Строить дом своими руками — не для всех? (моя стратегия застройки)

ИмхоДом Форумы планирование Строить дом своими руками — не для всех? (моя стратегия застройки)

В этой теме 21 ответ, 15 участников, последнее обновление Аватар Аноним 15 Янв'19 в 12:17.

Просмотр 22 сообщений - с 1 по 22 (из 22 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5376
    Аватар
    Аноним

    Мы с отцом хотим строить дом в деревне из бруса или кирпича.

    Строить отец планирует не сам (наймет рабочих скорее всего)

    Опыта в строительстве зданий и домов у него и у меня нет. (строить будем в первый раз)

    Дом думаю будем строить не за раз, а более продолжительный период — по тихоньку. Так сказать — по мере появления денег в карманах.

    Деньги на стройку думаю найти не проблема (работаем и зарабатываем неплохо) не миллионы конечно — но хватает на жизнь в городе, и еще остается.

    Жена говорит что это нервозно, затратно, постоянно нужно ездить на объект — следить за рабочими (строителями), что мол не малые деньги нужны и вся эта тягомотина со строительством может затянуться на долго. Что потом эта стройка столько сил и времени и нервов отберет, что ничего уже и строить не захочется.

    Есть и у меня сомнения — если стройка растянется ни на 1 год, как поступать с ее сохранностью — не растащут ли там всё?

    Просто заранее хотелось бы выяснить всю информацию, которую нам нужно будет принять к сведению, чтоб потом не возникало ни каких непоняток или чего то либо еще.

    Кто что подскажет? 

    #65728
    Заец
    Заец
    Участник

    Читайте, ездийте, смотрите, и думайте, думайте и еще раз думайте …:crazrry:.. Больше никак …..

    #65729
    kam
    kam
    Участник

    Та-же проблема. Но мне кажется бОльшей проблемой даже не воровство и силозатраты (тем более что Вы собираетесь нанимать). Хотя воровство — большая проблема.  Финансы тают совершенно не так, как запланировано. Большинство строит без проекта, а самому все предусмотреть сложно. Много приходится придумывать самому. А если нет опыта строительства — приходится полагаться на бригадира строителей. К чему это приводит — на форуме много написано. А в непонятных или сложных  вопросах бригадир все равно обращается к заказчику. Тут как повезет.

    Кроме того, в техническом плане, ИМХО сложность — межсезонье. Проблема оттаивания — замерзания, защиты незаконченного фундамента или кирпичной  кладки от дождевых/грунтовых/талых вод. Например, Если крыши нет — получаем бассейн, который при замерзании порвет что угодно. 

    #65730
    ruslan8
    ruslan8
    Участник
    • Томск

    постарайтесь запланировать и подготовить материал так чтобы до зимы поставить дом (думаю из любого материала..) под крышу, окна обтянуть плёнкой…

    ну и фундамент нужно сделать по уму, т.е максимально позаботится о гидроизоляции, дренаже, утеплении (кто-то тут писал что хватит пеноплекса 70-ки) и отмостке.

     

    когда появится возможность я планирую так сделать.

    и если не сами строить будете, то вам технологию строительства основных конструкций в любом случае нужно изучить, чтобы понимать, что вы собираетесь контролировать на стройке, а не так приехал посмотрел, что кирпичи на раствор ложат и всё…

    #65731
    Аватар
    Аноним

    Здравствуйте! 

    1) Обязательно составьте проект: размеры с учётом всех комнат, веранд, лестничных маршей, дверных и оконных проёмов, балконов, расположение печи, сливов в канализацию (кухня, ванна, туалет)  и т.п. Высоту помещений планируйте с учётом размеров лаг, балок, толщины полов, утеплителя, высоты подпольного (цокольного) пространства.

    2) Если финансы не позволяют построиться за сезон, сделайте в первый год фундаменты (дом, крыльцо, печь, баня, гараж, сарай, теплицы…),  канализацию, септик, колодец (скважину), в общем, чтобы потом техника у вас не "танцевала между кастрюлями", делайте сейчас на просторе. Осенне-весенние подвижки грунта покажут качество изготовления фундаментов.

    3) Если дом будет брусовой, можно строить его и зимой (если фундамент готов, не треснул, не перекосился и т.п.). Брусовой можете сами с отцом сложить, ничего там особо хитрого нет, если сомневаетесь, пригласите одного спеца, сами у него на подхвате… Главное, чтобы проект был. И, громадная просьба — планируйте все помещения заранее! Пристройки, "приклеенные" к ранее построенному объекту, даже на одном фундаменте могут "отклеиваться". Тьма примеров, затыкают потом щели тряпками, пеной, раствором…

    По кирпичу не спец. Каменщиков надо вербовать заблаговременно, а то полсезона будете их искать — все при деле будут.

    Материалы покупайте заранее, только с деревом аккуратно — оно меняет геометрию при высыхании.  Лучше оплатить пиломатериал за полгода до поставки и складывать сырой, тяжёлый, но ровный брус, чем заниматься гнутьём сухого дерева…

    Если есть вопросы по брусу, пишите на asheulka@yandex.ru

    Удачи!

    #65732
    Аватар
    SibSadovnik
    Участник

    "постоянно нужно ездить на объект — следить за рабочими (строителями)" Ни одна бригада не согласится работать рваным темпом — им нужно зайти на объект, сделать его и уйти на следующий. Потому в первый год закончите с фундаментами и подводом коммуникаций: электричество по-любому необходимо иметь " впроцессе", также с водой. Септики-ямы. Второй год возводите, хоть тресни, дом под крышу.

    #65733
    kam
    kam
    Участник

    Потому в первый год закончите с фундаментами и подводом коммуникаций: электричество по-любому необходимо иметь " впроцессе", также с водой. Септики-ямы.

    Все так, есть только несколько  но….    Как поведет себя не нагруженный фундамент без отмостки после особо дождливой осени?  И какова должна быть его конструкция для предотвращения трещин?

    Подведенная к стройке вода перемерзнет, если это конечно не скважина. А из личной практики могу сказать, что термошнуры, без разбора воды, все равно  не помогают. Правда пластиковые трубы у меня  пока не порвало, но это до поры -до времени.

    Электричество вообще лучше отключить. Только недавно один сосед случайно  проговорился, что другой сосед  прошлой зимой решил подключиться к моему силовому шкафу, который остался под напряжением на зиму и стоял в ограде. Так его, оказывается так током шибануло — еле откачали. То-то я удивился, когда  весной  приехал и нашел сплавленные контакты и взломанный шкаф. А если бы убило того соседа?

    Септики — ямы. Как потом технике подходить к стройке? Ведь септик впритык не поставишь?

    Это я к тому, что спланировать надо тщательно либо самим, но если опыта нет, то   у  Вас один выход  — нанять толкового проектировщика. Я бы посоветовал разориться на проект. А вот толкового проектировщика   Вам здесь, думаю подскажут.

    #65734
    Заец
    Заец
    Участник

    спланировать надо тщательно ….

    Это называется ППР. Имхо: и никакой дядя со стороны по настоящему не "заболеет" вашей стройкой. Подсказать — да ….. В общем как обычно; все головняки — в свою голову. Иначе — дыры. :ques55t:

    #65736
    Аватар
    Freeman
    Участник

    ВЫБОР ФУНДАМЕНТА СНАЧАЛА!!! Читайте все по ним. 

    #65737
    kam
    kam
    Участник

    Топикстартер позиционирует себя как абсолютно не разбирающегося в строительстве. И есть, ИМХО, 2 варианта развития  событий. 1 — поизучать литературу, форумы, пообщаться со мало-мальскими специалистами  и т.п. Это мой путь — но я строил своими руками и в молодости и чуть позже. Судя по интонации поста №1 — для товарища этот путь не подходит (если он не темнит, конечно)

    2. — нанять специалиста/проектировщика, тем более что с деньгами: "Деньги на стройку думаю найти не проблема (работаем и зарабатываем неплохо) не миллионы конечно — но хватает на жизнь в городе, и еще остается."  

    Это заявление наталкивает на мысль что второй вариант для товарища — предпочтительней. Во всяком случае поможет реально взглянуть на будущие затраты и проблемы.

    #65738
    Аватар
    kis_mau
    Участник

    Спланировать и построить дом (самостоятельно или с наемной силой) вполне решаемая задача. Только подойти к ней нужно очень основательно. Оценить свои силы и возможности. И учиться, учиться и учиться, как завещал товарищ Ленин. Благо Интернет дает для этого огромные возможности. Кстати, пообщавшись со строителями малоэтажных домов пришел к выводам, что в основном строительного образования они не имеют и большинство работ делают по принцыпам: "все так делают" или "мы всегда так делаем". По этому все строительные принцыпы советую проверять, искать ответы в СНИПах, ТУ, на форумах и рассуждать самому.

    #65739
    Аватар
    force
    Участник

     

    Да, честно говоря мне радостно за вас и тревожно одновременно. До строительства, я 5 лет мечтал, планировал, прикидывал за и против.  Оптимизма было много, опыта мало. Начал с того, что потихоньку закупал инструмент.  Сам себя уговорил и в принципе не жалею. НО! У меня не было крайней необходимости в жилье и к своей задумке мог относиться как к хобби. Плюсом у меня была земля с очень близкими коммуникациями и ¾ необходимой суммы (как мне тогда казалось), для строительства. Главным лейтмотивом была мысль «главное ввязаться в драку а там посмотрим». В доме еще не живу, но в этом году планирую переезд.

    Исходя из вышесказанного, могу сделать кое какие выводы.

    1.       Дом надо строить сначала на бумаге, не просто планировка помещений а детальный проект, с планом коммуникаций, узлами конструкций.  План подъездных путей и удобное место для хранения материала. Материал должен быть близко к дороге и к объекту строительства.

    2.       При планировании старайтесь жилые комнаты обращать на юг, а на север сдвигать сан узлы и гараж. Соответственно остекление, на юге больше на севере меньше.

    3.       Планируйте график будущей стройки. Старайтесь делать так что бы не оказаться в ситуации когда к примеру бригада приезжает  1го числа а электричество обещано на 15е. У вас еще пол зимы впереди.

    4.       Думайте не только о доме но и об участке. Не теряйте времени. Насаждения растут довольно долго. Кусты я бы посадил в 1й год, по этому вам надо будет примерно представлять себе дальнейшее развитие, где будет баня, где растения которым нужна тень, или свет. Где теплица и где дорожки.

    5.       Если у вас на участке конь не валялся – воспользуйтесь этим преимуществом. Планируйте участок. Со стройки лучше вообще снять плодородный слой подборщиком в кучу, или сразу разбросать по остальному участку где планируется огород. Потом эта возможность будет ограничена.

    6.       До строительства озаботьтесь о быте на участке. Вам на участке нужен вагончик. Во время активной строительной стадии там будут жить строители а когда их там не будет можно будет и с друзьями приехать на шашлык.  Купите старый гараж или хотя бы контейнер для склада, возить с собой весь инструмент вы не будите и оставлять его там опасно.

    7.       Не надо строить больших иллюзий, что вы сами построите. Поберегите себя и своё здоровье. На земельные работы приглашайте узбеков. Возведение стен  наверное профессионалов, а на конопатку и покраску, из деревни  пригласите.

    8.       Никогда не давайте деньги вперёд. Аванс не более 10 %. Пока деньги у вас — вы хозяин положения.

    9.       Если строится будите из бруса, то фундамент делайте простую ленту не глубокого заложения.  На этом можно сэкономить просто уйму денег. Кстати эта та работа, которую можете сделать вы сами самостоятельно.

    Ой что то я раздухарился. Хотел только поздравить с решением и пожелать успехов, а вот как получилось.

    #65740
    Аватар
    Voz
    Участник

    Форсе, пиши ещё )

    #65741
    Аватар
    kis_mau
    Участник

    Добавлю от себя:

    1. При планировании внутреннего устройства дома и внешней территории очень хорошо помогает представление процессов жизни в нем:

     — как будете перемещаться по дому, удобны ли лестницы, коридоры;

     — оцените, какие дорожки и площадки будет необходимо очищать от снега:

     — как будете подъезжать к дому в разные времена года;

     — где будете хранить дрова,  уголь  и как будете перемещать их в котельную.

    2. Во время строительства важно правильно определиться с логистикой доставки материалов на стройплощадку и с местами подъезда техники и хранения стройматериалов. Например, лучше иметь все материалы для строительства дома до начала работ, но комплект фундаментных блоков, кирпича, плит перекрытия, пиломатериала на 2-х этажный дом может с легкостю занять всю площадь участка в 10 соток. 

    #65742
    Аватар
    force
    Участник

     

    Честно говоря, бесполезно давать советы на все случаи жизни. Тут вам жить и вам решать. Может вам на самом деле лучше и проще квартиру купить? Недострой отравит вашу жизнь на годы.  Определитесь для чего вам дом. Не занимайтесь гигантизмом. Спальни по 9 – 12 метров – это нормальные комнаты. Не пытайтесь строить родовое гнездо на все случаи жизни для 3х поколений. Смиритесь с тем, что дети с вами жить не будут. У нас соседи живут в особняке 270 м2 и на второй этаж не ходят месяцами. А это всё надо строить, отделывать, отапливать.

    #65743
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    …….а еще затраты на лишние квадраты просто огромные. Лучше эти средства бросить на придомовую территорию — беседки, бани, дорожки, цветочки, заборы, гаражи. Это все очень не дешево стоит…

    #65735
    News
    News
    Участник

    Как свидетельствуют данные статистических опросов, собственный дом по-прежнему является мечтой большинства россиян. Однако шансы воплотить ее в жизнь у жителей разных регионов отнюдь не равны.

    Аналитики портала «Мир квартир» выяснили, сколько лет понадобится жителям разных регионов России, чтобы накопить на индивидуальный дом. Для этого они сопоставили средние цены коттеджей (без учета элитного сегмента) со средними зарплатами во всех субъектах федерации.

    Согласно полученным данным, быстрее всего накопить на коттедж получится у работающих в Кемеровской и Еврейской автономной областях. Хотя зарплаты в этих регионах невысоки, низкая стоимость домов (1,7-1,8 млн руб.) делает их доступными для жителей всего за 4 года. Самые недоступные индивидуальные дома — в республике Крым. Чтобы стать владельцем коттеджа средней стоимостью в 12,1 млн руб., крымчанам придется копить 35 лет. 

    Москвичи смогут накопить на индивидуальный дом за 18 лет, петербуржцы — за 21. Дома в этих регионах аналитики оценили в 17,2 млн и 14,5 млн руб. Средняя цена коттеджа в стране — 4,6 млн руб. При средней зарплате в 42,3 тыс. руб. среднему россиянину придется копить на него 9 лет. Для сравнения, еще год назад этот показатель составлял 11 лет. 

    «Мир квартир»

     

    #65745
    MalmSteen
    MalmSteen
    Участник
    • Томск

    То есть они предполагают, что человек, получая 42.3 тр в месяц, будет жить на 0 рублей, и накопит на дом за 9 лет?:))

    #65746
    Аватар
    Don phihek
    Участник
    MalmSteen wrote:

    То есть они предполагают, что человек, получая 42.3 тр в месяц, будет жить на 0 рублей, и накопит на дом за 9 лет?:))

    При своем строительстве — обычное дело, когда муж полностью вкладывает свою зп в стройку, а жена его "содержит" — в плане еды и одежды, разумеется.

    Во всяком случае у нас так и было )

    #65747
    Pym
    Pym
    Участник
    • Новосибирск
    Don phihek wrote:
    MalmSteen wrote:

    То есть они предполагают, что человек, получая 42.3 тр в месяц, будет жить на 0 рублей, и накопит на дом за 9 лет?:))

    При своем строительстве — обычное дело, когда муж полностью вкладывает свою зп в стройку, а жена его "содержит" — в плане еды и одежды, разумеется.

    Во всяком случае у нас так и было )

    Чтоб я жил на такую зарплату! Которой хватает на стройку дома! :-)

    #65748
    ЦСКА
    ЦСКА
    Участник
    • Томск
    Pym wrote:
    Don phihek wrote:
    MalmSteen wrote:

    То есть они предполагают, что человек, получая 42.3 тр в месяц, будет жить на 0 рублей, и накопит на дом за 9 лет?:))

    При своем строительстве — обычное дело, когда муж полностью вкладывает свою зп в стройку, а жена его "содержит" — в плане еды и одежды, разумеется.

    Во всяком случае у нас так и было )

    Чтоб я жил на такую зарплату! Которой хватает на стройку дома! :-)

    Так это смотря какой домик. За 4 года да по 150 т.р. за сезон баньку с жилым блоком в одного можно возвести ))

    Лучшая команда в мире - Томь из Западной Сибири!

    #65744
    Данис
    Данис
    Участник
    • Ново Михайловка

    День добрый!

    Сначала определиться с хотелками, нарисовать на бумаге, я уверяю Вас, если нарисуете картинку и она всех сразу устроит — Вы нарисовали ерунду. Посмотрите Тырнет, полистайте темки и обсуждения по поводу планирове домов, расширьте свой кругозор в этом направлении… не торопитесь. Проект он нужен, на основании того, что нарисовали. Вы его можете разработать сами с известной степенью детализации, но если Вам лень (как тада дом собрались строить) или нет времени, то найдите подрядчика. Не имея документации невозможно спланировать ход стройки, финансовые затраты.

    Необходим начальный капитал для стройки я думаю не меньше 1000 — 1500 тыс.руб.,  гарантированный источник получения денежных средств для ведения стройки.

    Удачи!

Просмотр 22 сообщений - с 1 по 22 (из 22 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.