Установил я «Буллерьян — 00»

#54432
Аватар
Аноним

Установил я «Буллерьян — 00» в домике деревенском (самый маленький из выпускаемых). Зиму он отработал честно – об этом и хочу поделиться с вами.

Плюсы: 

— экономичность, если сравнить с обычной буржуйкой;

— габариты невелики по сравнению с печкой, сложенной из кирпича;

— тепло начинает отдавать довольно быстро – инерционность невелика, по сравнению с кирпичной печкой;

— довольно большой топливник и дверца топливника – можно использовать дрова большого размера – меньше пилить;

— вес небольшой – килограммов 70 – можно легко транспортировать в нужную точку – на автомобиле конечно же;

— нет зольника, поэтому топить можно практически любым твердым растительным топливом (торф, дрова, кора, щепки и т.д.) – мелочи некуда проваливаться – вот она и догорает хорошо;

— нет воды в системе – не нужно думать про слив теплоносителя при отъезде – система не разморозится (это если сравнивать с водяными обогревателями);

— быстрый монтаж.

Минусы:

— быстро остывает, если не топить (по сравнению с печкой кирпичной);

— требует хорошей дымоотводной трубы (тяга должна соответствовать модели буллера);

— при эксплуатации в родном режиме (тления а не горения) дымоход сильно забивается смоловидной сажей (за зиму чистил дымоход 3 раза);

— нет варочной панели – приготовить можно разве что картошку как в золе от костра;

— угольком топить нельзя;

— нет зольника – поэтому для выемки получившейся золы нужно печку останавливать.

Замечания.

Выбирать модель (у нас в продаже были модели от «00» до «04») нужно из расчета отапливаемого объема воздуха (помещения), при этом брать печку на класс выше. Это обусловлено тем, что в паспорте указана максимальная мощность, которую может печка выдать. А нам нужна экономичность. Декларируемая в паспорте продолжительность горения максимальной топливной загрузки в течении 6 – 8 часов возможна только в наиболее экономичном режиме. А экономичный режим не обеспечит максимальной паспортной теплоотдачи. Замкнутый круг получается. Так модель «00» нормально обогревает в экономичном режиме только где то 50 кубических метров воздуха (помещение высотой 2,5 метров и размерами примерно 4х5 метров). А паспорт декларирует 100 метров кубических.

Обязательно нужно следить за чистотой дымохода. Это уже для безопасности – чтобы не угореть. Зарастает пластинами какой-то пластикоподобной остекленевшей смолы. 

Проверял себя – могу ли обеспечить тепло в доме без газа. Газ в домике присутствует, но проверить то себя нужно.

Дымоход пришлось капитально подремонтировать, чтобы тягу создать необходимую. Щели замазал глиной, трубу восстановил и нарастил. Между печкой и дымоходом вставку изготовил вручную из остатков кровельного железа. За сезон не прогорела. 

От предыдущих хозяев на чердаке в дымоходе остались дверцы для ревизии. Приспособил коптильню. Сочетается обогрев помещения и копчение продуктов. Главное в это время топить правильными дровами.

Вывод: конечно же кирпичная нормальная печка лучше, но когда ее нет а согреться нужно то есть выручалка — буллер!!