Какие вы знаете скрытые проблемы металлических крыш?

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Какие вы знаете скрытые проблемы металлических крыш?

В этой теме 11 ответов, 7 участников, последнее обновление Аватар Аноним 21 Июл'12 в 13:48.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4728
    Аватар
    Аноним

    1. перерасход металла и краски
    2. шум, течь
    3. сильно греются
    4. конденсат подкровельный — гниение стропил
    5. статическое напряжение
    6. внезапный снегосход

    А что еще?

    #56528
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Тогда уж и плюсы перечисляйте :sick2

    #56529
    Аватар
    Voz
    Участник

    Еще пятки летом обжигают..

    #56530
    Wasil
    Wasil
    Участник

    1. Если делать по уму,то перерасхода металла не будет. Можно не красить, не будет перерасхода краски.

    2. Шум — может быть, если не делать шумоизоляцию крыши, но тогда и всё происходящее на улице будет мешать. Протечки — делай по умному, и протечек не будет.

    3. И пусть себе греются, через теплоизоляцию не достанет.

    4. Это "болезнь" всех, неправильно сделанных крыш(без вентиляции), не зависимо от материала окрытия.

    5. Статическое напряжение не акапливается на металлах, это проходят ещё в школе.

    6. Не зависит от материала кровли. Много раз видел такое же на шиферных крышах. Если вовремя чистить, или, как вариант, правильно спроектировать и построить, то проблемы не возникнет, не зависимо от материала кровли.

     И вопрос к Voz: что делать босиком на крыше? К стати, шифер, рубероид, череица — тоже не слабо греются на солнце.

    #56531
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    +1 Согласен!

    #56532
    Аватар
    delph
    Участник

    > 5. Статическое напряжение не акапливается на металлах, это проходят ещё в школе.

    Мимо видимо проходили. В изолированном проводнике — что ему помешает накапливаться? :) Незаземленную металлическую крышу можно рассматривать как изолированный проводник. Ну или как обкладку конденсатора.

    #56533
    Заец
    Заец
    Участник

    Незаземленную металлическую крышу можно рассматривать как изолированный проводник. Ну или как обкладку конденсатора.

    Не совсем верно. В разных случаях конечно по разному, но крышу сложно рассматривать как изолированный проводник. Всегда найдется "протечка" на землю (пути для стекания зарядов). Может в отдельных случаях крыша и побудет конденсатором, но на короткое время. Да и вообще вопрос о статике на крыше какой то надуманный. Или нет?

    А на вопрос:

    Какие вы знаете скрытые проблемы металлических крыш?

    ответ у имходомовцев один — рукожопие. :ques55t:

    #56534
    Wasil
    Wasil
    Участник

    Как учат ещё в школе, металл является лиш проводником статического электричества, а накапливается оно в диэлектриках. А для рассмотрения крыши как конденсатора, необходимы 2 слоя металла, разделённые диэлектриком, к которым будет приложена разность потенциалов, для накопления заряда. Что практически не возможно в природныж условиях.

    #56535
    imba
    imba
    Участник

    Как учат ещё в школе

    плохие учителя (или ученики?) по физике и русскому языку были, однако не повезло..

    #56536
    Аватар
    delph
    Участник

    > Как учат ещё в школе

    Вы, ради интересу, отряхните от пыли школьный учебник. ;)

    > для рассмотрения крыши как конденсатора

    Одной из обкладок конденсатора. Вторая обкладка, к примеру, земля. Или облако, накопившее потенциал. Диэлектрик между обкладками — дом в первом случае, воздух — во втором.

    Суть вот в чем: возникает разность потенциалов. И при определенных условиях возникает пробой. Если сверху — это молния. А пробой на землю можно потрогать руками — стоя босиком на металлической лестнице взяться за металлическую крышу в ветренную погоду. Почему в ветренную — частички пыли, трущиеся о металлическую крышу — изменяют потенциал крыши. Соответственно, эту разницу можно и измерить.


    Это были теоретические выкладки. На практике — имеет значение какова разность потенциалов. И есть ли рядом с вашей крышей нечто с более высоким потенциалом, для притягивания молнии? :)

    #56537
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Так надо два провода от крыши и земли и на аккумулятор, или нагреватель воды ….. Природная ХАЛЯВНАЯ энергия….

    #56538
    Аватар
    delph
    Участник

    В продолжение темы:

    Некоторые аспекты устройства молниезащиты объектов с металлической кровлей

    В разговорах с людьми я довольно часто слышу мнение, что металлическая кровля (например, металлические листы или металлочерепица) позволяет не заботиться о молниезащите. При этом приходится сталкиваться с ситуацией, когда надзорные органы требуют помимо использования в качестве молниеприемника металлической кровли применять штыревые или тросовые молниеприемники, ссылаясь на неэффективную защиту. Считать что это заблуждение нельзя! Несмотря на то, что в знаменитом РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» есть ссылка на требования по обеспечению молниезащиты при помощи металлической кровли  (п. 2.11 …На зданиях и сооружениях с металлической кровлей в качестве молниеприемника должна использоваться сама кровля. При этом все выступающие неметаллические элементы должны быть оборудованы молниеприемниками, присоединенными к металлу кровли, а также соблюдены требования) считать, что защита обеспечена на все 99,5% нельзя. Металлическая кровля может выступать в качестве молниеприемника. Однако кровля должна обеспечивать надежный электрический контакт по всей своей поверхности: п. 3.4. …Соединения молниеприемников с токоотводами и токоотводов с заземлителями должны выполняться, как правило, сваркой, а при недопустимости огневых работ разрешается выполнение болтовых соединений с переходным сопротивлением не более 0,05 Ом при обязательном ежегодном контроле последнего перед началом грозового сезона. Таким образом, стыкуемые листы из металла или металлочерепицы должны иметь между собой нормируемую электрическую связь. С другой стороны, величину переходного сопротивления не более 0,05 Ом между листами металлочерепицы (металлическими листами) с практической точки зрения контролировать сложно и трудоемко. Поэтому нередко металлическое покрытие крыши оказывается надежно изолированным от земли. И даже при отсутствии грозы в металле кровли может накапливаться наведённое атмосферное электричество, величина которого достаточна чтобы в виде искры поджечь рубероид.

    Металлическая кровля, выступающая в роли молниеприемника должна также обеспечивать безопасный способ крепления к стропилам. Статистические сведения указывают, что вследствие прямого удара молнии в кровлю (негорючую) причиной возгорания может стать металлический настил крыши при деревянной стропильной системе, нагретый выше температуры воспламенения древесины. В строительной практике листы металла или металлочерепицы укладываются на слой рубероида либо непосредственно на деревянную обрешетку. Такой способ практичен с экономической точки зрения, но опасен с точки зрения безопасности. Прямые удары молнии в металлическую кровлю могут вызвать прожоги и оплавления. Известны случаи, когда при толщине листов 0,7 –1,0 мм в случае удара молнии получались достаточно сильные оплавления, воспламенения изоляционного материала кровли, приводящие впоследствии к пожарам. Требований к безопасному креплению металлической кровли к стропилам из сгораемых материалов в РД 34.21.122-87 нет.

    Выводы: если стыкуемые металлические листы или листы металлочерепицы надежно соединены, имеют между собой электрическую связь и крепятся к несгораемым материалам, то такая крыша в принципе может служить молниеприемником (если не учитывать ее толщины листов). Как альтернативный способ молниезащиты можно предложить чтобы металлическая кровля заземлялась, а здания с такой кровлей обязательно оборудовались молниезащитой при помощи стержневых или тросовых молниеприемников.

     

     

    Примеры молниезащиты зданий штыревыми и троссовыми молниеприемниками

     

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.