В далеком 2005 году ехал я на

#86362
Аватар
bob007
Участник

В далеком 2005 году ехал я на своем Лансере (с МКПП) из Шерегеша по новокузнецкой трассе в сильнейший снегопад. Уже поздно вечером, то есть было темно. Это та дорога, где по три полосы в одну сторону и встречных нет. Но тогда из-за длительного снегопада трасса представляля из себя лишь одну узкую полосу посередине с боковыми наметами снега толщиной сантиметров в 30 минимум. Каждый обгон — полнейшая координация и сильнейшее напряжение, т.к. требовалась деликатная работа рулем.

Фуры идут в клубах снежной пыли, и видно их лишь по верхним габаритам. К обгону готовишься, настраиваешься морально…

И вот, при подготовке к очередному обгону КАМАЗа, внезапно в свете фар увидел багажник легковушки белого цвета, которая вплотную сзади "прилипла" за этим грузовиком и не могла, видимо, обогнать. А габаритные огни у нее были занесены снегом. Ну, не видно ее было в клубах снега от грузовика! Это было полнейшей неожиданностью для меня! Ведь я только-только набрал скорость и запланировал плавно начинать уходить влево для обгона грузовика и тут выясняется, что через пару секунд я неизбежно впечатаюсь в зад этой легковушки! Решение принял на уровне инстинкта самосохранения — резче дернул рулем влево чтобы уйти от столкновения. И как итог — мою машину стало заносить, т.к. левые колеса увязли в снегу, а правая сторона была еще на более менее укатанном асфальте. И вот в боковом заносе я обгоняю и легковушку и грузовик! Думал, что задом своей машины ударю эту легковую, но видимо в каких то сантиметрах прошел мимо. При этом по середине дороги металлический отбойник, к которому тянет мою машину. Не знаю уж что я там делал и как (действовал по наитию), но машину резко развернуло в другую сторону и потащило от отбойника вправо, потом еще два раза поворачивало туда-сюда и наконец я остановился у правой обочины. Но машина встала, естественно, не ровно, а по диагонали. И не заглохла! Только почему-то музыка перестала играть. Но я ее вроде бы не выключал. Сижу в тишине, слушаю биение сердца. В общем, побыстрее включил первую передачу пока никто не врубился в мое авто из сзади едущих и поехал дальше. Остановился через пару километров (как раз был поворот с трассы) проверить свои габариты. И точно! Также их совершенно не было видно  из-за корки налипшего снега! Отскреб.

К чему рассказ? После этой истории я решил, что сделаю все возможное, но следующая моя машина будет с системой стабилизации! Это очень хорошая штука.

Потом купил новый Лансер с ЕСП. И один раз при обгоне на трассе летом в дождь она стработала, реально выровняла машину когда въехал в глубокую лужу и машину чуть не занесло. Сейчас взял Поло седан в максимальной комплектации именно чтобы была система стабилизации. Как ни крути, но с ней спокойней.

Хотя я и не гонщик (возвращаясь к выложенному видео в теме), езжу спокойно. Но ситуации всякие бывают… а мы ездим часто не одни, а с семьей. В общем, явно не дураки придумали систему стабилизации.