Какой максимально допустимый наклон лестницы?

ИмхоДом Форумы планирование Какой максимально допустимый наклон лестницы?

В этой теме 24 ответа, 12 участников, последнее обновление Аватар Аноним 16 Авг'16 в 06:56.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 25 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5750
    Аватар
    Аноним

    Уважаемые форумчане, как определить наиболее удобный для подъема на второй этаж угол наклона стационарной лестницы, ширину ступенек и расстояние между ступеньками по высоте? Заодно высоту перил. Есть какие-то нормативы?

    #71805
    Аватар
    Аноним

    вот формула-уравнение: В+2А=63 см.

    Размер А — это высота (или подъем) ступени, а размер В — проступь.

    При условии что размер А не меньше 15 см и не выше 24 см. А размер В не меньше 20 см и не больше 30 см. Идеальный вариант: высота= 17 см, проступь= 29 см. Это примерно угол 30 градусов. Высота перил должна быть не менее 90 см (лучше 1 м)

    #71806
    Аватар
    Dmitriy
    Участник

    Странная формула. При А=15 (высота) проступь В=33 см. А при А=24 — проступь В=15см. ?  Это как по такой ходить, на носочках? Чем выше ступенька тем меньше проступь???

    Я считаю, что проступь должна быть 30-33 см. А высота 17-22 см.

    #71807
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Видимо А с Б перепутано ))  Смысл понятен — ступенька по глубине — это 2 размера высоты … а дальше твори как хочешь.

    Хотя даже при этих постоянных параметрах наклон лестницы может сильно меняться — все зависит от глубины заступа (нависающей верхней ступеньки)

    #71808
    Аватар
    werrer
    Участник

     Вот да вот: тема интересная. Какой угол подъема будет оптимальным? 45 градусов — имхо перебор

    #71809
    Аватар
    Artem
    Участник

    я проектирую лестницу, и закладывал место под нее в проекте, как под обычную двумаршевую гостовскую бетонную во всех наших многоэтажках.  9 ступенек, самый удобный размер по высоте/ширине ступени, угол и площадка… Место много конечно съела, но я за то и радел, чтобы было удобно и прежде всего маленькие дети не сваливались вдруг с нее…

     

    если можно, то вот хорошая инфа по лестницам http://www.parthenon-house.ru/content/articles/index.php?article=5834

    #71810
    Аватар
    Dmitriy
    Участник

    Век живи век учись

    #71811
    Аватар
    Аноним

    СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" определяет, что число подъемов в одном лестничном марше или на перепаде уровней должно быть не менее 3 и не более 18. Наименьшую ширину и наибольший уклон лестничных маршей следует принимать согласно таблице.

    Назначение марша Наименьшая ширина, м Наибольший уклон
    Марши лестниц, ведущие на жилые этажи зданий :    
    Двухэтажных 1,05 1:1,5
    Трехэтажных и более 1,05 1:1,75
    Коридорных 1,2 1:1,75
    Марши лестниц, ведущие в подвальные и цокольные этажи, а также внутриквартирных лестниц 0,9 1:1,25

    Согласно СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" число подъемов в одном марше между площадками (за исключением криволинейных лестниц) должно быть не менее 3 и не более 16. В одномаршевых лестницах, а также в одном марше двух- и трехмаршевых лестниц в пределах первого этажа, допускается не более 18 подъемов. Ширина лестничного марша в общественных зданиях должна быть не менее ширины выхода на лестничную клетку с наиболее населенного этажа. 

    Для архитекторов само собой разумеющимся считается, что проектирование лестниц должно осуществляться на стадии проектирования всего здания в целом. Но практике часто оказывается иначе.

    Дизайнеры и строители, работающие в двухэтажных квартирах, частных домах или разноуровневых офисах, достаточно часто сталкиваются с одной и той же проблемой. Заказчики вспоминают о том, что необходимы лестницы, лишь в период отделочных работ, когда общестроительные работы уже закончены. А ведь лестницы являются конструктивной частью здания. И только на стадии проектирования всех частей здания в целом можно грамотно решить планировочные задачи, а также определить способы крепления лестниц к несущим конструкциям, определить размеры и местоположение проемов в междуэтажных перекрытиях. При этом соблюсти требования нормативных документов по уклону, ширине маршей и площадок, количеству ступней в марше, нагрузкам, и т.д., а также обеспечить удобство пользования лестницей.

    Высота каждой ступени должна быть строго одинаковой; неодинаковая высота ступеней является причиной многих травм, полученных на лестницах.

    Ограждения должны выдерживать боковую нагрузку порядка 100 кг, чтобы взрослый человек мог спокойно на них опереться. Расстояние между вертикальными стойками перил не должно превышать 150 мм, а если в доме есть дети — 120 мм.

    Если в доме есть дети, то лучше также сделать лестницы с подступенком ("глухие"), т.к. высота ступеней обычно не меньше 15-17 см, и ребенок может получить травму, попав между ними.

    Особое внимание надо уделить освещению лестницы, необходимо заранее продумать, чтобы выключатели были доступны. Особенно хорошо должна быть освещена первая и последняя ступенька. Хорошо, если свет и тень будет резко контрастировать на проступи и подступенке. В результате граница станет четко видимой, ведь большинство травм происходит из-за соскальзывания ноги именно с края ступени. Удобной является система, автоматически включающая свет на несколько минут, достаточных для того, чтобы подняться или спуститься.

    При расчете лестницы необходимо учитывать высоту между ступенями и потолком (краем перекрытия, балками, и т.п.). Для удобства передвижения оно не должно быть меньше 2 м. Это требование определяет и размеры лестничного проема.

     

    Учебник "СПГ"

    #71813
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    +1, Тоже ходил и присматривался, какие лестницы мне удобны, 75-ой серии, само то оказалось, до 4-го, 5-го этажа не замечаю лестницы…, Себе такую и сделал, в моём случае 15 и 28 получилось,

    вот тут исполнение:

    #71803
    Аватар
    Artem
    Участник

    Я только хочу не монолитить, а сделать из металла. Косоуры по швеллеру, ступени уголок или квадрат труба 

     

    #71804
    Аватар
    Dmitriy
    Участник

    Собираюсь также основу из металла варить. Только вместо швеллера профильная труба 100*50. На фотке огород какой-то. Для чего все эти подставки? опорные балки площадки вмуровать в стены и на них опереть косоуры и всё.

    #71812
    Аватар
    Artem
    Участник

    Да там конечно билеберда, будет несколько иначе. Мне тоже эти подпорки не нравятся

    Вот еще вариант, ка Вы и сказали выше

     

    #71815
    Trifle
    Trifle
    Участник
    • Наука-2

    По мне проще и эстетичнее выглядит летница на одной центральной несущей балке.

    Лестницы на одном металлическом каркасе он также называется-монокосоур, выполняются из центральной несущей балки на которую сверху привариваются косынки и опорные площадки, к которым крепятся деревянные ступени. При широких маршах в этих лестницах дополнительно к центральной балке сбоку могут быть приварены металлические консоли, поддерживающие в обе стороны края ступеней от прогибания. Лестницы на одном металлическом косоуре как правило не имеют подступенков. На металлокаркас лестницы устанавливаются деревянные ступени и ограждение из дерева или металла. Такие лестницы на металлокаркасе выглядят легкими и воздушными.

     

    #71816
    Аватар
    Artem
    Участник

    у меня в офисе такая лестница, тоже уже изучил её конструктив, на неё швеллер более колоссальный требуется, он наверно см 25 шириной, и не как на картинке ребром установлен, а наоборот плашмя

    #71817
    Trifle
    Trifle
    Участник
    • Наука-2

    Можно взять двутавр помощнее или два швеллера сварить, а можно просто ж/д рельс, но все равно нужно посчитать нагрузку на изгиб. Думаю что если те два швеллера, что идут на обычную лестницу, сварить вместе, то нагрузка не сильно изменится. Добавится кручение, но совершенно не критичное.

    #71818
    Аватар
    Dmitriy
    Участник

    такие воздушные лестницы это конечно хорошо. И смотрятся они неплохо на открытых пространствах в больших комнатах. А если в спец. проеме как на фото выше гемор с изготовлением не нужен и в проёме они нафиг не нужны. Да и выше правильно было сказано:

    Ограждения должны выдерживать боковую нагрузку порядка 100 кг, чтобы взрослый человек мог спокойно на них опереться. Расстояние между вертикальными стойками перил не должно превышать 150 мм, а если в доме есть дети — 120 мм.

    Если в доме есть дети, то лучше также сделать лестницы с подступенком ("глухие"), т.к. высота ступеней обычно не меньше 15-17 см, и ребенок может получить травму, попав между ними.

    А если делать глухие подступенки и ограждение то смысл воздушной лестницы пропадает. Или в доме никогда маленькие дети не будут бегать?

    #71814
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    Да это же опалубка для бетонной лестницы, сейчас всё убрано, в последнем комменте ссылки на изделие )

    Отбой, фотки от Артёма не доглядел…

    #71819
    kavex
    kavex
    Участник

    То, что у Artema на картинках — наверное не "воздушная". Такие лестницы затем обычно деревом или другими материалами обшивают с подступенками (глухие). И не догадаешься потом, что внутри железная. Отделывать деревом такую мне кажется проще должно быть, чем бетонную и более ремонтопригодно (на бетонную ступени обычно клеют). Тоже хочу в этом году подобную сделать. Опасаюсь только "ведения" металла при сварке! А делать нужно аккуратно и точно, чтобы упростить дальнейшую отделку. Серьёзное испытание для неопытного сварщика после курсов  Imhodomа! Пока после курсов только арматуру варил, шпильки прихватывал, да инструмент кое-какой.

    Многие жалуются на гулкие вибрации металлических лестниц, но это насколько я понял при слишком длинных косоурах без опор и недостаточном сечении выбранного материала.

    А бетонные тоже хорошо получаются! Особенно если потом плиткой отделывать. Для качественного результата нужна мощная опалубка!

     

    #71820
    Политехник
    Политехник
    Участник

    #71821
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    Какой максимально допустимый наклон лестницы?

    Ясень пень — 90 градусов!

    #71822
    Луйк
    Луйк
    Участник
    • Томск

    Я для расчета лестницы использовал ресурс http://www.zhitov.ru/lestnica3/  удобнее ничего не нашел.

    #71823
    Злобный
    Злобный
    Участник
    • Томск

    #71824
    Komissar
    Komissar
    Модератор
    Луйк wrote:

    Я для расчета лестницы использовал ресурс http://www.zhitov.ru/lestnica3/  удобнее ничего не нашел.

    Спасибо, за ссыль, как раз лестницу считаю и вояю одновременно…

    Однако, этот калькулятор мне сказал, что моя лестница не удобная (слишком малый наклон ), ну да бог с ним, картинки для понимания хорошие, остальное напильником доработаю.

    зы, есть там один нюанс — 

    Внутренний угол поворотных ступеней 30°

    так вот, математика говорит, что нужно угол делать  30,66°, при таком угле не меняется величина проступи на поворотных ступенях, т.е. если соеденить равноотстоящие от центра поворота перпендикуляры, то и перпендикуляры и отрезок их соединяющий будут равны. Возможно и не критично, но я заморочился.

     

    #71825
    nvs
    nvs
    Участник
    • Трубачево

    при малом наклоне может лучше тогда поворотную площадку сделать, и отказаться от поворотных ступеней?

    #71826
    Komissar
    Komissar
    Модератор
    nvs wrote:

    при малом наклоне может лучше тогда поворотную площадку сделать, и отказаться от поворотных ступеней?

    мало места для площадки а поворотные ступени у меня на второй этаж есть, пользуем, — всё ок, делаю лестницу у крыльца из железа (в доме из бетона).

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 25 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.