Сильно ногами не пинайте если

#20833
Заец
Заец
Участник

Сильно ногами не пинайте если буду тупить.

Абсолютно не тупой вопрос, потому как мнений насчет подвалов до фига и часто ваабще не советутют делать его. Я сам был на распутье, но слава богу решился строить. Правда чуть не раскаялся, когда затопило в первую весну, но потом пришлось включать моск и все наладилось. Поэтому ИМХО — подвал дело хорошее и нужное (даже выгодное) в условиях Сибири и стесненных площадей.

….Идея такая: вырыть траншею глубиной 1,9 м шириной 0,5 м, заложить ленту (она же стены подвала) выше уровня грунта на 0,5 м. ……

Затем откопать грунт внутри,….

??? Зачем? Почему сразу не вырыть котлован? Или я не понял….

….отсыпать щебень+песок, залить плиту (пол подвала)….

??? А под ленту? Главное под нее сделать подсыпку, а на пол иногда вообще не надо. То есть несущественно.

Вопрос в другом. Какая в грунте наблюдается водная обстановка? И как предполагается с ней бороться? Отсюда будут и все танцы.

Или может вырыть котлован и выложить стены ФБСками?

Если есть халявные ФБСки (да даже и не халявные) и возможность работы крана, то зашибись. Быстро и почти негеморройно. С монолитом сложнее.

Как армировать монолитные стены?

Зависит от длины стен и толщины. Я бы не шибко не заморачивался; заармировал низ (ленту) и верх (горизонтально по 2…4 прутка) и вертикально через метр ставил бы по паре пртков. (14 мм). Можно конечно и сетку влупить на все случаи жизни и увеличение сметы. Но опять же все зависит от грунта и отмостки. Я бы всяко лучше бы вложился в утепление отмостки (да и самого подвала) чем в дополнительное армирование.

Стены — несъемная опалубка из ППС…

А вот этого не нужно делать. Утепляться (лучше обязательно) только снаружи несьемным ЭПСом (лучше одним слоем с 100 мм).

Ну и перекрытия — плиты перекрытий пустотелые…

Само  то. Только один важный нюансик: под них надо (кровь из носу) пару слоев (цоколь), лучше из КБ блоков (на крайняк из кирпича).

И уперед….