.тут кто-то предлагал

#69698
Саныч
Саныч
Участник
  • Родионово

.тут кто-то предлагал закатывать в стяжку гофро-трубу.

Эт я предлагал))))).

Думаю, так ее использование уж точно н еобосновано. Она ж должна сободно двигаться,

А что такого страшного, если она не будет двигаться? И почему она должна двигаться?

Двигается труба, имеющая большое тепловое расширение. Любые армированный полипроприленовые трубы при нагреве на 50 град на 1 метре трубы расширяются на 2-3 мм. Нержавейка же, на том же метре расширяется на 0.8мм. Вот из-за большого расширения полипропилена и дают ей возможность "двигаться". Даже полипропилевая, металлопластиковая труба, залитая в стяжку может и не двигаться, поскольку зажата стяжкой. Тут уж вопрос: какое усилие будет больше: если расширение трубы превысит усилие стяжки, то она треснет, а если нет, то она будет зажата твёрдым телом стяжки. Толщина трубы достаточная, чтобы противостоять минимальным значениям трения трубы от стяжку….

Медь так же имеет небольшой коэфф теплового расширения. Но, она имеет критическую толщину. При минимальных подвижках в стяжке, она просто напросто истирается. Так что медь как раз не должна ходить в стяжке. Потому и придумывают различные способы этого явления при монтаже в стяжке: либо засыпают мелким керамзитом (имхо тоже нежелательно), либо используют медную трубу в пластиковой оболочке, что приводит к уменьшению отдачи тепла от неё…

А вот гофрированная нержавеющая труба, имеющая небольшой коэфф лин. расш., имеющая небольшую толщину, обладающей хорошей теплоотдачей, имеющая рёбра которые и не будут ей двигаться в стяжке кажется мне наиболее предпочтительней….