Создав давление в бачке вы

#85120
cpt
cpt
Участник

Создав давление в бачке вы повысите общее давление в системе, но в ней не будет движения, ведь напор есть статистический (как пример столб жидкости в вертикальной трубе) и скоростной (струя бьющая из разрыва горизонтальной трубы). Т.е. у вас должно быть постоянное повышение давления в подающем трубопроводе, которое будет терятся на преодоление местных сопротивлений и создание скорости потока.

Система отопления это закрытая система в ней неимеют значения геодезические высоты (типа одна батарея на первом этаже,а лругая на втором) в ней есть только местные потери давления по длине и за счёт поворотов, сгонов, арматуры.

В итоге скорость зависит от двух величин перепада давлений (перепад между 2 и 1 атм тоже самое что и перепад между 5 и 4 атм) и потерь на трение. При это повышая перепад давлений вы увеличиваете скоростьи и потери на трение, но в итоге просто увеличиваем мощность насоса и расход электроэнергии на преодоление этих сопротивлений. Либо оставляем давление тем же, но увеличиваем диаметр трубопровода, получаем увеличение скоростей за счёт снижения потерь на трение, но возникает проблема в затратности  при покупке трубопроводов большого диаметра и проблема их установки. Так что наиболее рациональным решением является создание множества веток неслишком большого диаметра с балансировочными клапанами, что позволит создать на них одинаковый перепад давления,а следовательно одинаковый расход и скорости потока.