Вот еще мнение, по-моему

#22335
Аватар
Радий

Вот еще мнение, по-моему самое грамотное:

 

Основная работа бетона — воспринимать нагрузки от сжатия. Исходя из этого и арматуру укладывают вдоль той грани бетонного элемента, который подвержен изгибу. Попробуйте возьмите карандаш и немного согните его, представляя бетонной балочкой. Вот вдоль растянувшейся стороны от одного конца карандаша до другого и надо в теории укладывать арматуру. Насколько заглублять, а другими словами какой делать защитный слой бетона для арматуры. В гражданском строительстве эта величина колеблется от 2.5см до 5 см. Эта зона максимальных растягивающих нагрузок.

На счёт монтажа арматуры. Арматуру можно сваривать, но не всю и не по всякому. Гладкую, без рифления (класс А-I) можно сваривать и вязать по-всякому без зазрения совести. Рифлёную в виде резьбы (класс А-II) тоже и варить и вязать. Рифлёную в виде «ёлочки» (класса А-III) варить без оглядки уже нельзя. А оглянуться надо на марку стали. Если эта марка 35ГС, то только вязать или ванной сваркой, но таковой в дачном строительстве не пользуются, да и умельцев-сварных таких надо ещё поискать, умеющих одним электродом заплавить ванночку. На наших рынках почему то видел в продаже только А-III и А-I.

Теперь как варить. Для сварки стержни арматуры накладываются друг на друга с перехлёстом, равным 10 диаметров.Т.е. если у Вас диаметр стержней 20 мм, то перехлёст и длина сварного шва должна быть не менее 20 см. При соединении арматуры без сварки перехлёст должен составлять 30 диаметров стержня. Т.е., если диаметр стержней 20 мм, то перехлёст должен составлять 60 см. Довольно перерасходно, но можно обойтись без сварки.