя. И супротив них меня даже в одину шеренгу не поставят.. даже в самый конец. Потому, лучше уж послушаться проектировщиков.. В случе чего они будут отвечать и (не дай Бог, ТТТ), в тюрьму пойдут они. Я же тут, просто мнением делюсь, и, в случае чего, с меня взятки гладки. Фиг Вы меня найдёте, чтоб морду набить )))..

Получается, что наших инженеров-строителей учат в ВУЗах черти чему, просто как нам деньги зарывать в землю? Почему проектируют они такие мощные фундаменты?

Не зря… Всё зависит от того, от куда у Вашего проекта ноги растут. Если конкретно Вы давали задание проектантам, если они (Вы) делали геологические изыскания), если они просчитывали-суммировали нагрузки… именно Вашего дома именно Ваших грунтов и т.д., тогда слушайтесь проектантов. Да, они заложили запас прочности. Как минимум 50%.. Ведь они ставят подпись под своим проектом.  Но и стоит такой проект немалых денег.

Ежели Вы просто притягиваете готовый проект под себя, то тут другое… Мы ж не знаем какие были заданы проектантам начальные параметры? Для каких грунтов был сделан расчёт? Запас прочности, закладываемое проектантами гарантирует их и Вашу безопасность. При этом проектантов (в отличии от Вас) не заботит финансовая составляющая. Вы можете, и даже должны, задавать им вопросы и давать задания. Для этого необходимо быть просто немного компетентом в этих вопросах. Знать виды фундаментов, как они работают, и на каких грунтах используются. Вот только для этой цели и мои мнения… Конкретно в Вашем случае, например, можно задать вопрос типа: "Пойдёт ли при моих условиях замена спроектированного фундамента монолитной плитой". При этом Вы уже должны просчитать и знать, что при этом плита обходится дешевле, проще, надёжнее….

Ну, а если конкретизировать моё мнение на Ваш вопрос, то отвечу так… Описанный Вами фундамент — для финансово состоятельных клиентво, очень далёких от строительства. Проектанты хорошо заработали, обеспечили себе безопасность не на одну сотню лет, солидно выглядели. А чтобы финансово его сократить, не зная Ваших грунтов, не зная нагрузку на фундамент, и имея ввиду, что у нет цокольного этажа, я бы заменил бы на монолитную плиту. Дешевле, проще, надёжнее, не требующее спец.техники. Делать только по-уму….