Ответ в теме: Какие вы знаете скрытые проблемы металлических крыш?
ИмхоДом › Форумы › Стройка и Домовладение › Какие вы знаете скрытые проблемы металлических крыш? › Ответ в теме: Какие вы знаете скрытые проблемы металлических крыш?
В продолжение темы:
Некоторые аспекты устройства молниезащиты объектов с металлической кровлей
Металлическая кровля, выступающая в роли молниеприемника должна также обеспечивать безопасный способ крепления к стропилам. Статистические сведения указывают, что вследствие прямого удара молнии в кровлю (негорючую) причиной возгорания может стать металлический настил крыши при деревянной стропильной системе, нагретый выше температуры воспламенения древесины. В строительной практике листы металла или металлочерепицы укладываются на слой рубероида либо непосредственно на деревянную обрешетку. Такой способ практичен с экономической точки зрения, но опасен с точки зрения безопасности. Прямые удары молнии в металлическую кровлю могут вызвать прожоги и оплавления. Известны случаи, когда при толщине листов 0,7 –1,0 мм в случае удара молнии получались достаточно сильные оплавления, воспламенения изоляционного материала кровли, приводящие впоследствии к пожарам. Требований к безопасному креплению металлической кровли к стропилам из сгораемых материалов в РД 34.21.122-87 нет.
Выводы: если стыкуемые металлические листы или листы металлочерепицы надежно соединены, имеют между собой электрическую связь и крепятся к несгораемым материалам, то такая крыша в принципе может служить молниеприемником (если не учитывать ее толщины листов). Как альтернативный способ молниезащиты можно предложить чтобы металлическая кровля заземлялась, а здания с такой кровлей обязательно оборудовались молниезащитой при помощи стержневых или тросовых молниеприемников.