СНиП 2.08.01-89* «Жилые

#71811
Аватар
Аноним

СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" определяет, что число подъемов в одном лестничном марше или на перепаде уровней должно быть не менее 3 и не более 18. Наименьшую ширину и наибольший уклон лестничных маршей следует принимать согласно таблице.

Назначение марша Наименьшая ширина, м Наибольший уклон
Марши лестниц, ведущие на жилые этажи зданий :    
Двухэтажных 1,05 1:1,5
Трехэтажных и более 1,05 1:1,75
Коридорных 1,2 1:1,75
Марши лестниц, ведущие в подвальные и цокольные этажи, а также внутриквартирных лестниц 0,9 1:1,25

Согласно СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" число подъемов в одном марше между площадками (за исключением криволинейных лестниц) должно быть не менее 3 и не более 16. В одномаршевых лестницах, а также в одном марше двух- и трехмаршевых лестниц в пределах первого этажа, допускается не более 18 подъемов. Ширина лестничного марша в общественных зданиях должна быть не менее ширины выхода на лестничную клетку с наиболее населенного этажа. 

Для архитекторов само собой разумеющимся считается, что проектирование лестниц должно осуществляться на стадии проектирования всего здания в целом. Но практике часто оказывается иначе.

Дизайнеры и строители, работающие в двухэтажных квартирах, частных домах или разноуровневых офисах, достаточно часто сталкиваются с одной и той же проблемой. Заказчики вспоминают о том, что необходимы лестницы, лишь в период отделочных работ, когда общестроительные работы уже закончены. А ведь лестницы являются конструктивной частью здания. И только на стадии проектирования всех частей здания в целом можно грамотно решить планировочные задачи, а также определить способы крепления лестниц к несущим конструкциям, определить размеры и местоположение проемов в междуэтажных перекрытиях. При этом соблюсти требования нормативных документов по уклону, ширине маршей и площадок, количеству ступней в марше, нагрузкам, и т.д., а также обеспечить удобство пользования лестницей.

Высота каждой ступени должна быть строго одинаковой; неодинаковая высота ступеней является причиной многих травм, полученных на лестницах.

Ограждения должны выдерживать боковую нагрузку порядка 100 кг, чтобы взрослый человек мог спокойно на них опереться. Расстояние между вертикальными стойками перил не должно превышать 150 мм, а если в доме есть дети — 120 мм.

Если в доме есть дети, то лучше также сделать лестницы с подступенком ("глухие"), т.к. высота ступеней обычно не меньше 15-17 см, и ребенок может получить травму, попав между ними.

Особое внимание надо уделить освещению лестницы, необходимо заранее продумать, чтобы выключатели были доступны. Особенно хорошо должна быть освещена первая и последняя ступенька. Хорошо, если свет и тень будет резко контрастировать на проступи и подступенке. В результате граница станет четко видимой, ведь большинство травм происходит из-за соскальзывания ноги именно с края ступени. Удобной является система, автоматически включающая свет на несколько минут, достаточных для того, чтобы подняться или спуститься.

При расчете лестницы необходимо учитывать высоту между ступенями и потолком (краем перекрытия, балками, и т.п.). Для удобства передвижения оно не должно быть меньше 2 м. Это требование определяет и размеры лестничного проема.

 

Учебник "СПГ"