Поскольку вы бывали и на

#26778
News
News
Участник

Поскольку вы бывали и на востоке, и на западе, обращу внимание на особенности местной коллективной психологии.

Наша особенность коллективизма находится между паттернестической восточной моделью и моделью распределенной ответственностью запада.

Т.е. любой сбор денег начинается как равноправный демократический акт, а заканчивается восточным кумовством и визатнийством с предсказуемым КПД.

Посмотрим на реальность — есть ли в наших Палестинах эффективные модели коллективного самофинансирования? Есть. Это когда между домов проживает владелец крупной сети супермаркетов, а еще лучше спикер. Люди с радостью отдают деньги на некие заметные коллективные действия, забывая, впрочем из года в год сдавать деньги на очистку снега, думая что местному олигарху просто приятно это дело. Но это уже мелочи.

Других эффективных моделей я не встречал. (Интересно, кстати в подмосковных поселках, где встречается до 3-х олигархов на местность — там и 3 электролинии бывает, и несколько заборов — "ветеран-сталинст-с-папочкой" сидит прижав голову, чтоб ему не прилетело)

Отсюда вывод по теме — в вашем случае такое ТСЖ вполне жизнеспособно.

Есть известная фигура "притяжения";

еще пара бескорыстных деяний, вроде прочистки дороги — и люди пойдут за лидером.

PS

вот это замечание очень ценное

Цитата:Слишком сложна структура Науки для того, чтобы соблюсти интересы всех.

Мне видится, как раз формат "кондоминимума" (до 10 хозяев) очень жизнеспособен и результативен, всякие бОльшие объединения задыхаются в структурировании приоритетов.