Потому в первый год закончите

#65733
kam
kam
Участник

Потому в первый год закончите с фундаментами и подводом коммуникаций: электричество по-любому необходимо иметь " впроцессе", также с водой. Септики-ямы.

Все так, есть только несколько  но….    Как поведет себя не нагруженный фундамент без отмостки после особо дождливой осени?  И какова должна быть его конструкция для предотвращения трещин?

Подведенная к стройке вода перемерзнет, если это конечно не скважина. А из личной практики могу сказать, что термошнуры, без разбора воды, все равно  не помогают. Правда пластиковые трубы у меня  пока не порвало, но это до поры -до времени.

Электричество вообще лучше отключить. Только недавно один сосед случайно  проговорился, что другой сосед  прошлой зимой решил подключиться к моему силовому шкафу, который остался под напряжением на зиму и стоял в ограде. Так его, оказывается так током шибануло — еле откачали. То-то я удивился, когда  весной  приехал и нашел сплавленные контакты и взломанный шкаф. А если бы убило того соседа?

Септики — ямы. Как потом технике подходить к стройке? Ведь септик впритык не поставишь?

Это я к тому, что спланировать надо тщательно либо самим, но если опыта нет, то   у  Вас один выход  — нанять толкового проектировщика. Я бы посоветовал разориться на проект. А вот толкового проектировщика   Вам здесь, думаю подскажут.