Сам принцип рекуперации

#58351
Аватар
kavex
Участник

Сам принцип рекуперации бесспорен и прекрасен в чистой теории! Но практическая реализация тянет за собой прямо или косвенно побочные проблемы, которые несколько охлаждают первоначальный интерес.

1.Высокая цена рекуператоров и необходимость создания централизованной приточной вентиляции (нужен собственный объективный расчет окупаемости на основе реальной потребности в вентиляции, а не по СНИПу). Если появятся более дешёвые, то применение значительно расширится. Пока некоторые пытаются "самопальные колхозить".

2.Загрязнение системы воздуховодов — это отнюдь не сказка! Даже простые кондиционеры редко кто чистит должным образом, а тут гораздо более сложная система воздуховодов, за которой нужно ухаживать и обеспечить возможность такого ухода (доступность, наличие достаточного количества ревизий, готовность этим заниматься)! А Легионелла  — это всего лишь один наиболее опасный и получивший громкую известность вид бактерий из многих. И если бы не расследование гибели людей, то и до сих пор  никто не признавал бы проблему и говорили, что это бред параноиков.

3. Ограниченность применения по температурному диапазону приточного воздуха, по характеристикам выводимого воздуха (влажность, жир и т.п.).

У меня в цокольном этаже, например, в любом случае приточную вентиляцию делать придётся и логично было бы поставить какой-нибудь рекуператор, но там будет повышенная влажность (сауна, возможно небольшой бассейн) и соответственно более остро встает вопрос с обмерзанием.

Да и отсутствие восхищенных отзывов от счастливых обладателей рекуператоров дополнительно настораживает!