Термическое сопротивление

#19927
ЗаецЗаец
Участник
  • Иглаково

Термическое сопротивление воздушной прослойки

Для единообразия сопротивление теплопередаче воздушных прослоек называют термическим сопротивлением.

Схема передачи теплоты через воздушную прослойку представлена на рис. 25.

Рис. 25. Схема передачи теплоты через воздушную прослойку:

1 — конвекция; 2 — излучение; 3 — теплопроводность

Тепловой поток, проходящий через воздушную прослойку, qв.п, Вт/м2, складывается из потоков, передаваемых теплопроводностью, qт, Вт/м2, конвекцией, qк, Вт/м2, и излучением, qл, Вт/м2:

qв.п = qт + qк + qл.

При этом доля потока, передаваемого излучением, самая большая. Рассмотрим замкнутую вертикальную воздушную прослойку, на поверхностях которой разность температур составляет 5 °С. С увеличением толщины прослойки от 10 до 200 мм доля теплового потока за счет излучения возрастает от 60 до 80 %. Доля теплоты, передаваемой путем теплопроводности, падает от 38 до 2 %, а доля конвективного теплового потока возрастает от 2 до 20 % [13].

Прямой расчет этих составляющих достаточно сложен. В табл. 12 приводятся данные о термических сопротивлениях замкнутых воздушных прослоек, взятые из СП 23-101-2004 [7], которые были получены в 50-х годах XX века К.Ф. Фокиным [13] по результатам экспериментов М.А. Михеева.

Таблица 12…..

……… Сама таблица есть в приложении к теплотехническим показателям материалов, да и у Фокина….. Но только там для горизонтальнывх прослоек. И сколько не искал для вертикальных, не нашел. Все используют для расчетов те же, что и для горизонтальных.

Термическое сопротивление замкнутой воздушной прослойки


Примечание. При наличии на одной или обеих поверхностях воздушной прослойки теплоотражающей металлической фольги термическое сопротивление следует увеличить в два раза.

При проектировании ограждений с замкнутыми воздушными прослойками в [13] рекомендуется учитывать следующие выводы из исследований:

• эффективными в теплотехническом отношении являются прослойки небольшой толщины;

• рациональнее делать в ограждении несколько прослоек малой толщины, чем одну большой;

• воздушные прослойки желательно располагать ближе к наружной поверхности ограждения, т.к. при этом в зимнее время уменьшается тепловой поток излучением;

• вертикальные прослойки в наружных стенах необходимо перегораживать горизонтальными диафрагмами на уровне междуэтажных перекрытий;

• для сокращения теплового потока, передаваемого излучением, одну из поверхностей прослойки можно покрывать алюминиевой фольгой с коэффициентом излучения около 0,05. Покрытие фольгой обеих поверхностей воздушной прослойки практически не уменьшает передачу теплоты.