отмостка всё равно играет и

#56864
Заец
Заец
Участник

отмостка всё равно играет и кое-где трескается.

Если швов нет и не армирована в два слоя (т.е. приличная по толщине), все одно треснет. И глину невозможно уплотнить окончательно.

Надо было на глинянный замок под отмостку насыпать слой песка.

с сохранением небольшого уклона,

)))))))))) Столкнулся как то с такой проблемой…. Сделал как то небольшой уклон, а на следующий год появился контруклон (.!!!!)  По причине скапливания (неудачно с крыше натекало) воды у края отмостки, ну и промерзания потом этого грунта. А грунт — суглинок (трамбоованный). Короче лажа вышла. Вывод: надо делать уклон побольше и отведению воды — уделять серьезное внимание (!!!).

Насчет глиняного замка. Не знаю окончательной правды про него, но его нужной штукой. Делал почти также как Олег. Но после глины — замка (у меня — суглинок) насыпал вертикальный слой песка, потом уже грунт .Песок — типа для разрядки капиллрки .

Идея с песком в качестве обратной засыпки (прямо к стене) меня не вдохновляет. Ибо песок будет являться проводником воды в данном случае и поможет замечательно обводнить весь фундамент. Как то было по весне; залило подвал на ура (правда отмостки еще не было).

Дренаж. Ваще не понимаю, как на ровном участке обеспечить дренирование на глубине ???? И куда отводить воду.