Ответ в теме: Какие вы знаете скрытые проблемы металлических крыш?

ИмхоДом Форумы Стройка: крыши, стены и т.д. Какие вы знаете скрытые проблемы металлических крыш? Ответ в теме: Какие вы знаете скрытые проблемы металлических крыш?

#56538
Аватарdelph
Участник
  • Томск

В продолжение темы:

Некоторые аспекты устройства молниезащиты объектов с металлической кровлей

В разговорах с людьми я довольно часто слышу мнение, что металлическая кровля (например, металлические листы или металлочерепица) позволяет не заботиться о молниезащите. При этом приходится сталкиваться с ситуацией, когда надзорные органы требуют помимо использования в качестве молниеприемника металлической кровли применять штыревые или тросовые молниеприемники, ссылаясь на неэффективную защиту. Считать что это заблуждение нельзя! Несмотря на то, что в знаменитом РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» есть ссылка на требования по обеспечению молниезащиты при помощи металлической кровли  (п. 2.11 …На зданиях и сооружениях с металлической кровлей в качестве молниеприемника должна использоваться сама кровля. При этом все выступающие неметаллические элементы должны быть оборудованы молниеприемниками, присоединенными к металлу кровли, а также соблюдены требования) считать, что защита обеспечена на все 99,5% нельзя. Металлическая кровля может выступать в качестве молниеприемника. Однако кровля должна обеспечивать надежный электрический контакт по всей своей поверхности: п. 3.4. …Соединения молниеприемников с токоотводами и токоотводов с заземлителями должны выполняться, как правило, сваркой, а при недопустимости огневых работ разрешается выполнение болтовых соединений с переходным сопротивлением не более 0,05 Ом при обязательном ежегодном контроле последнего перед началом грозового сезона. Таким образом, стыкуемые листы из металла или металлочерепицы должны иметь между собой нормируемую электрическую связь. С другой стороны, величину переходного сопротивления не более 0,05 Ом между листами металлочерепицы (металлическими листами) с практической точки зрения контролировать сложно и трудоемко. Поэтому нередко металлическое покрытие крыши оказывается надежно изолированным от земли. И даже при отсутствии грозы в металле кровли может накапливаться наведённое атмосферное электричество, величина которого достаточна чтобы в виде искры поджечь рубероид.

Металлическая кровля, выступающая в роли молниеприемника должна также обеспечивать безопасный способ крепления к стропилам. Статистические сведения указывают, что вследствие прямого удара молнии в кровлю (негорючую) причиной возгорания может стать металлический настил крыши при деревянной стропильной системе, нагретый выше температуры воспламенения древесины. В строительной практике листы металла или металлочерепицы укладываются на слой рубероида либо непосредственно на деревянную обрешетку. Такой способ практичен с экономической точки зрения, но опасен с точки зрения безопасности. Прямые удары молнии в металлическую кровлю могут вызвать прожоги и оплавления. Известны случаи, когда при толщине листов 0,7 –1,0 мм в случае удара молнии получались достаточно сильные оплавления, воспламенения изоляционного материала кровли, приводящие впоследствии к пожарам. Требований к безопасному креплению металлической кровли к стропилам из сгораемых материалов в РД 34.21.122-87 нет.

Выводы: если стыкуемые металлические листы или листы металлочерепицы надежно соединены, имеют между собой электрическую связь и крепятся к несгораемым материалам, то такая крыша в принципе может служить молниеприемником (если не учитывать ее толщины листов). Как альтернативный способ молниезащиты можно предложить чтобы металлическая кровля заземлялась, а здания с такой кровлей обязательно оборудовались молниезащитой при помощи стержневых или тросовых молниеприемников.