Вместо детальной критики и

#58115
Заец
Заец
Участник

Вместо детальной критики и внятных вопросов, иногда приходится и где-то выпячивать собственное малообоснованное мнение, даже где-то пыжится и спорить, делать сомнительные заявления, чтобы знающему оппоненту было интереснее тебя поправлять и расжёвывать…

Приказ Хозяина Заведения по Имходому:

Недостаток знаний — компенсировать смайликами (и все наладится) !

полтора рядового+утеплитель (100 мм)+сайдинг (вент фасад).

Ну тут (с вентфасадом) никакого выбора то нет по сути. Только минплита. И никаких пенопластов. И 100 мм маловато будет. R не более 2. Как бы и неплохо, но раз начали утепляться, тогда уж лучше довести до 3. А это как минимум 150 мм.

Минплита всасывает влагу на ура, а когда влажнеет, то садится и появляются щели (да и влажный утеплитель уже не то).

Чухня полная. Какие то детские страшилки, не имеющие к нормальному вентфасаду никакого отношения. Минплита в вентфасаде сухая донельзя. Снаружи закрыта водонепроницаемой мембраной и сайдингом и в зазоре постоянная тяга, которая уносит проходящие через нее из помещения пары. И их очень незначительное количество, т.к. тяга невелика (создается только засчет разности парциальных давлений: дом — улица). Щелей то у нас нет. Да и если тупо залить минплиту водой, то ничего с ней не будет. Она гидрофибизирована, в отличие от изрверов и утепляевых (стекловат). Можете в нутрь вентфасада лить воду велрами; эффект будет нулевой. И главное: вентфасад не имеет траблов по влаглнакоплению. Он даже лучше однородной стены в этом плане.

Пенопластам нужен "мокрый" фасад. Эта технология неподьемная для самостройщика. Да и надо учитывать процессы влагонакопления с них. Хоть пеноплаты и пропускают пары, но намного меньше чем минплита и это может быть чревато траблами, из за которых в больой степени и запретили слоистые кладки. Но я в об этом знаю поверхностно, ибо с пенопластами (ППС) не хочу связываться в принципе.

ЭПС. Другая печенька. Непаропрозрачен. Можно и им утеплиться. По теплу он лидер. Но есть сложности его монтажа. Кто то считает это ерундой и смело пихает в кладку. Мне кажется это не совсем верным. С внутренней стороны ему требуется плотное примыкание для обеспечения нормальнных влажностных режимов в стене (ИМХО). Как это сделать? Не знаю точно. А мокрый фасад делается еще сложнее чем для ППСа.