Об о всем говорили, но ни разу про Булерьян

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Об о всем говорили, но ни разу про Булерьян

В этой теме 7 ответов, 6 участников, последнее обновление Master Master 6 Фев'17 в 08:58.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4517
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

     — Мощный нагреватель воздуха для быстрого отопления любых помещений

    — Не зависит от электричества, нефти и газа

    — Равномерно обогревает все помещение

    — Работает на всех видах твердого топлива, картонажных изделиях и их отходах

    — Экономичен, прост в обслуживании

    — Контролируемое горение, высокий КПД

    — 7 модификаций для помещений от 100 до 1000 кубических метров

    — Время работы на одной закладке — до 12 часов

      Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) — гениальное техническое изобретение, экономящее деньги и энергию, сделанное инженерами-энергетиками в Канаде.

    Иначе, чем другие нагреватели, отдающие тепло только с внешней поверхности, Булерьян (Bullerian, Булериан) с самого начала сконструирован как настоящий нагреватель воздуха.

    Цельнометаллическая конструкция с вваренными в нее многочисленными трубами обеспечивает принудительную конвекцию, благодаря чему происходит быстрое нагревание воздуха и его плавное распределение по всему объему помещения. Работает простой физический принцип: теплый воздух поднимается наверх, а более холодный постоянно всасывается с пола. Каждая из труб, полностью прикасаясь к топке, успевает нагреть проходящий через нее воздушный поток до 60°-150°C. Самый маленький Булерьян (Bullerian, Булериан)пропускает через себя 4.5 куб.м воздуха в минуту. В то же время температура самой печки остается достаточно низкой, она не раскаляется как "буржуйка" и не "выжигает" кислород.

    Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) работает по принципу газогенератора: газы, выделяющиеся при сгорании твердого топлива в нижней камере, поступают в эжекторы полного сжигания газа, где сгорают окончательно. Благодаря этому достигается очень высокий КПД — до 80%. Температура выходящего воздуха регулируется регулятором мощности, расположенном на дверце печи, и регулятором-газификатором, расположенном на дымовом патрубке. Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) работает в двух режимах — "быстрого обогрева" и "газификации",- решая последовательно две задачи: быстро нагреть холодное помещение и в течение длительного времени поддерживать комфортную температуру. Придя в холодный дом и растопив печь Булерьян (Bullerian, Булериан), Вы через 20-25 минут получите требуемую температуру. Затем Вы закладываете полную печку неколотыми дровами и с помощью заслонок переводите ее в режим газификации. Температура выходящего воздуха уменьшается до 50'-60'C, а полной закладки хватит на 12 часов, причем топливо выгорает практически "в ноль". Топливом для печи Булерьян (Bullerian, Булериан) служат дрова, торфяные брикеты, отходы деревообрабатывающей и бумажной промышленности. Использование коксующегося угля не рекомендуется, т.к. может привести к преждевременному выходу печки из строя.

    При соблюдении всех правил установки и эксплуатации гарантийный срок на печку Булерьян составляет 2 года, однако практика показывает, что срок службы Булерьяна (Bullerian, Булериан) НЕ ОГРАНИЧЕН.

    Для решения задачи обогрева нескольких изолированных помещений применяются гибкие металлорукава, одеваемые на теплые концы труб и разводящиеся по требуемым помещениям.

    Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) используется:

    — для залов и холлов, т.к. одна-единственная печь обогревает помещение до 1000 куб.м (350 кв.м)

    — для дач, домов и коттеджей, т.к. он не занимает много места, быстро прогревает помещение и практически не требует ухода

    — в мастерских, ангарах и на предприятиях, в зерно и деревосушилках, т.к. с помощью древесных отходов дешево производит тепло в достаточном количестве

    — в теплицах, т.к он обеспечивает при наступлении холодов быстрое и дешевое тепло за короткое время

     

    УСТАНОВКА Автономной Системы отопления коттеджа (Bullerian, Булериан).

    Устанавливать автономную систему отопления коттеджа рекомендуется не ближе 1-го метра от стен и горючих поверхностей (дерева, обои и т.д.), на минимальном расстоянии от имеющегося дымохода (при его наличии), а свободное расстояние перед топкой должно быть не менее 1,25 м. Расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено до 200 мм, если горючие материалы покрыть штукатуркой толщиной 25 мм или металлическим листом поверх слоя теплоизоляционного материала. В случае установки автономной системы отопления коттеджа "Булерьян" (Bullerian, Булериан) в помещениях организация или юридических лиц установку необходимо сдать по акту представителю пожарной охраны.

    ФУНДАМЕНТ для Автономной Системы отопления коттеджа (Bullerian, Булериан).

    Для лучшей циркуляции воздуха через систему труб отопления "Булерьяна" (Bullerian, Булериан) приподнимите печь минимум на 200 мм от уровня пола и установите на основании из кирпича, плит, камня или другого негорючего материала. Для удобства обслуживания возможна установка системы на высоте 300-600 мм на металлических конструкциях. Перед топкой для обеспечения пожарной безопасности должен находиться металлический лист размерами 500х700 мм, расположенный широкой стороной к печи.

    УСТРОЙСТВО Автономной Системы отопления коттеджа (Bullerian, Булериан).

    Чудо-печка "Буллерьян" (Bullerian, Булериан) — это цельносварная конструкция из стали, покрытая жаропрочной краской (при первой топке происходит полная ее полимеризация, которая сопровождается характерным запахом). Чудо-печка "Буллерьян" (Bullerian, Булериан) состоит из двух камер сгорания: нижней камеры — камеры газификации и верхней камеры — камеры дожигания газов. В передних трубах имеются инжекторы-дожигатели. ЕСЛИ У ВАС ПОЯВИЛОСЬ ДЫМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЭТИ ТРУБЫ, ВАШ ДЫМОХОД ЛИБО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПО ВЫСОТЕ, ЛИБО ЗАСОРЕН. Чудо-печка оборудована двумя регуляторами: на дверце (регулятор мощности) и на дымоходном патрубке сзади печки (регулятор-газификатор).

    ДЫМОХОДЫ Автономной Системы отопления коттеджа (Bullerian, Булериан).

    Дымоходы  могут быть выполнены из кирпича, металлических труб или жаростойкого бетона. Толщина стенок кирпичных дымоходов — не менее 120 мм., бетонных — не менее 60 мм, металлических — не менее 0,5 мм. Расстояние от наружных поверхностей кирпичных и бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих или трудно горючих материалов следует предусматривать не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции — 250 мм, а при наличии негорючей теплоизоляции с сопротивлением передачи 0,3 кв. м.хград. С/Вт — 130 мм. Металлический и асбестоцементный дымоходы должны иметь теплоизоляцию из минеральной ваты или подобных материалов толщиной не менее 150-200 мм. Размещать дымоходы чудо-печки следует в удобных для потребителя местах внутри или снаружи здания согласно прилагаемой схеме. Допускается размещение дымохода в несгораемых стенах.

    ВНИМАНИЕ! ТРУБА ВАШЕГО ДЫМОХОДА ДОЛЖНА ВСЕГДА БЫТЬ ВЫШЕ КОНЬКА КРЫШИ ВАШЕГО ДОМА. ЕСЛИ КРЫША ПЛОСКАЯ, ТРУБА ДОЛЖНА ПОДНИМАТЬСЯ НА 0,5 м НА НЕЙ.

    Дымоход  не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1 м. Дымоход должен быть плотным (при применении металлических труб стыки должны уплотняться негорючим герметиком). Для чистки дымохода чудо-печки в его основании следует предусмотреть съемную часть (стакан) или отверстие с дверцей. Минимум 2 раза в год проводите чистку дымохода. 

    http://www.bullerjan.ru

    #54432
    Аватар
    Аноним

    Установил я «Буллерьян — 00» в домике деревенском (самый маленький из выпускаемых). Зиму он отработал честно – об этом и хочу поделиться с вами.

    Плюсы: 

    — экономичность, если сравнить с обычной буржуйкой;

    — габариты невелики по сравнению с печкой, сложенной из кирпича;

    — тепло начинает отдавать довольно быстро – инерционность невелика, по сравнению с кирпичной печкой;

    — довольно большой топливник и дверца топливника – можно использовать дрова большого размера – меньше пилить;

    — вес небольшой – килограммов 70 – можно легко транспортировать в нужную точку – на автомобиле конечно же;

    — нет зольника, поэтому топить можно практически любым твердым растительным топливом (торф, дрова, кора, щепки и т.д.) – мелочи некуда проваливаться – вот она и догорает хорошо;

    — нет воды в системе – не нужно думать про слив теплоносителя при отъезде – система не разморозится (это если сравнивать с водяными обогревателями);

    — быстрый монтаж.

    Минусы:

    — быстро остывает, если не топить (по сравнению с печкой кирпичной);

    — требует хорошей дымоотводной трубы (тяга должна соответствовать модели буллера);

    — при эксплуатации в родном режиме (тления а не горения) дымоход сильно забивается смоловидной сажей (за зиму чистил дымоход 3 раза);

    — нет варочной панели – приготовить можно разве что картошку как в золе от костра;

    — угольком топить нельзя;

    — нет зольника – поэтому для выемки получившейся золы нужно печку останавливать.

    Замечания.

    Выбирать модель (у нас в продаже были модели от «00» до «04») нужно из расчета отапливаемого объема воздуха (помещения), при этом брать печку на класс выше. Это обусловлено тем, что в паспорте указана максимальная мощность, которую может печка выдать. А нам нужна экономичность. Декларируемая в паспорте продолжительность горения максимальной топливной загрузки в течении 6 – 8 часов возможна только в наиболее экономичном режиме. А экономичный режим не обеспечит максимальной паспортной теплоотдачи. Замкнутый круг получается. Так модель «00» нормально обогревает в экономичном режиме только где то 50 кубических метров воздуха (помещение высотой 2,5 метров и размерами примерно 4х5 метров). А паспорт декларирует 100 метров кубических.

    Обязательно нужно следить за чистотой дымохода. Это уже для безопасности – чтобы не угореть. Зарастает пластинами какой-то пластикоподобной остекленевшей смолы. 

    Проверял себя – могу ли обеспечить тепло в доме без газа. Газ в домике присутствует, но проверить то себя нужно.

    Дымоход пришлось капитально подремонтировать, чтобы тягу создать необходимую. Щели замазал глиной, трубу восстановил и нарастил. Между печкой и дымоходом вставку изготовил вручную из остатков кровельного железа. За сезон не прогорела. 

    От предыдущих хозяев на чердаке в дымоходе остались дверцы для ревизии. Приспособил коптильню. Сочетается обогрев помещения и копчение продуктов. Главное в это время топить правильными дровами.

    Вывод: конечно же кирпичная нормальная печка лучше, но когда ее нет а согреться нужно то есть выручалка — буллер!!

    #54433
    Аватар
    Аноним

    Cобрать буллер своими руками не особенно сложно. 

    Для сборки печи понадобятся трубогиб и сварочный аппарат. Также нужна будет болгарка. Материалы, необходимые для изготовления печи, представлены в таблице на фото. 

    Размеры булерьяна, а соответственно и элементов могут быть и другими. 

    Под будящую печь необходимо устроить надежную жаропрочную подставку. Это может быть, к примеру, кирпичная площадка или стальной лист. Такая прокладка нужна для предотвращения возгорания пола. 

    В первую очередь собирается скелет. В нем собственно и будет, нагреваясь, циркулировать воздух. Для этого труба 57мм разрезается на 8 отрезков длиной по 120. Затем каждый элемент сгибается в 80гр. Готовые отрезки свариваются в шахматном порядке так, чтобы их края (по 12см) выходили наружу. 

    Совет: Сборку скелета удобнее выполнять в каркасе-держателе из уголка. 

    На следующем этапе в два крайних передних ребра вставляются патрубки для сообщения с топкой. Для этого в них делаются надрезы (с внутренней стороны), в которые вставляются тонкие трубки. Отверстия для обеспечения герметичности завариваются по краям. 

    Корпус и лабиринт дожига 

    Далее порядок действий такой: 

    1 Между ребрами скелета привариваются полосы стали. 

    2 Изготавливаются две пластины лабиринта и привариваются к ребрам изнутри. 

    3 По лекалу вырезаются передняя и задняя стенки корпуса. 

    4 В первой делается отверстие под дверку. 

    5 В задней прорезается отверстие под патрубок. 

    6 Приваривается патрубок. 

     

    Изготовление дверки 

    Это самая сложная деталь булерьяна. Изготавливается дверка так: 

    7 От трубы 350мм отрезается два куска шириной в 4см. Один из них разрезается и немного разворачивается для получения кольца большего диаметра. 

    8 Вырезается диск и приваривается внутрь кольца. 

    9 В этом диске прорезается отверстие, к которому крепится патрубок длиной в 15см. 

    10 В последнем просверливаются два небольших отверстия. В них вставляется стержень (его конец загибается под углом в 90гр). На этот прут внутри патрубка приваривается сплошной диск. В результате получится задвижка-шибер. При повороте прута-ручки она будет открываться и закрываться. 

    11 Затем из листовой стали вырезается полоска шириной в 4см, сгибается кольцом и приваривается к диску дверки. 

    12 Между этим кольцом и первым (разрезанным) вставляется уп -лотнитель. 

    13 Второй неразрезанный отрезок трубы 350 закрепляется сваркой к отверстию в лицевой стенке булерьяна. 

    Важно: Кольца должны максимально плотно входить друг в друга. Чем герметичнее дверь, тем эффективнее работает печь булерьян. 

    Готовая дверка навешивается на переднюю стенку через петли из трубки и стержня. 

    Сборка дымохода 

    Эта деталь булерьяна имеет Т-образную форму. Для изготовления дымохода в вертикальной трубе посередине прорезается отверстие и приваривается патрубок того же диаметра. В него устанавливается вторая шиберная задвижка. В этом случае ¼ внутреннего круга вырезается болгаркой. Это необходимо для того чтобы при закрытии задвижки дым все равно уходил в трубу. Таким образом можно дополнительно регулировать тягу. Для фиксации задвижек на двери и в дымоходе в правильном положении используются пружины. 

    Замок эксцентрик, обеспечивающий плотное прилегание дверки к передней стенке печи булерьян, скорее всего, придется заказывать у специалиста в мастерской. Сделать его своими руками проблематично, так как для этого необходим токарный станок. На заключительном этапе снизу крепятся ножки

    #54434
    Заец
    Заец
    Участник

    Стоит ли этот гемор всех волшебных свойств? В отличие от простой воздухогрейки с экраном?

    #54435
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    В сибе есть завод где их делают. недорого, цену не помню. всяко самому делать получится дороже и хуже.

    #54436
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник
    psm wrote:

    В сибе есть завод где их делают. недорого, цену не помню. всяко самому делать получится дороже и хуже.

    В Сибе как минимум 3 завода делают подобное…

    #54438
    Л.В.Браун
    Л.В.Браун
    Участник

    Хорошая печка с высоким КПД — у нас такая на даче стояла. Быстро зимой все прогревала.

    Но для своего дома и не знаю зачем — может в неотапливаемых бане, гараже?

    #54437
    Аватар
    Победит
    Участник

    В качестве "буржуйки" использую на стройке булерьян из нск уже вторую зиму (в ожидании системы отопления и газа). Проблем не замечено, печка нравится. Работает для временного отопления 190 м2 в 2 этажа. Топлю березовыми колотыми дровами. Для интенсификации теплообмена соорудил систему вентиляторов — более менее отапливаю тем самым и второй этаж. Горит часов эдак 6-7 в экономичном режиме, а большего и не надо (просто поддерживаю + в доме). Дымоход 10 м (сендвичи) предназначен в дальнейшем для установки под него стальной или чугунной каминной топки. Делать сам бы такую печь не стал, проще купить.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.