с форума

#33705
Аватар
Аноним

с форума http://www.forumhouse.ru/ Цокольные этажи, подвалы, подполья

forumhouse.ru — Форум: дом и дача

А нужен ли цоколь с продухами?

Сколько проблем с этими пустыми цоколями!! Постоянно висят на форуме темы, связанные то с намоканием утеплителя, то с инеем на стенках, то с подгниванием нижнего венца. А всему виной температурно-влажностное состояние воздуха в подполье, которое только очень грубо можно регулировать закрытием/открытием продухов.

С чьей вообще "легкой" руки пошла эта метода делать ловушки для тепла и пара, постоянно идущих от земли? Деревенская изба в нашем климате раньше делалась только со сплошной завалинкой и сообщающимся с объемом горницы подпольем. Или как на Севере с поднятием жилого уровня высоко над землей и устройством полноразмерного хозяйственного сарая под домом вместо цоколя. В первом случае тепло земли шло на обогрев комнаты, которая в свою очередь обеспечивала постоянную вентиляцию подполья. Во втором случае влияние земли на жилую коробку дома полностью отсекалось во все времена года.

Сейчас, когда есть специально предусмотренные для работы в земле эффективные утеплители, отличные гидроизоляторы и современные средства дренажа, я вообще не вижу смысла в устройстве пустого цоколя с продухами. Либо нужно делать полноразмерный подвал с хорошей вентиляцией, либо идти по пути посадки пола первого этажа непосредственно на фундаментную плиту или на грунт с полным исключением воздушной прослойки под полом.

Бояться приблизить низ стены к земле оснований нет: нормальные водостоки, отмостка с контруклоном и дренирование фундамента проблему намокания от атмосферных осадков обычно решают полностью. А снег сам по себе не опасен, да и чистить его вокруг дома добросовестный хозяин все равно должен.

Ну а ежели УГВ на участке очень высокий и хочется все-же слегка приподняться от уровня земли, то лучше вместо пустоты под домом засыпать цоколь полностью балластом (вынутая из траншеи фундамента земля тоже сгодится), утрамбовать и сделать полы по грунту. Если при этом утеплить стенки цоколя снаружи, низ фундамента и отмостку, то получим современную улучшенную модификацию проверенного веками способа завалинки: получаем зимой подпитку тепла из земли, но без проблем с конденсатом и увлажнением.

Вот такое вот есть мнение господа хорошие :glasses: